Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

ОРГАНИЗАЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРАЩИВАНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА

УДК: 634.8

ОРГАНИЗАЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРАЩИВАНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА
Аджиев А.М., д.с.-х.н., профессор,
Государственное учреждение"Научно-иследовательский проектно-технологический Институт виноградаства, садоводства и мелиорации " Агроэкопроект"
Караев М.К. д.с.-х.н., профессор,
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образованияДагестанский Государственный аграрный университет
 
Казиев М-Р. А., д.с.-х.н., профессор,
Государственное научное учреждение Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии
 
Резюме: в статье рассматриваются проблемы повышения конкурентоспособности отрасли виноградарства и садоводства в Республике Дагестан в условиях вступления России в ВТО
Summary: the article considers theproblem of increasing thecompetitiveness of the industrygrowing andgardening inthe Republic of DagestaninRussia's WTO accession
Ключевые слова: виноградарство, садоводство, продуктивность, конкурентоспособность
Key words: viticulture, horticulture,productivity, competitiveness
 
Весьма благоприятные почвенно-климатические условия, существующий генофонд и сложившийся богатейший опыт местного населения по возделыванию виноградников выдвинули их в разряд приоритетов агропромышленного комплекса нашей Республики. В результате титанического труда и ответственного отношения старших поколений в приоритетных отраслях АПК Республики были достигнуты значительные результаты, Дагестан называли виноградным цехом России.
Следует заметить, что проблемы развития виноградарства находились под неослабным контролем первых руководителей Республики. К сожалению, в годы так называемого перестроечного периода, мы на разы сдали достигнутые позиции, как и по всей стране.
Отрадно отметить, что в последние годы руководство Республики, министерства и ведомства прилагают большие усилия в целях дальнейшего развития и интенсификации виноградарства, а также винодельческой и коньячной промышленности.
Так, например, дальнейшее развитие виноградарства и садоводства заняли достойное место в Стратегии социально-экономического развития Республики на 2020-2025гг., которая утверждена Правительством и Народным Собранием РД и должна реализовываться в жизнь нашим компетентным добросовестным трудом.
Считаем уместным отметить, как весьма позитивный факт, что ОАО «Дербентский коньячный комбинат» и ОАО «Дербентский завод игристых вин», а также ГУЛ «Кизлярский коньячный завод» инвестируют закладку новых виноградников оздоровленным и сертифицированным посадочным материалом европейских классических сортов, часть которых уже плодоносит. Усилиями комитета по виноградарству и регулированию алкогольной промышленности «Дагвино», совместно с зарубежными партнерами закладываются в Республике маточники подвоев и привоев классических сортов для налаживания производства привитых саженцев винограда для производственных посадок.
Заметим, что в связи с вступлением России Всемирную торговую организацию (ВТО) создаётся весьма неблагоприятная обстановка для нашей Республики и для всех Республик и краев СКФО в плане дальнейшего развития виноградарства и садоводства. Следует отметить, что на сегодняшний день в странах Евросоюза значительные излишки продукции виноградарства и плодоводства, которые «потекут» на рынки России. Кроме того, большими темпами развиваются эти отрасли, в особенности виноградарство в Китае, в Турции, в Иране и т.д.
Все это заставляет нас думать не только о наращивании производства винограда, плодов, а также продукции переработки виноградарства, но и конкурентоспособности нашей продукции и интеграции её в российские и мировые рынки.
Озабоченность в этом плане проявляет представительство Президента РФ в СКФО, которые начали проводить заседания комиссий по реализации государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в субъектах Северо- Кавказского федерального округа.
В научно-прикладном плане значительную часть этих проблем можно решать путем рационального размещения, подбора соответствующего сортимента и агротехнологии по возделыванию садов и виноградников, так как качественные показатели винограда и плодов, а также специализация и возможности выработки конкурентоспособной продукции, в первую очередь, зависят от почвенно-климатических условий, сортимента и технологических приемов возделывания и переработки винограда и плодов.
