Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 2 guests.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ ЗА СЧЁТ НОВЫХ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ КЛОНОВ

 УДК 634.8: 663.2

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ ЗА СЧЁТ НОВЫХ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ КЛОНОВ
А.В. Дергунов к. с.-х. н., О.М. Ильяшенко к. с.-х. н., С.А. Лопин
Государственное научное учреждение Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия, г. Анапа, Россия, E-mail: azosviv@mail.ru.
 
В результате исследований проведённых на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия выявлено, что ряд клонов сорта Мерло показывают высокий продукционный и качественный потенциал. Данные клоны способны давать качественные, конкурентоспособные вина в условиях Причерноморья Краснодарского края.
PERFECTION ASSORTMENT OF GRAPES FOR QUALITY
WINEMAKING WITH INTRODUCED CLONES.
The results of researchspent atAnapazonalexperimental stationof viticultureand winemakinghave shownthat someclones ofMerlot have a high productional and qualitative potential. Theseclonesare capable of producinghigh quality, competitive wines in the conditions of Black Sea Coast of Krasnodar region.
 
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КЛОН, АДАПТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ВИНА.
Key words: GRAPES, CLONE, ADAPTABILITY, WINE QUALITY
 
Актуальность. Как свидетельствует многолетний опыт, качественные показатели готового вина напрямую зависят от качества сырья – винограда. В свою очередь, наибольшее влияние на качественные показатели винограда оказывают его сортовые особенности. В Краснодарском крае практически не производится собственный посадочный материал и поэтому виноградари вынуждены использовать для закладки новых промышленных насаждений посадочный материал Италии, Франции, Германии, Сербии и других стран, который в большинстве представлен клонами известных сортов, но неизвестной адаптивностью к местному терруару.
Цель работы - выявить наиболее адаптивные и продуктивные клоны в условиях Черноморской зоны, провести сравнительное изучение особенностей клонов сорта Мерло, показатели продуктивности и качества урожая винограда и винопродукции с целью совершенствования сортимента промышленных насаждений винограда.
Объектами исследования была коллекция клонов винограда сорта Мерло ГНУ АЗОСВиВ. Виноградник расположен в типичных условиях зоны области возделывания «Анапа» Краснодарского края.
Растения привиты на подвое Рихтер 110, почва участка - карбонатный чернозем, участок - богарный, заложен по схеме 3x1,5. Формировка - двуплечий кордон Казенава с высотой штамба 110 см. Система ухода - общепринятая в виноградарстве. Агробиологические исследования, учеты продуктивности урожая и качества винопродукции проводили по общепринятым методикам и методикам СКЗНИИСиВ [1], [2].
Основными признаками оценки сорта является его урожайность и качество продукции. Величина урожая зависит от биологических особенностей сорта, погодных условий, количества гроздей и средней массы грозди (табл. 1).
 
Таблица 1 – Урожайность и качество урожая винограда клонов сорта Мерло в 2010- 2011г.
Сорт
Число гроздей,
шт.
Средняя масса грозди, г
Урожай
с куста,
кг/куст
Урожай-ность,
ц/га
Сахарис-тость,
г/100 см3
Кислот-ность
г/дм3
Мерло
22,5
201
4,5
54,0
22,3
6,0
Мерло 181
23
193
4,44
53,2
22,4
6,0
Мерло 343
21,5
223
4,79
57,4
22,3
5,7
Мерло 346
26
235
6,1
73,2
23,3
5,9
Мерло 348
33
227
7,5
90,0
22,3
6,2
Мерло 349
 
