Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ УСТОЙЧИВОСТЬ ВИНОГРАДА К ВОЗДЕЙСТВИЮ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ СТРЕСС-ФАКТОРОВ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

 

УДК 634.8

Агротехнические методы, повышающие

устойчивость винограда к воздействию

низкотемпературных стресс-факторов

в зимний период

 

Петров В.С., д. с-х. н., зав. отделом, , Павлюкова Т.П., к.с-х. н., с.н.с.,

Талаш А.И., канд. с-х. н., зав. лаб., Нудьга Т.А., нс

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии,

petrov_53@mail.ru

 

Резюме:  представлен материал по адаптивному потенциалу различных сортов винограда в условиях критических отрицательных температур воздуха в зимний период, влиянию антропогенных факторов на устойчивость растений винограда к стресс-факторам. Даны агротехнические методы, направленные на повышение устойчивости и восстановление пострадавших от морозов растений винограда.

Summary: the material on the stability of the different grape varieties to low air temperatures in the winter period, the influence of shape the bush, soil types and disease on the death of buds is shown. Recommendations of the application of agricultural practices to improve plant resistance to stress factors are presented.

Ключевые слова:  виноград, среда, стресс, абиотические факторы

Key words: grapes, environment, stresses, abiotic factors

 

Природный почвенно-климатичесий потенциал Южного региона Российской Федерации в целом благоприятен для производства столовых, технических и универсальных сортов винограда, производства винодельческой продукции с высокими потребительскими свойствами. Среднегодовая температура воздуха на Кубани +10°С. Продолжительность периода с температурой выше 10°С составляет 190 суток. Сумма активных температур воздуха равна 3500 .. 3800°С [1].

В отдельные периоды параметры метеоусловий выходят за пределы оптимальных, вызывая стресс растений.

Наибольший ущерб виноградным насаждениям наносят низкотемпературные стрессы в зимний период. Они характерны для всех агроэкологических зон и подзон виноградарства Краснодарского края.

В условиях Краснодарского края, вероятность повторения температуры воздуха ниже -22°С, критической для европейских сортов, на виноградниках Анапы составляет  2 %, Тамани – 7 %, Крымска – 18 %, Новокубанска – 18 %; ниже -27°С, критическая температура для межвидовых гибридов на виноградниках Анапы и Тамани близка к 0 %, Крымска – 5 %, Новокубанска – 11 % [2].

По данным Темрюкской метеостанции в зоне основного сосредоточения промышленных виноградников Краснодарского края, за последние 30 лет расширилась амплитуда колебаний минимальных температур воздуха зимой от – 4°С до – 18°С, возросла повторяемость минимальных стрессовых температур [3].

Стрессовая температура воздуха в зимний период на виноградниках Краснодарского края повторяется один раз в пять лет. Последний раз губительное действие минимальных температур наблюдали в феврале 2012 г.

Резкое понижение температур воздуха в 2012 г. наблюдалось во всех агроэкологических зонах виноградарства края. Температура воздуха варьировала от -19 до -30°С. Вблизи акваторий Азовского моря она была равна в среднем -21 .. - 23°С, Чёрного моря – 21 .. - 25°С, в коридоре по линии от Анапы к Крымску -25 .. - 28°С. Самая низкая температура зафиксирована в Новокубанском районе -30°С (рис.).

Понижение температуры до критических значений вызвало гибель зимующих почек и отдельных участков древесины на кустах винограда.

Для оценки состояния глазков и древесины кустов, перенесших низкотемпературный стресс, использовали соответствующую методику визуального обследования почек и тканей лозы в лабораторных условиях [4].

Обследования показали, что повреждения глазков и побегов винограда в промышленных насаждениях варьировали в широком диапазоне, от 4 до 90 %, в зависимости от минимальных температур, агротехнического и фитосанитарного состояния кустов, видового происхождения сортов.

Сортимент многолетних насаждений винограда в Краснодарском крае представлен сортами столового, технического и универсального направления использования. Наибольшую долю, 67 % от площади виноградников в крае, занимают 13 наиболее востребованных сортов, в том числе 2 столовых и 11 технических. В группе столовых доминируют сорта Молдова и Августин, технических – Бианка, Каберне-Совиньон, Мерло, Первенец Магарача, Шардоне, Левокумский, Пино блан, Пино фран, Рислинг, Саперави, Совиньон.

