Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ОБРАБОТКИ БИОПРЕПАРАТАМИ НА ОСНОВЕ АССОЦИАТИВНЫХ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА ВИНОГРАДНЫХ САЖЕ

УДК 634.8:632.4

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ОБРАБОТКИ БИОПРЕПАРАТАМИ НА ОСНОВЕ АССОЦИАТИВНЫХ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА ВИНОГРАДНЫХ САЖЕНЦЕВ

Юрченко Е.Г., к.с.-х.н., н.с., Политова З.С., аспирант

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, yug.agroekos@yandex.ru

 

Резюме: Приведены данные о влиянии биопрепаратов на основе нескольких видов ассоциативных почвенных микроорганизмов – микоризообразующего гриба Glomus intraradices, бактерий Flavobacterium sp., Micrococcus sp., на энергию начального роста саженцев винограда в школке.

Summary: Presents data on the impact of biopreparations based on several kinds of associative soil micro-organisms Glomus intraradices, Flavobacterium sp., Micrococcus sp. on the energy of the initial growth of grape seedlings.

Ключевые слова: саженцы винограда, ассоциативная ризосферная микрофлора, распускание почек, нарастание листовой массы.

Keywords: vines, associative soil micro-organisms, blossoming buds, the growth of leaf.

 

Одним из приоритетных направлений развития современного виноградарства России является производство сертифицированного посадочного материала, ориентированного на международные стандарты. Высококачественный посадочный материал - основа долговечности и рентабельности многолетних насаждений. Питомниководство винограда, направленное на получение таких саженцев должно отвечать современным принципам адаптивного растениеводства.  Это делает актуальным разработку и широкое внедрение биотехнологических способов. Одной из биотехнологий, имеющих перспективу внедрения в производстве саженцев многолетних культур, в частности винограда, является научно-обоснованное использование симбиотической, ассоциативной микробобиоты почвы.

Целью проводимых исследований является поиск наиболее эффективных микробных препаратов на основе микроорганизмов, образующих различные типы симбиозов, и анализ их влияния на показатели начального роста виноградных саженцев в школках в условиях анапо-таманской агроэкологической зоны Западного Предкавказья.

Объектом в исследованиях были саженцы винограда сорта Саперави привитых на подвое Кобер 5ББ. Саперави -  перспективный технический сорт, интерес к которому значительно возрос в последнее время, принадлежит к черноморской эколого-географической группе европейского винограда (Vitis vinifera convar pontica Negr. subconvar. georgica-caspica Gram.) по Трошину (1999) [1]. Кобер 5ББ – известный и один из самых распространенных в регионе подвоев, результат скрещивания двух диких американских видов винограда (V. berlandieri х V. riparia), синонимы: Берландиери x Рипариа,  Кобер 5ББ, 5ББ. Исследования поводились методом полевого опыта, который был заложен в 2012 году на территории школки ООО агрофирмы  «Фанагория-Агро» Темрюкского района Краснодарского края в 4-х повторностях, по 50 учетных растений в каждой повторности. Посадка саженцев производилась по принятой в хозяйстве технологии с поливом под бур. Микроорганизмы вносились с помощью полива водными растворами микробных биопрепаратов при посадке саженцев. Саженцы в школке выращиваются с применением мульчирующей пленки при использовании капельного орошения.

 

Таблица 1 - Схема полевого опыта, сорт Саперави, школка ООО «Фанагоря-Агро», 2012г.

№п/п

Вариант

1

Контроль – без искусственного применения микроорганизмов (спонтанная инокуляция корней почвенной микрофлорой)

2

Арбускулярная микориза (АМ) – полив саженцев раствором микробного препарата (на основе микроскопических грибов арбускулярной микоризы Glomus intraradices в виде почвенно-корневого субстрата растений, выращенных в стерильной почве с низким содержанием фосфора)

3

АМ + Флавобактерин – полив раствором смеси микробных препаратов арбускулярной микоризы (G. Intraradices) и Флавобактерина (на основе ассоциативных ризосферных бактерий Flavobacterium sp. в жидкой форме с титром 2…4x109 КОЕ/мл.)

