Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 1 guest.

ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА ЕВРОПЕЙСКО-АМЕРИКАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБ

УДК 634.8:632.4

Влияние регуляторов роста на продуктивность и качество винограда ЕВРОПЕЙСКО-АМЕРИКАНСКОГО происхождения в условиях Ростовской области

М.Б.Панова, к.с-х.н., доцент,

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва,  mb_eto_ya@rambler.ru

 

Резюме: Применение регуляторов роста на сортах винограда европейско-американского происхождения оказывает влияние на рост, плодоношение и качество урожая. Положительное влияние на вызревание побегов, массу грозди и массовую концентрацию сахаров оказал препарат циркон в концентрациях  0,2 и 0,4 мл/л при однократном и двукратном применении. Препарат лариксин был на всех сортах наиболее эффективен при использовании его в концентрации 0,6 мл/л, эпин-экстра – 0,4 мл/л, а силиплант – 1,2 мл/л.

Summary: Application of regulators of growth on variety varietyof grapes of the European-American origin influences growth, fructification and quality of a crop. Positive influence on ripening of escapes, mass of a cluster and mass concentration of sugars the preparation rendered Zircon in concentration of 0,2 and 0,4 ml/l at single and double application. The preparation Larixin on all grades was most effective at its use in concentration of 0,6 ml/l, Epin-Extra – 0,4 ml/l, and Siliplant – 1,2 ml/l.

Ключевые слова: виноград, европейско-американские сорта винограда, регуляторы роста, вызревание побегов, сахаронакопление, качество урожая.

Keywords: grapes, European-American variety varietyof grapes, growth regulators, ripening of shoot, accumulation of sugars, quality of a crop.

 

В последние десятилетия в практику растениеводства, в том числе, и отрасли виноградарства, прочно вошел высокоэффективный прием использования регуляторов роста. Правильно подобранные, регуляторы роста могут оказывать положительное влияние на урожайность и качество сельскохозяйственных культур, оказывать антистрессовое и иммуномоделирующее воздействие, способствовать повышению устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Виноградари самой северной зоны промышленной культуры винограда России – Ростовской области – сталкиваются с такими проблемами, как сильные морозы в зимний период, вынуждающие вести укрывную культуру винограда, и недостаточное сахаронакопление. Использование регуляторов роста может снизить отрицательное воздействие этих факторов.

В связи с этим целью наших исследований стало повышение продуктивности насаждений сортов винограда межвидового происхождения, качества продукции и устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды с помощью регуляторов роста.

Исследования проводились в 2003-2012 гг. в условиях производственных насаждений ОАО «Янтарное» и ООО «Южно-Цимлянское» Мартыновского района Ростовской области.

Объектами исследований служили сорта винограда межвидового происхождения: Кодрянка, Бианка, Первенец Магарача, Кристалл (культура корнесобственная, укрывная, орошаемая).

Кусты испытуемых сортов обрабатывались гиббереллином А3, крезацином (триэтиламиновая соль 0-крезоуксусной кислоты), мивалом (1-хлорметилсилатран), мивалом-агро, цирконом (смесь гидроксикоричных кислот), лариксином (дигидроксикверцитин), эпином-экстра (эпибрассинолид), силиплантом, препаратом «Цветень» (гибберсиб) в конце фазы цветения и повторно – в начале фазы созревания ягод с помощью ранцевого опрыскивателя ОП-204. Расход рабочего раствора 0,5 л на куст. Повторность десятикратная. Исследования все годы проводились на одних и тех же растениях (2003-2009 гг. в ОАО «Янтарное», в 2010-2012 гг. в ООО «Южно-Цимлянское»).

Погодные условия в годы проведения эксперимента как находились на уровне среднемноголетних данных. Низкие зимние температуры в январе-феврале 2006 г. не оказали воздействия на растения, возделываемые в условиях укрывной культуры. В 2012 году повышенная температура воздуха привела к наступлению созревания урожая винограда сорта Бианка в более ранние сроки (1-я декада августа).

Для определения влияния регуляторов роста на вегетативные органы изучаемых сортов винограда мы проводили агробиологические учеты по общепринятой в виноградарстве методике [1]: определяли уровень нагрузки кустов глазками, оставленными при обрезке, побегами, развившимися из этих глазков, и гроздями, развившимися на побегах, рассчитывали процент распустивших глазков и плодоносных побегов, а также коэффициенты плодоношения и плодоносности.

По влиянию на показатели продуктивности сорта Кодрянка следует выделить варианты с использованием лариксина в концентрации 0,4 мл/л и циркона однократно в концентрации 0,2 мл/л. У сорта Бианка положительный эффект дала также обработка лариксином в концентрации 0,4 мл/л и цирконом двукратно в концентрации 0,4 мл/л. Максимальное значение коэффициентов плодоносности и плодоношения отмечено нами при циркона двукратно в концентрации 0,1 мл/л; а у сорта Первенец Магарача – при использовании смеси крезацина с мивалом однократно.

В 2003-2009 гг. нами проводилось изучение влияния регуляторов роста на рост и вызревание побегов, как показатели, позволяющие косвенно оценить морозостойкость [2]. Отмечено положительное влияние всех препаратов на общую длину побега. Для объективной оценки качества побегов, степени их вызревания и их дальнейшей способности к перезимовке определяли долю вызревшей части побега. У сорта Кодрянка в большинстве вариантов отмечено превышение этого показателя по сравнению с контролем за исключением вариантов с однократным применением крезацина и использованием лариксина в концентрации 0,2 мл/л, которые отличались малой длиной вызревшей части побега при достаточно длинных побегах. Однократная обработка крезацином уступала контролю и у сорта Бианка, как и применение ацетилсалициловой кислоты, смеси крезацина с мивалом и гиббереллина с мивалом.

