УДК 634.8:632.4
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ОБРАБОТКИ БИОПРЕПАРАТАМИ НА ОСНОВЕ АССОЦИАТИВНЫХ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА ВИНОГРАДНЫХ САЖЕНЦЕВ
Юрченко Е.Г., к.с.-х.н., н.с., Политова З.С., аспирант
Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, yug.agroekos@yandex.ru
Резюме: Приведены данные о влиянии биопрепаратов на основе нескольких видов ассоциативных почвенных микроорганизмов – микоризообразующего гриба Glomus intraradices, бактерий Flavobacterium sp., Micrococcus sp., на энергию начального роста саженцев винограда в школке.
Summary: Presents data on the impact of biopreparations based on several kinds of associative soil micro-organisms Glomus intraradices, Flavobacterium sp., Micrococcus sp. on the energy of the initial growth of grape seedlings.
Ключевые слова: саженцы винограда, ассоциативная ризосферная микрофлора, распускание почек, нарастание листовой массы.
Keywords: vines, associative soil micro-organisms, blossoming buds, the growth of leaf.
Одним из приоритетных направлений развития современного виноградарства России является производство сертифицированного посадочного материала, ориентированного на международные стандарты. Высококачественный посадочный материал - основа долговечности и рентабельности многолетних насаждений. Питомниководство винограда, направленное на получение таких саженцев должно отвечать современным принципам адаптивного растениеводства. Это делает актуальным разработку и широкое внедрение биотехнологических способов. Одной из биотехнологий, имеющих перспективу внедрения в производстве саженцев многолетних культур, в частности винограда, является научно-обоснованное использование симбиотической, ассоциативной микробобиоты почвы.
Целью проводимых исследований является поиск наиболее эффективных микробных препаратов на основе микроорганизмов, образующих различные типы симбиозов, и анализ их влияния на показатели начального роста виноградных саженцев в школках в условиях анапо-таманской агроэкологической зоны Западного Предкавказья.
Объектом в исследованиях были саженцы винограда сорта Саперави привитых на подвое Кобер 5ББ. Саперави - перспективный технический сорт, интерес к которому значительно возрос в последнее время, принадлежит к черноморской эколого-географической группе европейского винограда (Vitis vinifera convar pontica Negr. subconvar. georgica-caspica Gram.) по Трошину (1999) [1]. Кобер 5ББ – известный и один из самых распространенных в регионе подвоев, результат скрещивания двух диких американских видов винограда (V. berlandieri х V. riparia), синонимы: Берландиери x Рипариа, Кобер 5ББ, 5ББ. Исследования поводились методом полевого опыта, который был заложен в 2012 году на территории школки ООО агрофирмы «Фанагория-Агро» Темрюкского района Краснодарского края в 4-х повторностях, по 50 учетных растений в каждой повторности. Посадка саженцев производилась по принятой в хозяйстве технологии с поливом под бур. Микроорганизмы вносились с помощью полива водными растворами микробных биопрепаратов при посадке саженцев. Саженцы в школке выращиваются с применением мульчирующей пленки при использовании капельного орошения.
Таблица 1 - Схема полевого опыта, сорт Саперави, школка ООО «Фанагоря-Агро», 2012г.
