Вход в систему

Требования, предъявляемые к выбору подвойных филлоксероустойчивых сортов винограда и подвойно-привойных пар

Требования, предъявляемые к выбору подвойных филлоксероустойчивых сортов винограда и подвойно-привойных пар

 

Л.М. Малтабар

Кубанский государственный аграрный университет

vinograd@plodfak.ru

 

В практике применяются три группы подвойных филлоксероустойчивых сортов: представители чистых американских видов, америко-американские и евро-американские гибриды. Они различаются между собой по требовательности к температурному напряжению, освещенности, длине вегетационного периода, энергии корне- и каллосообразования, разной совместимостью и аффинитетом с привойными сортами, по извести- устойчивости, морозо- засухоустойчивости, силе роста, продуктивности. Эти отличия зависят от филлогенеза сортов и количественного содержания в разных органах органических и минеральных веществ, активности ферментов, направленности, интенсивности и ритма физиологических процессов, что необходимо учитывать при подборе сортов и участков для закладки как маточников подвоя, так и привитых виноградников. Они обуславливают необходимость применения дифференцированной агро- и фитотехники.

Многолетние исследования и практика показали, что сорта подвоев для районов, зараженных филлоксерой, должны быть достаточно устойчивы против филлоксеры, морозов и засухи. Подвойные сорта должны обладать хорошим сродством (аффинитетом) со стандартными евроазиатскими сортами винограда, иметь высокую регенерационную способность, обладать хорошей адаптацией к конкретным почвенно-климатическим условиям (карбонатность, засоленность, увлажненность почвы), обладать малой способностью к образованию пасынков, высокой устойчивостью к поражению листовой формой филлоксеры.

Черенки подвойных сортов должны быть хорошо вызревшими, с максимальной дифференциацией тканей, накоплением в них достаточного количества веществ, необходимых для корне-, каллусообразования и срастания с привоем. В связи с этим культивируемые сорта подвоев должны иметь относительно короткий период вегетации и повышенный темп вызревания побегов.

Так как подвой влияет на привой, он должен обеспечивать долговечность насаждений и ежегодные высокие и качественные урожаи винограда привитого к нему сорта.

Ошибки, допущенные при выборе привойно-подвойных комбинаций, невозможно исправить и они приводят к низкой продуктивности, хлорозу и выпаду кустов, преждевременной гибели привитых виноградников.

Подвойные сорта обладают различной устойчивостью к содержанию в почве подвижных карбонатов. Если компоненты привитых кустов и особенно сорт подвоя плохо приспособлены к высокому содержанию в почве растворимых солей карбонатов, то кусты заболеют хлорозом и вскоре погибают.

Нами установлено, что хлороз может быть вызван не только избытком подвижных карбонатов в почве, но и после повреждения корней и надземной части куста морозами, после поражения милдью, оидиумом, черной пятнистостью, антракнозом, при недостатке азота, магния, железа, высокой плотности почв (объемная масса свыше 1, 6 г/см3) отсутствия аэрации и излишнем увлажнении, при засухе, избытке солей и соды в почве, поражение кустов вирусными болезнями и др.

В разных странах разработаны шкалы устойчивости подвойных сортов к содержанию активной извести в почве, при которой привитые сорта не болеют хлорозом. Нами обобщены эти данные, которые приводятся в таблице 1.

Исходя из приведенных данных сорта подвоев по устойчивости к содержанию подвижного кальция в почве нами разбиты на три группы.

К слабоустойчивым – до 15 % относятся: Рипария Глуар, 101-14, 3309, Рупестрис дю Ло, 1616, 110R.

К среднеустойчивым – 16-30 % относятся: RSB, 161-49С, 420А, SО4, Кобер 5ББ, Кречунэл -2, 5С, Гравесак.

К устойчивым – до 40 % относятся: 41Б, Феркаль, 333ЕМ, 140Ru.

По данным Перова Н.Н. сорта привоев также сильно отличаются по устойчивости к заболеванию хлорозом и делятся также на три группы: слабоустойчивые – Траминер розовый, Пино Блан, Мускат Карабурну, Ранний Магарача, Мюллер Тургау, Совиньон, Сильванер, Жемчуг Зала, Дойна, Антей Магарачский; среднеустойчивые – Шардоне, Рислинг, Алиготе, Кардинал, Молдова, Италия, Каберне-Совиньон, Саперави, Шасла, Мцване; устойчивые – Ркацители, Чинури, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Бианка, Восторг, Ляна.

Как видно при подборе подвойно-привойных пар следует учитывать устойчивость к содержанию подвижных карбонатов в почве не только сортов подвоев, но и сортов привоев. Слабоустойчивые привои нужно прививать на слабо- и среднеустойчивые подвои. Но не всегда это требование можно выдержать, так как подбор подвойно- привойных пар в сильной степени зависит от аффинитета, а не только от содержания извести в почве.