Рисунок 1 – Минимальная температура воздуха на виноградниках Краснодарского края, февраль 2012 г.

Среди них наиболее сильно пострадал столовый сорт Молдова. На виноградниках сорта Молдова в ООО «Возрождение» Анапского района при понижении температуры воздуха до -27°С погибло 90 % глазков, в ОАО АФ «Кубань» Темрюкского района при температуре -24°С гибель глазков составила 70 %. Площадь виноградников под этим сортом в Краснодарском крае составляет 2281 га. Из технических наиболее сильно пострадали сорта Мерло, гибель глазков 48 – 83 %, площадь в крае – 1548 га, Пино фран 57 – 66 %, площадь 532 га, Рислинг 58 – 61 %, площадь 882 га, Совиньон 78 – 100 %, Каберне-Совиньон 62 – 76 % и др. (табл.).

На Анапской ампелографической коллекци сравнительная оценка 366 сортов показала, что при понижении температуры воздуха до -28°С доля погибших глазков варьировала от 5 до 100 %. Наиболее устойчивыми к стрессовому воздействию отрицательных температур воздуха оказались сорта винограда американского происхождения: средняя гибель глазков по группе составила 12,9 %.  Больше  всего  пострадали сорта V. vinifera восточной группы. У них гибель глазков составила в среднем 93 %, далее в убывающем порядке следуют внутривидовые гибриды V. vinifera и западноевропейские сорта – 88 %, бассейна Чёрного моря – 87 %, евро-амурские гибриды – 78 %, евроамериканские гибриды – 77 %.

Из приведенных данных видно, что гибель глазков винограда имеет большой размах варьирования и находится в тесной зависимости от происхождения сортов.

На степень повреждения глазков существенное влияние оказывают биотические и антропогенные факторы. Эти знания необходимо использовать для разработки агротехнических методов управления устойчивостью виноградных растений к воздействию низкотемпературных стрессов в зимний период.

Установлено, что гибель глазков на пораженных бактериальным раком кустах в 2,8-3,5 раза выше в сравнении со здоровыми кустами этих же сортов. Из 70 проанализированных сортообразцов гибель глазков на больных лозах по сортам колебалась от 75 до 97 %, а на свободных от заболевания побегах погибло 21-34 % глазков. На лозах, пораженных в сильной степени оидиумом, антракнозом или альтернариозом гибель глазков была в 1,5-2,0 раза выше, чем на кустах этих же сортов, но в слабой степени пораженных перечисленными болезнями.

Таблица 1 - Гибель глазков в промышленных насаждениях винограда Краснодарского края, 2012 г., %

/o:p tr style=text-align:center

Сорт

Площадь по Краснодарскому краю, га

Полностью погибло глазков, %

ЗАО «Приморское»

КГУП «Абрау-Дюрсо»

ЗАО

 «Фонтал»

ООО

«Ново-украинское»

ООО «Лоза Кубани», ОАО АФ «Кубань», ст. Старо-титаровская

ООО АФ «Фанагория-Агро»

ЗАО «Мысхако»

ОПХ «Анапа»

ЗАО «Приморское», отд. Гостагаевское

-22°С

-22°С

-23°С

-23°С

-24°С

-24°С

-25°С

-26°С

-27°С

Бианка

2732

51

 

5

 

 

 

 

 

 

Первенец Магарача

1915

/bMsoNormal66 align=center

12

 

11

 

 

 

33

 

 

Шардоне

1981

48

14

 

31

75

29

46

 

 

Каберне Совиньон

2206

 

12

76

16

45

 

31

 

62

Мерло

1548

68

 

56

64

34

75

48

 

75

Совиньон

899

 

 

 

78

 

 

46

 

100

Рислинг

882

 

 

 

22

 

 

58

 

61

Саперави

614

86

 

38

 

 

 

 

 

 

Пино блан

606

 

16

 

 

53

 

 

 

 

Пино фран

532

 

11

 

30

 

66

57

 

 

Алиготе

409

 

20

 

 

 

 

35

 

 

Молдова

2281

44

 

25

 

70

 

 

87

 

