Вход в систему

НОВЫЕ ФОРМИРОВКИ ВИНОГРАДА И ИХ МОДИФИКАЦИИ

 

НОВЫЕ ФОРМИРОВКИ ВИНОГРАДА И ИХ МОДИФИКАЦИИ

 

А.И.Жуков

ГНУ Анапская ЗОСВиВ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии, azosviv@mail.ru.

 

Нами созданы новые формировки винограда - спиральный кордон АЗОС-1 и АЗОС-2 в различных модификациях: двух- и односторонние, одно- и двухъярусные (патенты: 1792258, 2176443, 2227451, 2240678).

Основными и общими достоинствами этих формировок являются:

• быстрое и легкое формирование кустов;

• удобство работы с виноградным кустом;

• использование шпалерных кольев меньшей длины;

• значительная экономия шпалерной проволоки на формировке «спиральный кордон АЗОС-1», а на «спиральном кордоне АЗОС-2» она вообще не требуется;

• исключаются «сухие» и «зеленые» подвязки побегов (заводки между проволок) и рукавов;

• закладка урожая винограда происходит в угловых и нижних глазках побегов независимо от сорта его;

• многократно повышается производительность труда на ручной обрезке кустов и уборке урожая винограда;

• сокращаются затраты при борьбе с болезнями и вредителями винограда - на 40%;

• повышается урожайность винограда (до 2-х раз), его качество и товарность;

• при комбайновой уборке винограда (бичевой механизм встряхивания) не повреждаются глазки и лоза, оставляемые под урожай будущего года;

• обеспечивается возможность выполнения механизированной обрезки винограда и др.

Спиральный кордон АЗОС-1 (рисунок 1). Виноградник закладывается с площадями питания 3,0...4,0 м х 1,0...2,5 м и выводятся штамбы кустов высотой 0,9-1,7 м (в зависимости от силы роста сорта винограда, плодородия почвы и обеспеченности ее влагой). Рукава формируют (лучше γ - образно) в виде спирали/обкручивая ими по винтовой линии шпалерную проволоку, а на них в качестве плодовых образований создают 1-3-глазковые сучки или рожки с двумя короткими сучками.

При формировании рукавов из зеленых побегов последние не подвязывают к проволоке, а из вызревших - проводят только одну подвязку их в верхней части.

Шпалеру делают с одним ярусом проволоки, на высоте штамба. В случае использования тонкой проволоки (< 2,0 мм), чтобы она не врезалась в рукава, проволочный ярус делают из двух спаренных проволок. Даже врезание проволоки в рукав не приносит виноградному кусту вреда, так как оно является не поперечным, а продольным. И, более того, кусты с врезанной проволокой не хлорозируют.

Спиралевидное формирование рукавов соответствует биологии винограда как вьющегося растения, предохраняет их от поломок в результате нарастания на них зеленой массы побегов в течение вегетации и воздействия ветров, увеличивает количество многолетней древесины, не требует ежегодных креплений к проволоке, а перехлест рукавов соседних кустов образует единый кордон по всей длине ряда и создает прочное их соединение. Направление расположения рукавов в противоположные стороны относительно куста ( γ - образно) предохраняет их от поломок в случае нарушения целостности единого кордона, играет роль натяжения последнего и не способствует образованию «окон» (промежутков) без побегов над головой куста.

Формирование на рукавах, вместо плодовых звеньев, одно-трехглазковых сучков или рожков с двумя сучками сокращает процесс формирования кустов на 1-2 года и значительно облегчает уход за ними. Побеги, развивающиеся из глазков сучков, под тяжестью собственного веса и гроздей изменяют направление роста (растут вниз в одной плоскости), в результате чего уменьшается габитус куста, создаются наиболее благоприятные условия для фотосинтеза листьев и ягод винограда (освещенность их, большее наличие углекислого газа у поверхности почвы), увеличивается плотность древесины и количество углеводов в ней, облегчается борьба с вредителями и болезнями, закладка урожая происходит в угловых и нижних глазках побегов независимо от сорта, повышается урожайность, товарность и качество винограда.