По нашим многолетним данным и по мнению большинства исследователей по этому вопросу, решающим показателем физиологической совместимости между подвоем и привоем является сходство или различие у компонентов в типе обмена веществ. Основная причина различий совместимости привитых компонентов в разных почвенно- климатических условиях заключается в том, что аффинитет зависит не только от систематической близости, проявляющихся в сходстве анатомического и химического состава органов, но и от условий среды, в которой произрастает привитое растение.

 

Таблица 1 – Максимальное допустимое содержание подвижного кальция в почве при возделывании основных подвойных сортов винограда, %

Сорта подвоев

Предел устойчивости

Общее количество кальция, %

Активный кальций, %

1

Феркаль

>60

>40

2

41В

50-60

40

3

140Ru

50-60

25-30

4

333ЕМ

50-60

40

5

RSB

40-45

25

6

161-49С

40-45

25

7

420А

40-45

20

8

40-45

18-20

9

Кобер 5ББ

40

17-20

10

Кречунэл 2

35

16-18

11

SО4

35

16-17

12

Гравесак

30

15-16

13

11ОR-1103Р

30

14-15

14

1616

25-30

11-12

15

Рупестрис дю Ло

20-25

11-12

16

101-14

15-20

9-10

17

3309

15-20

9-10

18

Рипариа Глуар

10

6-7

 

Некоторые авторы связывают совместимость и аффинитет с величиной выхода первосортных саженцев из школки. Но практика показала, что даже в несовместимых комбинациях приживаемость и выход саженцев может быть довольно высокими, а потом на постоянном месте, в результате отторжения привоя от подвоя растения погибают. На разных этапах роста и развития привитых растений (во время стратификации и закалки привитых черенков, в период выращивания саженцев в школке и в период длительной производственной эксплуатации виноградников) степень совместимости привоя с подвоем меняется и поэтому нельзя судить об аффинитете по одному периоду, или по какому-то одному фактору.

По нашему мнению, которое согласуется с мнением Я.Д. Ханина и А.И. Дерендовской, совместимость и аффинитет понятия хоть и близкие, но не тождественные. Совместимость проявляется в первые годы существования привитого растения, а действие аффинитета определяется совместимостью и комплексом факторов, при которых растение длительное время произрастает на данном подвое в конкретных условиях.

Комбинации подвоев и привоев, обладающие очень хорошим аффинитетом в одних условиях, могут оказаться не жизнеспособными в других, так как привитые растения состоят из двух разных по своим биологическим свойствам частей, каждая из которых по своему реагирует на те или иные условия среды посредством изменения типа обмена веществ. При однотипной реакции обеих частей привитое растение сохраняет высокую жизнеспособность и продуктивность, а при разнотипной – нет.

В последние годы проводятся исследования по выявлению показателей аффинитета с использованием культуры тканей на уровне нуклеиновых кислот, указывающих на то, что сближенные показатели ДНК и РНК прививаемых компонентов в определенной степени являются гарантией жизнеспособности и продуктивности насаждений. Жуков А.И. считает, что определять совместимость подвоя и привоя можно по энергии дыхания корней: чем ближе величина энергии дыхания прививаемых компонентов, тем лучше их аффинитет. Эти методы заслуживают внимания, но требуют тщательной проверки. Поэтому в каждом регионе возделывания винограда, зараженным филлоксерой, требуется проведение исследований по подбору продуктивных и долговечных подвойно-привойных пар пока методом прямого эксперимента в конкретных почвенных условиях. На основании таких многолетних исследований для условий Анапского района Краснодарского края Жуков А.И. рекомендует сорта Алиготе, Молдова, Ркацители культивировать на подвоях  SO4, Кречунэл-2; сорта Шардоне, Совиньон, Саперави, Каберне-Совиньон на 101-14.

А.Л. Малтабар для условий Центральной зоны Кубани рекомендует прививать сорта Алиготе, Саперави северный, Шасла белая, Галан в основном на подвое Кобер 5ББ, сорт Карабурну на подвое 101-14, а Ркацители как на 101-14, так и на Кобере 5ББ.

Для почвенно-климатических условий Таманского полуострова Темрюкского района мы рекомендуем маточники создавать сортами 101-14, 3309, Кобер 5ББ, SO4, Гравесак и Феркаль, а привойные сорта культивировать: Совиньон на подвоях 3309 и 101-14; Каберне Фран на Гравесаке и SO4; Мерло на Гравесаке, 3309, Феркале; Шардоне на RSВ и Феркале, Совиньон на Гравесаке и Феркале.

Сулейманов А.Ш. и Алиев А.Н. рекомендуют в Дагестане в качестве подвоя использовать толерантный к филлоксере сорт для многих привойных сортов.

Широкому производственному испытанию следует подвергнуть рекомендуемые Анапской зональной опытной станцией новые подвойные сорта АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4 и толерантные к филлоксере сорта – Анапский устойчивый, Филлоксероустойчивый Джемете и др.