Следует отметить, что научно обоснованная специализация, размещение и сорторайонирование винограда и плодовых культур разработаны научно- исследовательскими учреждениями Республики. Данная работа продолжается в плане усовершенствования существующих разработок, так как со временем меняются условия окружающей среды, сортимент и агротехнологии.
Вторым, не менее важным аспектом рассматриваемой проблемы в организационном плане является уточнение какие организационно-правовые структуры руководства данными отраслями останутся на селе, при возможной передачи земель в частные руки, т.е. крестьянам. Разумеется, такие организационные структуры, как ГУЛ и МУЛ отпадут, а их места займут частные фермерские хозяйства, СПК, ассоциации фермерских хозяйств, а также агрохолдинги, образовавшиеся вокруг крупных заводов переработки винограда и плодов, с присоединением к ним крестьянских фермерских хозяйств и СПК на добровольных началах.
Ныне существующие сады и виноградники останутся в собственности государства и могут передаваться крестьянам, фермерам и СПК в долгосрочную аренду.
Считаем возможным отметить, что главным условием стимулирования наших сельчан, в плане дальнейшего развития виноградарства, является бесплатное обеспечение их проектно-сметной документацией по закладке многолетних культур и сертифицированным посадочным материалом, согласно проектного задания. В этих целях следует ежегодно министерствам и ведомствам заключать Госзаказ с проектными институтами и питомниководческими хозяйствами. В качестве финансов для этих целей могут послужить Федеральные и Республиканские средства, выделяемые бюджетами ежегодно для развития этих отраслей, а также субсидий, предназначенные для погашения части затрат виноградарей. Если потребуется, следует внести изменения в соответствующие законодательные акты по финансированию закладки садов и виноградников, так как получение субсидий и кредитов для сельчан является весьма сложной проблемой. Проектным учреждениям и питомниководческим хозяйствам следует нести ответственность за качество проектно-сметной документации и посадочного материала. Задачей первостепенной важности является выращивание и обеспечение наших виноградарей и садоводов высококачественным оздоровленным посадочным материалом районированных и перспективных сортов.
В этом плане считаем весьма позитивным работу начатую «Дагвино» по производству посадочного материала винограда из классических и местных сортов. Научным обеспечением этого процесса должен заниматься Дагестанский научно-исследовательский институт виноградарства и переработки винограда, а также Дербентская опытная станция виноградарства и овощеводства ДНИИСХ. Обеспечением высококачественным и оздоровленным посадочным материалом плодовых культур должна заниматься Буйнакская селекционная опытная станция плодовых культур ДНИИСХ и учебное хозяйство Дагестанского аграрного университета, разумеется, имея на руках Госзаказы соответствующих министерств и ведомств.
Сегодняшнее геополитическое положение нашей республики и рыночная экономика требуют внести соответствующие структурные изменения в виноградарстве и садоводстве, в соответствии с требованиями рынков сбыта нашей продукции. Так, например, в виноградно-винодельческой отрасли преимущественно должны развиваться столовое виноградарство, коньячное производство и выработка ликерных, так называемых, церковных вин. Это не означает, что нам необходимо отказаться от производства игристых и столовых вин. Дело в том, что мы имеем все условия, в т.ч. природные, генетические и технологические, чтобы занять достойное место на рынках России в реализации столового винограда в круглый год. Научными учреждениями, как отмечалось выше, разработан виноградный конвейер за счет подбора сортов различных сроков созревания и выделены отдельные микрорайоны, которые позволяют в течение четырех месяцев реализовывать столовый виноград непосредственно с кустов, а в остальное время - из виноградохранилищ. Технологии хранения винограда, в т.ч. в регулируемой газовой среде и за счет замораживания, у нас разработаны и апробированы. Как отмечалось ранее, в составе Комитета «Дагвино» необходимо создать соответствующий агрохолдинг под названием «Столовый виноград Дагестана», с обеспечением этой структуры современными хранилищами винограда, транспортными средствами и правом контроля организации производства столового винограда, с учетом требований рынков сбыта. Площади под столовыми сортами винограда необходимо довести до 30-40% от общих насаждений.