Таблица 1 - Влияние формировки виноградных кустов «спиральный кордон АЗОС-1» на агробиологические показатели винограда (в среднем за 5 лет)

Кроме того такое формирование плодовых образований дает возможность легко регулировать нагрузку куста глазками. Даже в случае недогрузки кустов глазками по каким-то причинам, ее в данном случае компенсирует развитие угловых глазков, побеги из которых, как правило, являются плодоносными.

В силу нарушения полярности роста побегов кустов этой формировки меньше образуется пасынков. А в связи с тем, что побеги и грозди находятся ниже проволоки и не прикрепляются к ней, значительно облегчается обрезка кустов и ручная уборка урожая винограда.

При комбайновой уборке винограда глазки и лоза, оставляемые под урожай будущего года, не повреждаются, так как грозди находятся ниже этих глазков и рабочий орган (бичи) виноградного комбайна их не травмирует.

С учетом одного яруса проволок шпалеры и исключения приема заводки побегов между проволоками или подвязки их к ней обеспечивается сравнительно легкая возможность механизированной обрезки винограда.

Данная формировка может быть и однорукавной (рисунок 2). В этом случае кусты целесообразно формировать загонками по 8-10 рядов с направлением рукавов в разные стороны, что способствует лучшему и более удобному проведению всех механизированных работ. При этом приштамбовые колья необходимо устанавливать у кустов с противоположной стороны к направлению формирования рукавов, чтобы при межкустовой обработке почвы в ряду ПРВН-72000 не травмировать штамбы кустов. Она заслуживает внимания еще и тем, что при ее выведении штамбы и рукава, как правило, формируются за один год.

В настоящее время формировка «спиральный кордон АЗОС-1» внедряется как на столовых, так и на технических сортах в хозяйствах Краснодарского края, Дагестана, Украины, Узбекистана и др. Только в Краснодарском крае, по неполным данным, она занимает площадь виноградников более 6000 га.

Экономический эффект от внедрения данной формовки, по сравнению с наиболее распространенной - кордон Казенава, составляет 66,47 тыс. руб./га, а без капитальных затрат – 48 тыс.руб. Но он может меняться в зависимости от сорта винограда, стоимости материалов для шпалеры, норм выработки и их расценок, климатических условий года и т.д.

Спиральный кордон АЗОС-2 (рисунок 3). Эту формировку используют на виноградниках с более загущенной посадкой саженцев в ряду, не более 1,2 м (в зависимости от силы роста кустов данного сорта и плотности его древесины). Она ведется на высоком штамбе, без установки шпалеры и предусматривает переплетение в виде косы встречных рукавов смежных кустов на всю длину расстояния между последними и сформированными Y-образно с подвязыванием их концов к основаниям рукавов или к опорам соседних кустов. Рукава формируют из вызревших побегов, а плодовые образования создают такие же, как и на «спиральном кордоне АЗОС-1».

Потенциальные возможности обеих формировок в отношении получения высоких урожаев винограда еще больше, если их делать двухъярусными. Для этого смежные кусты в ряду формируют с различной высотой штамба: 90-120 см и 140-170 см в зависимости от плодородия почвы и силы роста кустов культивируемого сорта винограда (например, у нечетных кустов высотой 1,0 м, а у четных - 1,5 м). При этом необходимо учитывать уменьшение расстояний между кустами в ряду и установку шпалерных кольев возле последних различной длины (в зависимости от высоты штамбов).

Еще лучше этот метод формирования использовать с посадкой в ряду саженцев двух сортов, чередуя их между собой (рисунок 4). Особенно такое ведение кустов применимо при выращивании сортов винограда одного срока цветения, а также когда один из двух сортов с функционально - женским типом цветка. А с целью лучшего опыления их кусты сорта-опылителя ведут с более высоким штамбом, чем опыляемого.

Естественно, что при посадке в ряду двух сортов винограда с разным сроком созревания и формированием кустов в два яруса необходимо урожай собирать в два срока.

Не следует формировать рукава в два яруса из одного куста винограда, так как в силу полярности нижний ярус рукавов с плодовыми образованиями на нем через 3-4 года хиреет и погибает.

Нами разработаны еще два способа ведения виноградных кустов, но они находятся в стадии патентования и производственного испытания.