Августин

1002

44

 

48

 

28

 

 

60

 

Сравнение разных систем формирования и ведения виноградных кустов в зоне укрывного виноградарства (ЗАО «Новокубанское» Новокубанского района) в 2012 году показало, что при понижении температуры воздуха до -30°С, высокоштамбовые (120 см) насаждения сортов: Подарок Магарача, Левокумский, Новокубанский белый, Орион и Екатиринодарский пострадали от низких зимних температур в меньшей степени (повреждены зимующие глазки на 50 – 70 %, многолетняя древесина до 2-х баллов) в сравнении со среднештамбовой чашевидной формой куста на сортах Орион и Екатеринодарский (гибель зимующих глазков варьировала от 80 до 100 %, многолетняя древесина повреждена до 4-х баллов). На сортах Екатеринодарский и Орион основной урожай сосредоточен на замещающих и волчковых побегах.

Одним из основных условий повышения устойчивости растений винограда к отрицательным температурам воздуха, является строгое соблюдение агротехнологий возделывания насаждений:

- не закладывать новые виноградники инфицированными саженцами, пораженными бактериальным раком;

- подбирать высокоадаптивные сорта для повышения устойчивости ампелоценозов к абиотическим факторам;

- оптимизировать нагрузку кустов побегами, в противном случае перегрузка и недогрузка куста побегами сдерживает физиологическую подготовку виноградной лозы к зимовке;

- минеральное питание должно быть сбалансированным;

- поддерживать хорошее фитосанитарное и агротехническое состояние растений.

Важная роль в восстановлении поврежденных морозами виноградных растений принадлежит зеленым операциям.

При гибели штамба куст восстанавливают из развивающихся побегов на головке привоя. При проведении обломки оставляют 3 – 5 развитых зеленых побега. По мере роста их подвязывают к колу. Затем, когда два побега превысят высоту штамба, их плавно изгибать и подвязывать в горизонтальном положении. Верхушки побегов прищипывают для развития пасынков. Пасынки в нижней части этих побегов до высоты штамба полностью удаляют, а в горизонтальной части каждого побега оставляют через 20 см для формирования у них рожков. Остальные три побега достигших проволоки (высота 120 см) чеканить. Это позволит сохранить коррелятивную связь между надземной и подземной частью куста.

При частичном повреждении виноградников зеленые операции на виноградниках не проводят.

Защитные мероприятия необходимо выстраивать в зависимости от степени подмерзания виноградников и строго придерживаться ротации пестицидов для испытания проявления резистентности вредных организмов к используемым средствам защиты.

На виноградниках при гибели глазков до 50 % защита от вредных организмов проводится с учетом фитосанитарного состояния кустов, устойчивости сортов к возбудителям болезней и вредителям и складывающихся погодных условий.

При гибели 51-70 % глазков противопоказано применение пестицидов как сильно угнетающих, так и стимулирующих рост и развитие вегетативной массы. Особое внимание необходимо обратить на сохранение и восстановление кустов.

На виноградниках с повреждением более 70 % глазков основная задача – сохранить насаждения, используя выше перечисленные агроприемы и активное применение биологических средств и контактных фунгицидов.

Комплексное научно-обоснованное применение агротехнологических приемов позволит не только повысит устойчивость винограда к воздействию абиотических стресс-факторов, но и быстрее добиться стабилизации продуктивности на поврежденных растениях.

 

Список использованной литературы

1.    Агроклиматические ресурсы Краснодарского края; отв. ред. З.М. Русеева, Ш.Ш. Народецкая; Л.: Гидрометеоиздат, 1975. – 276 с.

2.    Система виноградарства Краснодарского края. Методические рекомендации / Е.А. Егоров, И.А. Ильина, В.С. Петров [и др.]. – Краснодар: ГНУ Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, 2007. – 125 с.

3.    Петров, В.С. Принципы и методические подходы к формированию устойчивых ампелоцекнозов // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. - № 12(6). – 11 с.

4.      Восстановление виноградных насаждений, пострадавших от низких температур воздуха во время перезимовки. Методические рекомендации / В.С. Петров, Т.П. Павлюкова, Т.А. Нудьга [и др.]; под ред.  В.С. Петрова. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2012. – 50 с.