Вход в систему

Оценка земель горной зоны Дагестана для возделывания винограда

Оценка земель горной зоны Дагестана для возделывания винограда

 

Р.Н. Керимханова, М.Д. Нефтялиев, Н.Г. Загиров

ФГУ ВПО «Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия»

Махачкала, Россия

nadir_dag@mail.ru

 

          В горы культура винограда поднимается на различную высоту, в зависимости от широты места. Например, на Памире виноград культивирует на высоте 2300 м над уровнем моря, в Дагестане – на высоте 700-1400 м. наилучшие условия для культуры винограда имеются в Закавказье на высоте 400 – 800 м. Месхетия находится в южной части Грузии, в бассейне верхнего течения реки Куры и ее притоков Поцховии, Квабловани. Этот район наиболее высокого виноградарства Грузии. Виноградники здесь расположены на высоте 900 – 1200 м над уровнем моря. В горных (до 1500 м) Азизбековском и Койтайкском районах из винограда сортов Мсхали, Кахет, Арени, Воскеат, Алиготе, Рислинг и других получают столовые вина, виноматериалы для шампанского и коньяка.

         Ура-Тюбинская зона включает восточные и западные предгорные и среднегорные районы Туркестанского хребта. На высоте 800 – 1600 м выращивают кишмиш белый и черный для сушки и Обак, Мускат для приготовления столовых и десертных вин. Занимающая Гиссарскую долину зона на высоте 700 – 1400 м имеет очень благоприятный для культуры винограда жаркий климат.

Интегральная оценка пригодности земель для возделывания виноградной лозы без улучшения свойств земель и с улучшением только почв показывает, что в целом по горной зоне республики непригодно для винограда около 98,22 % земель, в то время как пригодных земель только около 1,78 %. Средневзвешенный рейтинг оценки земель составляет 0,98 то есть соответствует градации слабопригодных земель.

Виноградники существуют не во всех районах горной зоны. И только в некоторых из них без улучшения земель выделяются оптимальные земли. Наибольшая доля оптимальных земель отмечается для Левашинского района (14,39 % от всех земель района), Дахадаевского (3,13), Гергебильского района (4,25 %), Гунибского (2,07).

Средневзвешенный рейтинг пригодности земель с улучшением только почв отдельных районов колеблется от 15,01 для Левашинского до 0,06 для Кулинского, Лакского, Тляратинского, Цунтинского, Агульского, Акушинского, Чародинского районов. В среднем, преобладают районы с рейтингом от 0,2 до 0,5. Непригодными без улучшения полностью являются районы Чародинский, Цумадинский, Кулинский, Лакский, Тляратинский, Цунтинский, Агульский (100,00).

К группе А, что соответствует их оптимальному, с точки зрения земельных ресурсов, размещению, относится Левашинский район.

 Низким средневзвешенным оценочным рейтингом характеризуются Дахадаевский, Ахвахский, Гергебильский, Гунибский, Ботлихский, Унцукульский, Курахский районы (группа Б).

К группе В (перспективных для заложения новых виноградников районов, где в настоящее время их практически нет) можно отнести лишь Докузпаринский, Ахтынский, Гумбетовский, Хунзахский районы.

К группе Г (районы с наихудшими условиями для возделывания) относятся лишь Кулинский, Лакский, Рутульский, Тляратинский, Цумадинский, Цунтинский, Чародинский районы. Остальные административные районы занимают промежуточное положение между этими группами.

Интегральная оценка пригодности земель для возделывания виноградной лозы только с террасированием склонов и с улучшением почв и террасированием показала, что в целом по горной зоне республики непригодно для винограда около 93,77 % земель, в то время как оптимальных земель только около 6,23 %. Средневзвешенный рейтинг оценки земель составляет 1,12 , то есть соответствует градации слабопригодных земель.

В таблице 1 представлены результаты интегральной оценки пригодности земель для возделывания винограда только с террасированием и с улучшением почв и террасированием в разрезе административных районов. Оптимальные земли (пригодно) для данной культуры выделяются лишь в Левашинском (42,33 %), Гергебильском (22,91 % от всех земель) и Курахском (10,50 %) районах.

Средневзвешенный рейтинг (ограниченно пригодно) пригодности земель отдельных районов колеблется от 7,95 - для Дахадаевского, 6,40 -  для Докузпаринского, 4,52 - для Ахтынского районов.

Попытка выделения групп районов по аналогии с анализом для варианта без улучшения свойств земель приводит к следующим результатам.

В группу районов с наиболее оптимальным размещением (группа А) входят Левашинский, Гергебильский, Курахский районы. В группу районах с низким средневзвешенным оценочным рейтингом входят  Докузпаринский, Унцукульский, Хунзахский, Ахвахский, Гунибский районы (группа Б).

К группе В (наиболее перспективных для заложения новых виноградников районов, где в настоящее время их практически нет) можно отнести с некоторой натяжкой лишь Докузпаринский, Гумбетовский, Ботлихский, Ахтынский, Шамильский районы. К группе Г (районы с наихудшими условиями для возделывания) относятся лишь Кулинский, Рутульский, Тляратинский, Цумадинский, Цунтинский, Чародинский районы. Остальные административные районы занимают промежуточное положение между этими группами.

Таким образом, расчет дополнительных площадей пригодных земель Горного Дагестана для возделывания винограда при условии улучшения качества почв и террасирования склонов, позволяет провести реальное их размещение на значительной территории горной зоны, особенно в специфических микрозонах и новых районах, что показывает пригодными площадями для винограда 55,78 тыс. га.