4

АМ + ПГ-5 - полив раствором смеси микробных препаратов арбускулярной микоризы G. intraradices и ПГ-5 (на основе ассоциативных ризосферных бактерий Micrococcus sp. в жидкой форме с титром 2…4x109 КОЕ/мл.)

5

ПГ-5 - полив раствором микробного препарата на основе Micrococcus sp.

6

Флавобактерин - полив раствором микробного препарата на основе Flavobacterium sp.

При изучении влияния припосадочного применения микробных препаратов на энергию начального роста растений ориентировались на динамику распускания почек и динамику нарастания пощади листовой поверхности в течение первых двух недель после посадки школки. Измерение площади листовой поверхности проводили по методу Мельника [2]. Математическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа по Доспехову (1985) [3]. В исследованиях использовались биопрепараты (Флавобактерин, ПГ-5, Арбускулярная микориза) на основе микроорганизмов из коллекции ГНУ ВНИИСХМ Россельхозакадемии (г. Санкт-Петербург), переданные авторами Кожемякиным А.П. (канд. биол. наук, зав. лаб.) и Юрковым А.П. (канд. биол. наук, науч. сотр.).

Основой Флавобактерина является природный отселектированный штамм «дружественных» растениям бактерий Flavobacterium sp., которые, заселяют прикорневую зону растений (ризосферу) и поверхность корней сельскохозяйственных культур. Флавобактерии фиксируют азот из атмосферного воздуха для растений; вырабатывают суперактивный антибиотик «флавоцин» с широким спектром действия на фитопатогенные грибы и бактерии, вытесняют болезнетворных бактерий, лишая их пищи и жизненного пространства, выделяют ростостимулирующие вещества (природные аналоги ауксинов и гетероауксинов) и витамины, переводят труднодоступные макро- и микроэлементы в легкодоступные для растений формы [4]. В основе препарата ПГ-5 - бактерии Micrococcus sp. Микрококки - распространенные активные представители ассоциативной микрофлоры растительно-микробных симбиозов. Основу препарата АМ составляет микоризообразующий гриб Glomus intraradices. Микориза – это наиболее древняя форма симбиоза растений с микроорганизмами, которая образуется при колонизации корней растений грибами. Микосимбиотрофия широко распространена в природе – микоризы обнаружены более чем у 220000 видов растений, в том числе у древесно-кустарниковых [5]. По характеру контакта между гифами гриба и тканями корня растений различают эндотрофную, эктотрофную и эктоэндотрофную микоризы. При образовании эндотрофных микориз мицелий гриба проникает в коровую паренхиму и распространяется по межклетникам и внутриклеточно; вне корня в почве часто образуется свободный мицелий. Наиболее распространенной формой эндомикоризы является арбускулярная микориза (АМ), образуемая большинством наземных растений. АМ образуется под действием грибов-зигомицетов из порядка Glomales, для которых симбиоз является облигатной стадией. Микоризообразующие грибы значительно превосходят растения по способности извлекать из почвы минеральные вещества и влагу. АМ способна улучшить снабжение растений влагой, азотистыми веществами и фосфатами. Помимо этого, микоризация обеспечивает надежную защиту корней растений от патогенных микроорганизмов, а также повышает устойчивость растений к обезвоживанию, что особенно важно для выращивания культур в засушливых районах. Наиболее полно преимущества микоризного симбиоза проявляются в условиях дефицита питания на бедных почвах. Важную роль играют микоризы в восстановлении почвенного плодородия нарушенных территорий [6].  

