Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 1 guest.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ННЦ «ИВИВ ИМ. В. Е. ТАИРОВА»

УДК 634.8

Результаты и перспективы селекционной работы ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова»

Власов В.В., д.с.-х.н., член-корреспондент НААН Украины, директор ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова», Мулюкина Н.А., д.с.-х.н., зам. директора по научной работе,  зав. отд. молекулярной генетики  и фитопатологи, Ковалёва И. А.,к.с.-х.н., зав. отд. селекции, генетики и ампелографии,  Герус Л. В., ст. науч.сотр. отдела селекции, генетики и ампелографии

Национальный научный центр

«Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» НААН Украины

E-mail: iviv@te.net.ua

 

         Резюме: приведены результаты научных исследований по селекционной работе.

         Summary: summarizes research on breeding work

Ключевые слова: виноград, сорт, клон, генеративная селекция, клоновая селекция, интродукция, сорта-доноры, сортимент.

Key words:grapes, variety, clone, generative selection, clonal selection, introduction, kind donor, assortment

 

История селекции винограда в Северном  Причерноморье берёт начало  от  коллекции, заложенной под руководством В. Е. Таирова в 1912 году на берегу Сухого лимана и первых неустойчивых европейских и низкокачественных сортов – прямых производителей. Её высшей точкой на сегодня является сложная межвидовая гибридизация с использованием синтетических и повторных скрещиваний, создание качественно нового генофонда с более высокими адаптационными свойствами и стабильной продуктивностью.

Всего селекционерами института выведены более 100 сортов, из них 31 внесен в Реестр сортов растений Украины (9 – технических, 21 – столовый, 1 – подвойный), их общая площадь в Украине составляет более 10 тыс. га. Ряд сортов с успехом культивируется в России и Молдове, а сорт Одесский черный завоевывает сердца консервативных виноделов Европы.

Для пополнения генофонда и совершенствования сортимента винограда в Украине селекционное подразделение института проводит исследования по трём ключевым направлениям: генеративная селекция, сортоизучение и клоновая селекция. (Рис. 1).

Рисунок 1 – Ключевые направления селекционного процесса

 

Виноградарство будущего должно базироваться на высокоадаптивных, стабильно продуктивных, высококачественных и высокотехнологичных сортах, которые станут основой для получения экологически чистой продукции и донорами комплекса хозяйственно-ценных признаков в селекции.

Несмотря на огромный потенциал вида Vitis vinifera, сорта внутривидового происхождения не могут преодолеть генетические барьеры неустойчивости против неблагоприятных воздействий среды.

Они не удовлетворяют требованиям производства из-за частых потерь урожая, связанных с размещением виноградарства Украины в основном в зоне с континентальным засушливым климатом, отличающимся морозными (часто бесснежными) зимами и минимальными температурами до минус 26-280С, поздними весенними заморозками и продолжительными весенне – летними засухами с большим дефицитом влаги в почве и воздухе.

В связи с этим возникла потребность такой сортовой структуры, которая реально обеспечивала бы ежегодно стабильную урожайность, высокое качество столового винограда и вин и при этом значительное снижение технологического загрязнения среды.

Селекционеры Украины, используя большой опыт отечественных и зарубежных коллег и целый арсенал разработанных методов стремились улучшить сортимент в двух направления: создать устойчивые оригинальные сорта и сорта – аналоги. Непременным условием эффективной селекционной работы стало получение стабильно продуктивных сортов с комплексной устойчивостью к низким температурам и основным грибным патогенам.

Сорта первых поколений скрещивания, полученные с помощью устойчивых гибридов Сейв Виллара, Зейбеля и др. стали основой для получения сложных гибридов последующих поколений, сочетающих в себе качество продукции и адаптивность. В частности, селекционные формы, выделенные в последние годы, отличаются, помимо стабильного плодоношения, относительной устойчивостью против распространённых грибных заболеваний. Использование таких столовых сортов, как Аркадия, Флора, Оригинал, Загадка, Кобзарь, Огонек таировский, Этюд, Таир, Комета, и ряда других позволяет получать экологически чистый свежий виноград, соответствующий международным требованиям к диетическому и детскому питанию. Из винограда технических сортов Мускат одесский, Рубин таировский, Загрей, Ароматный и др. получают высококачественные, эксклюзивные ароматные  вина. Таким образом, использование «устойчивых» сортов приносит ощутимые материальные и социальные выгоды. Затраты на выращивание сокращаются до 30%, урожай свежего винограда считается экологически чистым.