Далее заметим, что наши Кизлярские и Дербентские коньяки являются не только брендом Дагестана, но и России. Наши высококачественные коньяки конкурентоспособны не только на Российских, но и на мировых рынках. Дело нашей чести и достоинства оберегать прославленные дагестанские коньяки от фальсификации. Они должны вырабатываться на основе коньячных виноматериалов, приготовленных из винограда соответствующих сортов, выращиваемых в отдельных зонах и микрорайонах нашей республики. Значительный интерес для российских рынков сбыта представляют ликерные вина, которые широко используются в русских соборах и церквах. Как, известно, в микрорайоне «Сари-Кум» на кварцевых песках отдельные технические сорта винограда накапливают до 30 и более г/100смЗ сахара, что позволяет выработать из этого винограда высококачественные ликерные или церковные вина. Следует расширить виноградники из соответствующих сортов на территории Кумторкалинского муниципального образования и построить рядом с барханом «Сари-Кум» современный винзавод с мощностью переработки 10 тыс.т винограда за сезон.
Можно и следует повысит конкурентоспособность продукции нашего садоводства, в особенности за счет использования под косточковыми культурами земель горно-долинной части Республики, а также таких районов как Буйнаксий, Хасавюртовский, и Кизилюртовский, Сулейман-Стальский, Магарамкентский муниципальных образований предгорного и равнинного Дагестана.
Дело в том, что ещё в Советские времена не только Российские, но и мировые рынки интересовались нашими высококачественными консервами и соками из персика, абрикоса и черешни, а также свежей натуральной продукцией косточковых культур. Возникает целесообразность в структуре Министерства сельского хозяйства Республики создать агрохолдинг «Плоды Дагестана», тоже, разумеется, обеспечением его транспортом для перевозок, современными холодильниками для круглогодичного хранения косточковых и, отчасти, семечковых культур и с др. полномочиями по расширению площадей садовых культур преимущественно косточковых, таких как: черешня, абрикос и персик.
Все это прибавит уважение к Дагестану и дагестанцам. Конкурентоспособность продукции рассматриваемых нами отраслей обеспечивается рациональным использованием природного разнообразия, в т.ч. почвенных разностей и сортовых особенностей плодовых культур и винограда. Для улавливания биоразнообразия необходимо восстановить работу предприятий по переработке винограда и плодов в соответствующих районах и микрорайонах.
И, наконец, по части применения в садоводстве и виноградарстве трудо-и энергосберегающих технологий и продления эксплуатационного периода многолетних насаждений.
В последние годы разрабатываются методологические аспекты создания прецизионных (точных - управляемых) технологий возделывания плодовых культур и винограда. Прецизионные технологии базируются на, так называемом, точном земледелии, основанном на принципах интегрированного управления биологическим потенциалом растений на основе математических моделей отдельных процессов роста и развития, компьютерных технологий, учитывающих особенности культуры в определенных экологических условиях. Применение высоких и прецизионных технологий на производстве, безусловно, обеспечит продление эксплуатационных сроков виноградников и плодовых культур.
Стратегическими направлениями развития многолетних культур является интенсификация отраслей за счет введения экологизированной адаптивно-интегрированной системы земледелия.
Как видно, усвоить все это для рядового товаропроизводителя чрезвычайно сложно. Они должны закладываться в проектно-сметную документацию на закладку виноградников и плодовых культур.
Считаю возможным заключить, что у нас хватит чести и достоинства, а также компетентности помочь нашим товаропроизводителям в плане дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности продукции приоритетных отраслей АПК Республики, т.е. виноградарства и садоводства.