Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРОМОНЫХ ЛОВУШЕК

УДК:634.8:632.7:631.4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРОМОНЫХ ЛОВУШЕК

Мурадян О.Л., м.н.с., аспирант

Национальный Научный Центр «Институт Виноградарства и Виноделия им. В.Е. Таирова», Украина , murolg1786@mail.ru, iviv@te.net.ua

 

Резюме: в статье приведены данные о применении феромоных ловушек в борьбе с гроздевой листоверткой — наиболее опасным вредителем виноградных насаждений на юге Украины.

Summary: the paper presents data on the use of pheromone traps in the fight against Lobesia botrana Den.et Schiff. - the most dangerous pest of vineyards in southern Ukraine.

Ключевые слова: гроздевая листовёртка, феромоны, вредители, мониторинг, инсектециды

Key words: lobesia botrana Den.et Schiff., pheromones, insect pests, monitoring, insecticidal.

 

Вредные насекомые постоянно присутствуют на виноградных насаждениях, но нанести урожаю значительного вреда они способны, лишь достигнув определенной пороговой численности. Поэтому, чтоб свести к минимуму численность обработок инсектицидами и использовать их только в определенный момент, необходимо проводить мониторинг – систематические учеты вредителей. При инсектицидной обработке, можно достичь, только единичного эффекта гибели насекомых не зависимо от их плотности, а использование половых феромонов позволяет целенаправленно и без вреда для окружающей среды обеспечить высокую биологическую эффективность.[1,4]

Одним из наиболее экономических и точных методов определения и оценки плотности популяции большинства вредных насекомых – использование феромоных ловушек, в которых приманкой являются синтетические аналоги феромонов насекомых.

Феромоны – биологически активные вещества, химические соединения, которые вырабатываются специальными железами внешней секреции (эктодермальными) и выделяются животными в окружающую среду. Вызывают специфические поведенческие и физиологические реакции у особей того ж вида.

Одним из основных вредителей, который придает большой экономический убыток виноградным насаждениям Украины, является гроздевая листовёртка (Lobesia botrana Den.et Schiff.). Из-за повреждений генеративных органов куста значительно снижается урожайность, ухудшается качество продукции. Вредитель широко распространён во всех зонах промышленного виноградарства.

С целью разработки эффективных способов борьбы против гроздевой листовёртки ННЦ «ИВиВ им.В.Э. Таирова» лабораторией защиты растений на протяжении многих лет проводился мониторинг численности и развития вредителя с помощью феромоных ловушек.

По общепринятой методике «Методические рекомендации по применению синтетических половых феромонов гроздевой и двулетной листоверток в интегрированной системе защиты виноградной лозы» (М., ВАСХНИЛ, 1986) феромоные ловушки вывешивались на уровне второй проволоки шпалеры за одну-две недели до начала лёта бабочек с наступлением стойкого тепла + 10°C на протяжении 2-3 дней и больше. В начале лёта бабочек каждого поколения ловушки меняли. Осмотр ловушек и выборка насекомых проводилась ежедневно до массового лёта, а потом в зависимости от плотности популяции один раз в три пять дней. Комплект ловушки с капсулой полностью меняли перед началом лёта бабочек каждого поколения. Использованные ловушки и капсулы убирали с участка и сжигали. Данные наблюдений показали, что феромоные ловушки надежно фиксируют начало и конец лёта вредителя во всех поколениях, дают возможность выбирать рациональные строки для обработок инсектицидами. Зная дату первых отловов бабочек гроздевой листовертки, легко определить начало отрождения гусениц путём подсчета времени, необходимого для спаривания, откладку яиц и эмбрионального развития, которая сигнализирует о целесообразности проведения обработок.[3]

На виноградниках ДП «ИХ Таировское» и демонстрационных участках института установлено, что гроздевая листовёртка развивается в 2012 г. в трёх генерациях. В первом и во втором поколениях от вылета до откладки яиц проходило 3 дня. Это связано с очень высокими и ранними температурами, которые наблюдаются в нынешнем году. На данный момент продолжается лёт третьего поколения.

Эмбриональное развитие яиц первого поколения продолжалось на протяжении 7-9 дней, второго и третьего 5-8 дней, в зависимости от климатических условий.

Полученные данные об особенностях развития гроздевой листовертки позволили использовать феромоные ловушки с целью проведения мониторинга для прогноза сроков появления и численности насекомых, а также определения оптимальных периодов для применения средств защиты растений.

Таким образом, феромоные ловушки отлавливают целый вид, даже если популяция имеет очень низкую численность. Поэтому они используются для раннего предупреждения появления вредителя.С помощью ловушек могут быть установлены новые участки расселения насекомых на ранней стадии, предсказана динамика развития популяции, определено распределение насекомых по зараженному участку.

 

Список использованной литературы

 

1.Войняк В. И. Результаты практического использования феромонов: — В кн.: Проблемы практического применения феромонов в защите сельскохозяйственных культур: Тезисы докладов научно-методического совещания (г.Тарту, 2—5 февр. 1981 г.). Тарту, 1981.

2.Велиева Е.Н. Половой феромон гроздевой листовертки/ Е.Н. Валиева// Защита растений. - 1983. - №9. - С.  25.

3.Методические рекомендации по применению синтетических половых феромонов гроздевой и двулетной листоверток в интегрированной системе защиты виноградной лозы. М., ВАСХНИЛ, 1986

4.Проблемные вопросы защиты винограда от вредных организмов. Материалы всесоюзной научно-практической конференции. Ялта, 1990. с 146-194.