Условия вегетации 2012 года отличались от среднемноголетних. C начала мая месяца установилась необычно жаркая погода, отклонение среднесуточных температур от среднемноголетних достигало в мае 4,0°С, в июне 4,1°С (по данным метеостанции г. Темрюка). Максимальная температура воздуха на опытном участке в первой декаде июня достигала 41°С, а температура почвы на глубине 10-12 см под плотной черной мульчирующей пленкой достигала 30°…34°С. Такие почвенно-климатические условия отрицательно повлияли на рост и развитие саженцев в школке (см. контроль в табл.2). Распускание и начальный рост побегов шли медленнее по сравнению с предыдущими годами.

 

Таблица 2 – Влияние обработки микробными препаратами на начальную энергию  роста саженцев винограда в школке, сорт Саперави, ООО «Фанагория-Агро», 2012 г.

Вариант

Распустившихся саженцев (шт.)

по дням учета

Площадь листовой поверхности (см², среднее значение на 1 распустившийся саженец) по дням учета

4-ый

8-ой

12-ый

16-ый

8-ой

12-ый

16-ый

Контроль

1

13

55

104

2,00

2,67

3,64

АМ

17

75

133

168

3,63

4,46

7,55

АМ + Флавобактерин

23

73

124

174

3,33

4,71

7,39

АМ + ПГ-5

5

48

89

149

2,43

3,35

5,81

ПГ-5

6

15

72

100

2,13

3,04

4,25

Флавобактерин

4

13

86

132

2,36

3,14

4,94

НСР 05

 

 

 

 

0,44

0,61

0,83

Почти все примененные биопрепараты (за исключением биопрепарата на основе микрококков) оказали положительное влияние на энергию начального роста виноградных саженцев (табл.2). Особенно выделились саженцы, обработанные биопрепаратами на основе АМ и их смесями. Наибольшая активность в динамике распускания и динамике начального нарастания листовой массы наблюдалась в двух вариантах - с применением биопрепарата АМ и его смесью с флавобактериями (рис.1,2). На протяжении всех учетов увеличение площади листовой поверхности в вариантах обработки АМ и смесью АМ с флавобактериями опережало контрольный вариант примерно в 2 раза (1,8; 1,7; 2,1- в варианте АМ), (1,7; 1,8; 2,0 – в варианте АМ + Флавобактерин). В вариантах обработки смесью АМ с микрококками, а также обработки чистыми флавобактериями разница проявилась позже. Математическая обработка данных показала, что в первый учет разница между контролем и данными вариантами была в пределах ошибки опыта; во второй учет - достоверная разница отмечена только при применении смеси АМ с микрококками (увеличение площади листовой поверхности по сравнению с контролем в 1,3 раза); в третьем учете площадь листовой поверхности в варианте применения смеси АМ с микрококками была достоверно больше по сравнению с контролем в 1,6 раза, в варианте применения флавобактерий – в 1,4 раза.

\s

Рисунок 1 – Динамика распускания саженцев под влиянием обработки различными микробными биопрепаратами, сорт Саперави, ООО «Фанагория-Агро», 2012г.

Рисунок 2 – Динамика нарастания листовой массы под влиянием обработки саженцев различными микробными биопрепаратами, сорт Саперави, ООО «Фанагория-Агро», 2012г.

Таким образом, результаты исследований показывают, что применение микоризообразователей может оказывать оптимизирующее влияние на начальный рост и развитие саженцев винограда в школках, целесообразно дальнейшее изучение  этого биотехнологического приема.

 

Список использованной литературы

 

1.    Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. - Краснодар: Изд. «Вольные мастера», 1999.-138 с.

2.    Мельник, С.А. Ампелометрический метод определения листовой поверхности виноградного куста / С.А. Мельник, В.И. Щигловская / Тр. Одесского СХИ.- Одесса. 1957.- Т. VIII. - С.69-75.

3.    Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта.- М.: Агропромиздат, 1985.- 416с.

4.    http://uralregion.comflavobakterin

5.    Ботаника. Курс альгологии и микологии / под ред. проф. Ю.Т. Дьякова.- М.:Изд-во МГУ, 2007.-554с.

6.    http://mykorrhiza.eu21.html