За последние годы выделены ряд новых столовых и технических форм винограда: (Ланжерон, Одиссей, Янтарь таировский, Заграва, Оригинал белый, Искорка, Селена, Одесский жемчуг и др.), полученные в результате сложных синтетических скрещиваний и представляющие новое селекционное поколение. Являясь межвидовыми гибридами, они отличаются повышенной морозо-зимостойкостью (переносят морозы  до - 260С). Сохраняют урожай и листья при двух – трех обработках (до и после цветения) против основных грибных болезней. Формы столового направления имеют крупные грозди и ягоды разнообразной формы и окраски с высокими вкусовыми качествами. Вина технических имеют эксклюзивный своеобразный букет с тонами розы, цитрона, смородины, лесных ягод и др. Эти формы могут стать основой различных региональных сортиментов.

Сейчас Украина располагает значительным, редким по нарядности и разнообразию набором сортов столового винограда, различающихся по срокам созревания. Это позволило разработать научно обоснованную концепцию мероприятий по созданию конвейера выращивания и потребления столового винограда для расширения периода производства и реализации отечественного свежего столового винограда.

 В настоящее время селекционеры ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» работают над созданием следующего поколения устойчивых сортов, способных стать основой будущего биологического виноградарства Украины.

Для получения сортов с комплексом требуемых признаков и свойств в селекционный процесс привлекаются лучшие интродуцированные генотипы –  источники и доноры,  хорошо проявившие себя в наших условиях.

В институте собрана коллекция, включающая 550 сортообразцов винограда различного генетического и географического происхождения, запланировано дальнейшее пополнение коллекции новыми образцами.

130 образцов европейско-азиатского происхождения зарегистрировано в Национальном центре генетических ресурсов растений Украины как признаковая коллекция.

На основе генетического анализа гибридных популяций и изучения лучших интродуцированных сортов выделены доноры разнообразия формы и окраски ягод, продуктивности, силы роста, устойчивости к биотическим и абиотическим факторам.

Следуя традициям европейского виноделия, в основном, базирующимся на стародавних европейских сортах и с трудом воспринимающим сорта межвидового происхождения, особую востребованность приобретает клоновая селекция.

Основной целью клоновой селекции является сохранение генофонда стародавних промышленных сортов винограда и улучшение их хозяйственно ценных показателей путем индивидуального клонового отбора; выделение высокоурожайных и высококачественных клонов, свободных от вирусной инфекции и бактериального рака, которые являются основой производства сертифицированного посадочного материала.

Программа сертификации посадочного материала винограда в Украине была начата в нашем институте более 30 лет назад и признана зарубежными коллегами. Работа по выделению перспективных клонов более 50 сортов винограда проведена во всех виноградарских регионах - от Закарпатья до Крыма. Разработаны методологические и технологические основы научного сопровождения и инновационная технология производства посадочного материала высоких селекционных категорий, представленная этапами размножения: исходного, базового и сертифицированного (производственного). Уникальность данной разработки заключается в комплексном обобщении опыта ведущих виноградарских стран мира, что позволило параллелльно с клоновым отбором провести санитарную селекцию, одновременно создавая сеть базовых питомниководческих хозяйств для размножения клонового материала.

Сегодня над выполнением программы работают: лаборатории клоновой селекции; вирусологии и микробиологии; отдел размножения с лабораторией культуры in vitro; производственный гектарный тепличный комплекс; сеть базовых питомников, размещенных в разных виноградарских регионах страны.

         На основании результатов  многолетней работы научно- производственного коллектива ННЦ института в качестве перспективных для ускоренного размножения выделено 98 клонов 45 сортов различного направления использования (22 технических, 17 столовых и 6 подвойных), в том числе 30 клонов 14 сортов селекции института. Ряд клонов имеет морфологические, физиологические и биохимические отличия от базового сорта. Выполнена их проверка на наличие вредоносной вирусной (по правилам ЕС) и бактериальной инфекции. Эти клоны стабильно продуктивны в различные по условиям годы, дают оптимальную по качеству продукцию, отличаются выравненностью кустов и их роста.

         В рамках международной программы «Клоны Европы» с 2007 г. институт приступил к региональному испытанию клонов французской, немецкой, итальянской и австрийской селекции. В изучении находится более 40 клонов 12 сортов районированных в Украине. Клоны, успешно прошедшие испытания в Одесской, Херсонской, Закарпатской областях и АР Крым, согласно принятых методик, будут рекомендованы в производство.

Созданный многолетним трудом предшественников генофонд сортов и клонов винограда является национальным достоянием Украины.

Одним из приоритетных направлений является также разработка теоретических основ селекции на базе выявления закономерностей наследования признаков методами классической генетики, характеристика генетических ресурсов при помощи ДНК-анализа и создания основы для проведения в дальнейшем так называемой маркерной селекции на основе ДНК-технологий. Это соответствует мировым тенденциям селекционных исследований винограда, в которых 70 – 80 % работ базируются на применении методов молекулярной биологии и биотехнологии.