Все препараты оказывали влияние на количество и качество урожая изучаемых сортов, что соответствует данным, приведенным в литературе  [3]. С этой целью нами проводилось определение массы ягоды, количества их в грозди, проводился покустный учет урожая с учетных кустов с последующим пересчетом урожая с 1 га.

Ранее проводившиеся исследования [4] показали, что применение регуляторов роста на семенных сортах часто вызывает уменьшение размеров и массы ягоды. Препараты как увеличивали, так и снижали массу ягоды у всех изучаемых сортов. Формирование большого количества бессемянных недоразвитых ягод, также описанное в литературе [4] нами было отмечено только у сорта Кодрянка во все годы исследований. У сортов Бианка и Первенец Магарача такой эффект отмечен нами не был. У сорта Бианка снижение массы было отмечено в вариантах с использованием крезацина и мивала (раздельно и в смеси). У сорта Первенец Магарача увеличение массы ягоды отмечено при использовании препарата эпин-экстра. У сорта Кристалл на массу ягоды положительно влияли обработки силиплантом (0,6 мл/л) и цирконом (0,4 мл/л).

Количество ягод в грозди зависит от их завязывания. Так как обработки проводились в конце фазы цветения, они оказывали влияние на осыпание завязей, что согласуется с результатами исследований Р.Э.Казахмедова [5]. В наших исследованиях отмечалось как увеличение, так и уменьшение количества ягод в грозди. У сорта Кодрянка во все годы исследований в большинстве вариантов опыта отмечалось увеличение количества ягод, в т.ч. недоразвитых бессемянных. Наибольшее количество ягод при этом отмечалось при использовании смесей с гиббереллином (гиббереллин с мивалом, гиббереллин с крезацином) – 156,2…211,7% к контролю. Препарат «Цветень» (гибберсиб) вызывал увеличение числа ягод у сорта Кристалл. У сортов Бианка и Первенец Магарача препараты оказывали меньшее влияние на количество ягод в грозди.

Обработка регуляторами роста сорта Кодрянка в изучаемые годы приводила во всех вариантах к повышению урожая. В среднем за 4 года исследований сбор ягод с куста составил 2,77 кг, при этом выделялись варианты с применением крезацина и ацетилсалициловой кислоты. Сорт Бианка был менее отзывчив на применение регуляторов роста, отмечалось как повышение, так и снижение сбора урожая с куста, аналогичные результаты были получены на сорте Кристалл. Сорт Первенец Магарача был средне отзывчив на применение регуляторов роста, наибольший эффект отмечен при использовании смесей крезацина с мивалом, а также препарата эпин-экстра.

Согласно анализу литературных данных, регуляторы роста оказывают влияние на содержание сахаров и кислот в соке ягод. Из литературных источников известно о стимуляции интенсивности фотосинтеза под воздействием циркона [6], что также способствует сахаронакоплению. У сорта Кодрянка положительный эффект отмечался во всех вариантах обработки, достигая максимума при использовании циркона в концентрации 0,4 мл/л (18,2 г/100см3). У сорта Бианка отмечалось как повышение, так и снижение массовой концентрации сахаров, которое находилось в диапазоне от 15,1 до 25,6 г/100см3 (при использовании эпина-экстра в концентрации 0,4 мл/л). У сорта Первенец Магарача сахаронакопление в вариантах с применением регуляторов роста в большинстве случаем превосходило контроль. У сорта Кристалл все варианты применения регуляторов роста превосходили контроль, особо следует выделить варианты с использованием силипланта (0,6 и 1,2 мл/л) и эпина-экстра в концентрации 0,4 мл/л.

Таким образом, изучаемые регуляторы роста оказывали существенное влияние на рост и вызревание побегов, количество и качество урожая винограда сортов европейско-американского происхождения. Положительное влияние на вызревание побегов, массу грозди и массовую концентрацию сахаров оказал препарат циркон в концентрации 0,2 и 0,4 мл/л при однократном и двукратном применении. Препарат лариксин был на всех сортах наиболее эффективен при использовании его в концентрации 0,6 мл/л, а эпин-экстра – 0,4 мл/л.

 

Список использованной литературы

1.     Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе. Новочеркасск.- 1978.- с.97-111.

2.     Раджабов А.К. Формирование продуктивности винограда: агротехнические, сортовые и экологические особенности. /Монография. М.: изд-во МСХА.- 2000.- 197 с.

3.     Батукаев А.А. Реакция семенных сортов винограда различных эколого-географических групп на применение гиббереллина. / Монография. М.: изд-во МСХА.- 1996.- 139 с.

4.     Казахмедов Р.Э. Получение бессемянных ягод у семенных сортов винограда Vitis vinifera L. путем применения регуляторов роста. Автореф.дисс…. канд.с.-х.наук.- Ялта.- 1992.- 26 с.

5.     Казахмедов Р.Э. Биологические основы формирования бессемянных ягод у семенных сортов винограда и способы их получения с использованием регуляторов роста. / Монография.- М.: изд-во МСХА.- 1996.- 149 с.

6.     Ильина Л.В. Влияние циркона на урожайность и качество продукции зерновых культур. // тез. докл. научн.-практ. конф. «Применение препарата циркон в сельском хозяйстве».- 2004.- с. 35-36.