№п/п |
Вариант |
1 |
Контроль – без искусственного применения микроорганизмов (спонтанная инокуляция корней почвенной микрофлорой) |
2 |
Арбускулярная микориза (АМ) – полив саженцев раствором микробного препарата (на основе микроскопических грибов арбускулярной микоризы Glomus intraradices в виде почвенно-корневого субстрата растений, выращенных в стерильной почве с низким содержанием фосфора) |
3 |
АМ + Флавобактерин – полив раствором смеси микробных препаратов арбускулярной микоризы (G. Intraradices) и Флавобактерина (на основе ассоциативных ризосферных бактерий Flavobacterium sp. в жидкой форме с титром 2…4x109 КОЕ/мл.) |
4 |
АМ + ПГ-5 - полив раствором смеси микробных препаратов арбускулярной микоризы G. intraradices и ПГ-5 (на основе ассоциативных ризосферных бактерий Micrococcus sp. в жидкой форме с титром 2…4x109 КОЕ/мл.) |
5 |
ПГ-5 - полив раствором микробного препарата на основе Micrococcus sp. |
6 |
Флавобактерин - полив раствором микробного препарата на основе Flavobacterium sp. |
При изучении влияния припосадочного применения микробных препаратов на энергию начального роста растений ориентировались на динамику распускания почек и динамику нарастания пощади листовой поверхности в течение первых двух недель после посадки школки. Измерение площади листовой поверхности проводили по методу Мельника [2]. Математическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа по Доспехову (1985) [3]. В исследованиях использовались биопрепараты (Флавобактерин, ПГ-5, Арбускулярная микориза) на основе микроорганизмов из коллекции ГНУ ВНИИСХМ Россельхозакадемии (г. Санкт-Петербург), переданные авторами Кожемякиным А.П. (канд. биол. наук, зав. лаб.) и Юрковым А.П. (канд. биол. наук, науч. сотр.).
Основой Флавобактерина является природный отселектированный штамм «дружественных» растениям бактерий Flavobacterium sp., которые, заселяют прикорневую зону растений (ризосферу) и поверхность корней сельскохозяйственных культур. Флавобактерии фиксируют азот из атмосферного воздуха для растений; вырабатывают суперактивный антибиотик «флавоцин» с широким спектром действия на фитопатогенные грибы и бактерии, вытесняют болезнетворных бактерий, лишая их пищи и жизненного пространства, выделяют ростостимулирующие вещества (природные аналоги ауксинов и гетероауксинов) и витамины, переводят труднодоступные макро- и микроэлементы в легкодоступные для растений формы [4]. В основе препарата ПГ-5 - бактерии Micrococcus sp. Микрококки - распространенные активные представители ассоциативной микрофлоры растительно-микробных симбиозов. Основу препарата АМ составляет микоризообразующий гриб Glomus intraradices. Микориза – это наиболее древняя форма симбиоза растений с микроорганизмами, которая образуется при колонизации корней растений грибами. Микосимбиотрофия широко распространена в природе – микоризы обнаружены более чем у 220000 видов растений, в том числе у древесно-кустарниковых [5]. По характеру контакта между гифами гриба и тканями корня растений различают эндотрофную, эктотрофную и эктоэндотрофную микоризы. При образовании эндотрофных микориз мицелий гриба проникает в коровую паренхиму и распространяется по межклетникам и внутриклеточно; вне корня в почве часто образуется свободный мицелий. Наиболее распространенной формой эндомикоризы является арбускулярная микориза (АМ), образуемая большинством наземных растений. АМ образуется под действием грибов-зигомицетов из порядка Glomales, для которых симбиоз является облигатной стадией. Микоризообразующие грибы значительно превосходят растения по способности извлекать из почвы минеральные вещества и влагу. АМ способна улучшить снабжение растений влагой, азотистыми веществами и фосфатами. Помимо этого, микоризация обеспечивает надежную защиту корней растений от патогенных микроорганизмов, а также повышает устойчивость растений к обезвоживанию, что особенно важно для выращивания культур в засушливых районах. Наиболее полно преимущества микоризного симбиоза проявляются в условиях дефицита питания на бедных почвах. Важную роль играют микоризы в восстановлении почвенного плодородия нарушенных территорий [6].
Условия вегетации 2012 года отличались от среднемноголетних. C начала мая месяца установилась необычно жаркая погода, отклонение среднесуточных температур от среднемноголетних достигало в мае 4,0°С, в июне 4,1°С (по данным метеостанции г. Темрюка). Максимальная температура воздуха на опытном участке в первой декаде июня достигала 41°С, а температура почвы на глубине 10-12 см под плотной черной мульчирующей пленкой достигала 30°…34°С. Такие почвенно-климатические условия отрицательно повлияли на рост и развитие саженцев в школке (см. контроль в табл.2). Распускание и начальный рост побегов шли медленнее по сравнению с предыдущими годами.