Как уже было сказано, для правильного выбора подвойных сортов и подвойно-привойных пар необходима постановка длительных экспериментов с учетом конкретных почвенно климатических условий.

Нами (Л.М. Малтабар, П.П. Радчевский, А.Л. Малтабар) предложена новая методика изучения совместимости и аффинитета. Суть ее заключается в том, что на постоянное место, отражающее почвенные условия региона или конкретного хозяйства, высаживают набор подвойных сортов с разной устойчивостью к содержанию подвижного кальция в почве. На каждом подвойном сорте на 2-3 год после посадки выполняют зеленую прививку методом окулировки или копулировки привойными сортами, которыми в перспективе намечено создание виноградников. Допустим, что в регионе преобладают карбонатно-черноземновидные почвы на щебенчатых породах с максимальным количеством активных карбонатов 25 %. В этом случае следует высаживать подвойные сорта, обладающие средней или высокой устойчивостью к содержанию активной извести и на каждый подвойный сорт прививают необходимый сорт привоя. По каждой комбинации должно быть не менее 40 кустов. При этом на 30 кустах одного сорта подвоя прививают один сорт привоя (по 10 кустов в повторности), а 10 кустов каждого сорта подвоя оставляют расти без прививки для изучения его адаптации в конкретных почвенно-климатических условиях. На этих кустах изучают силу роста побегов, их вызревание, энергию образования пасынков, устойчивость к извести, морозам, выход стандартных черенков и т.п.

Постановка опытов по такой методике позволяет изучить состояние подвойной и привойной частей куста, силу роста побегов привоя, их вызревание, морозо и зимостойкость, поражаемость болезнями, выпады кустов, продуктивность, качество винограда и т.п. При применении зеленой прививки в значительной степени устраняется влияние неучтенных факторов на результаты исследований по сравнению с прививкой на столе. Здесь исключается влияние способов прививки, стратификации, технологии выращивания саженцев в школке и др. При изучении аффинитета с помощью зеленых прививок из четырех этапов по классической схеме (изучение каллусообразования, предварительного сращивания привитых компонентов в период стратификации и закалки, выращивания их в школке, поведение привитых кустов на постоянном месте) остается только последний, поскольку прививки осуществляются к укоренному подвою в период его интенсивного роста. Здесь совместимость проявляется в чистом виде, так как не будет накладываться ризогенная и каллусообразовательная активность подвоя и привоя, условия стратификации и выращивания привитых саженцев в школке и т.д. Изучение совместимости и аффинитета по предлагаемой методике сократит время исследований и объем проводимых учетов.

Анатомические исследования, проведенные Н.О.Аристовой подтвер-дили преимущество зеленых прививок перед настольными, так как при их производстве значительно меньше объем некротических и плохо дифференцированных тканей в зоне спайки.

При производстве настольных прививок как в ручную так и на машинах, даже после кругового срастания привоя с подвоем, паренхимные ткани развиваются лучше, а сосудистые слабее. При этом всегда имеют место некротические пятна, образовавшиеся из клеток, разрушенных при производстве привитых черенков. Недостаточное развитие сосудистой системы в привое почти всегда приводит к его утолщению по сравнению с подвоем.

При изучении долговечности, продуктивности и эффективности подвойно-привойных комбинаций нужно вести фенологические наблюдения, агробиологические учеты: нагрузка кустов глазками, количество развившихся побегов с одной, двумя и тремя гроздями, коэффициенты плодоносности и плодоношения, определять среднюю массу грозди и среднюю продуктивность одного побега, биологическую и фактическую урожайность одного куста и с гектара, содержание сахара в ягодах и титруемую кислотность. Необходима оценка столовых сортов и вин из полученного урожая на разных подвойно-привойных комбинациях.

Ежегодно нужно вести учеты гибели кустов, а также оставшихся, но с делением их по развитию на слабые, нормальные и хорошо развитые. После зимовки необходимо определить гибель глазков, а при больших морозах и степень повреждения однолетней и многолетней древесины.

Ежегодно требуется изучение прироста кустов с определением процента вызревания побегов, их диаметра. Очень важными показателями являются окружности подвойной и привойной части в зоне спайки компонентов, т.е. определение насколько подвой опережает или отстает в утолщении от привоя.

Выводы о поведении подвойных сортов и подвойно-привойных комбинаций и по выбору лучших из них нужно делать не раньше, чем после получения не менее 5-ти полноценных урожаев.

Полученные сведения о лучших подвойных сортах и подвойно-привойных парах в дальнейшем используются для выбора сортов подвоя и привоя при создании маточников винограда. Они могут служить и для разработки агроприемов по увеличению выхода и качества привитых саженцев при проведении настольных прививок непосредственно в разрезе подвойно-привойных комбинаций.