Таблица 2 – Влияние обработки микробными препаратами на начальную энергию роста саженцев винограда в школке, сорт Саперави, ООО «Фанагория-Агро», 2012 г.
Вариант |
Распустившихся саженцев (шт.) по дням учета |
Площадь листовой поверхности (см², среднее значение на 1 распустившийся саженец) по дням учета |
|||||
4-ый |
8-ой |
12-ый |
16-ый |
8-ой |
12-ый |
16-ый |
|
Контроль |
1 |
13 |
55 |
104 |
2,00 |
2,67 |
3,64 |
АМ |
17 |
75 |
133 |
168 |
3,63 |
4,46 |
7,55 |
АМ + Флавобактерин |
23 |
73 |
124 |
174 |
3,33 |
4,71 |
7,39 |
АМ + ПГ-5 |
5 |
48 |
89 |
149 |
2,43 |
3,35 |
5,81 |
ПГ-5 |
6 |
15 |
72 |
100 |
2,13 |
3,04 |
4,25 |
Флавобактерин |
4 |
13 |
86 |
132 |
2,36 |
3,14 |
4,94 |
НСР 05 |
|
|
|
|
0,44 |
0,61 |
0,83 |
Почти все примененные биопрепараты (за исключением биопрепарата на основе микрококков) оказали положительное влияние на энергию начального роста виноградных саженцев (табл.2). Особенно выделились саженцы, обработанные биопрепаратами на основе АМ и их смесями. Наибольшая активность в динамике распускания и динамике начального нарастания листовой массы наблюдалась в двух вариантах - с применением биопрепарата АМ и его смесью с флавобактериями (рис.1,2). На протяжении всех учетов увеличение площади листовой поверхности в вариантах обработки АМ и смесью АМ с флавобактериями опережало контрольный вариант примерно в 2 раза (1,8; 1,7; 2,1- в варианте АМ), (1,7; 1,8; 2,0 – в варианте АМ + Флавобактерин). В вариантах обработки смесью АМ с микрококками, а также обработки чистыми флавобактериями разница проявилась позже. Математическая обработка данных показала, что в первый учет разница между контролем и данными вариантами была в пределах ошибки опыта; во второй учет - достоверная разница отмечена только при применении смеси АМ с микрококками (увеличение площади листовой поверхности по сравнению с контролем в 1,3 раза); в третьем учете площадь листовой поверхности в варианте применения смеси АМ с микрококками была достоверно больше по сравнению с контролем в 1,6 раза, в варианте применения флавобактерий – в 1,4 раза.
\s
Рисунок 1 – Динамика распускания саженцев под влиянием обработки различными микробными биопрепаратами, сорт Саперави, ООО «Фанагория-Агро», 2012г.
Рисунок 2 – Динамика нарастания листовой массы под влиянием обработки саженцев различными микробными биопрепаратами, сорт Саперави, ООО «Фанагория-Агро», 2012г.
Таким образом, результаты исследований показывают, что применение микоризообразователей может оказывать оптимизирующее влияние на начальный рост и развитие саженцев винограда в школках, целесообразно дальнейшее изучение этого биотехнологического приема.
Список использованной литературы
1. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. - Краснодар: Изд. «Вольные мастера», 1999.-138 с.
2. Мельник, С.А. Ампелометрический метод определения листовой поверхности виноградного куста / С.А. Мельник, В.И. Щигловская / Тр. Одесского СХИ.- Одесса. 1957.- Т. VIII. - С.69-75.
3. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта.- М.: Агропромиздат, 1985.- 416с.
4. http://uralregion.com› flavobakterin
5. Ботаника. Курс альгологии и микологии / под ред. проф. Ю.Т. Дьякова.- М.:Изд-во МГУ, 2007.-554с.
6. http://mykorrhiza.eu›21.html