32,5
237
7,7
92,4
22,8
5,9
Мерло 519
35,5
221
7,8
93,6
22,5
5,8
 
Количество гроздей и масса грозди находились в зависимости от погодных условий. По количеству гроздей и массе грозди в 2010 и 2011 году клоны сорта Мерло 346, 348, 349, 519 превосходили стандартный сорт на 25-32%. Наибольшее количество гроздей и их масса отмечены на клоне 348, 349, 519, разница в весе грозди составляла 20-36 граммов.
Величина урожая с куста на клонах сорта Мерло превышает контроль на 1,6 – 3,8 кг. Наиболее урожайные клоны - 348, 349, 519 величина урожая с куста 7,5-7,8 кг, с 1 га – 90,0-93,6 ц.
В наших исследованиях, на изучаемых клонах сорта Мерло 181, 343, 348, 349, 519 качество урожая винограда было на уровне стандартного сорта, за исключением клона 346, где сахаристость ягод превышала стандартный сорт на 1,0 г/100 см3. Из выше сказанного следует, что сахаристость ягод винограда на изучаемых клонах сорта Мерло существенно не отличается от стандартного сорта за исключением клона 346. Следовательно клоны сорта Мерло 346, 348, 349, 519 являются перспективными по признаку урожайности. Качество винограда клонов сорта Мерло высокое и находится на уровне стандартного сорта.
Важным итогом наших исследований является оценка качества виноматериалов, полученных в результате переработки урожая. В результате исследований установлено, что объёмная доля этилового спирта в винах всех изучаемых сортов находится в пределах ГОСТа для натуральных красных сухих вин (табл. 2). Однаков вине стандартного сорта Мерло отмечена, наименьшая спиртуозность -11,41% из всех изучаемых вариантов данного сорта. Наибольшая концентрация этанола отмечена в вине клонов Мерло 349 – 12,46 % и 519 – 12,21%. На клонах 346 и 343 количество спирта в вине колебалось от 11,73 до 11,79 %.
 
Таблица 2 – Физико-химические показатели виноматериалов в 2010- 2011гг.
 
Наименование виноматериала
Этанол, % об.
Титру-емая кислотность, г/дм3
Лету-чая кислотность, г/дм3
Сумма фенольных соединений, г/дм3
Антоциа-ны, г/дм3
Восст. сахара,
г/дм3
Приведенный экстракт, г/дм3
рН
Мерло контроль
11,41
6,21
0,53
1217,5
154,2
0,6
20,3
3,51
Мерло 181
11,61
5,34
0,51
1549,6
190,6
0,7
21,8
3,53
Мерло 343
11,79
6,63
0,54
1641,5
190,4
1,6
23,6
3,42
Мерло 346
11,73
6,23
0,53
1577,5
193,7
1,3
22,5
3,34
Мерло 348
11,63
5,59
0,54
1278,7
158,7
0,7
20,8
3,51
Мерло 349
12,46
6,27
0,53
1250,5
176,7
1,0
20,9
3,46
Мерло 519
12,21
6,45
0,53
1688,3
275,6
1,5
23,5
3,43
 
Объёмная доля этилового спирта в вине клона Мерло 181 составляла 11,61% и была выше контрольного образца на 0,2%. Следует отметить, что все исследуемые виноматериалы достаточно спиртуозны и представляют собой микробиологически стабильные вина высокого качества.
Массовая концентрация титруемых кислот опытных виноматериалов находилась в пределах, требуемых ГОСТом (3-8 г/дм3) и составляла от 5,34 до 6,63 г/дм3. Наиболее кислотными показали себя виноматериалы из клонов Мерло 343 и 519 – 6,63 и 6,45 г/дм3, соответственно. По показателю рН наибольшей активной кислотностью наряду с клонами Мерло 343 и 519 выделился клон 346.
Одна из самых важных составляющих красных вин, фенольный комплекс, определяющий цвет и структуру вина. Полифенольные вещества являются в своем большинстве мощными антиоксидантами. К числу важнейших биологических свойств полифенолов относится их антимикробное действие. Являясь биологически активными веществами, полифенолы повышают гигиеническую ценность вин [3].
В исследуемых образцах самое большое количество фенольных веществ было обнаружено в виноматериале из винограда сорта Мерло клон 519- 1688,3 мг/дм3. Несколько уступал ему по этому параметру клон 343 - 1641,5 мг/дм3. Все изучаемые клоны накопили больше фенольных веществ, чем контрольный вариант сорта Мерло.
Содержание антоцианов в винограде зависит от энергии фотосинтеза. Накопление антоцианов проходит в винограде разных сортов и их клонов неодинаково и зависит от места произрастания винограда. В исследуемых образцах самое большое количество антоцианов было обнаружено в виноматериале из винограда Мерло клон 519 - 275,6мг/дм3 . Заметно уступают по этому показателю другие исследуемые клоны 346 -193,7 мг/дм3 , 348 - 158,7 мг/дм3 , а наименьшим количество антоцианов в вине было выявлено в контрольном образце - 154,2 мг/дм3.
Количество экстракта в вине – важнейший показатель его качества, определяющий полноту его вкуса. По данному показателю выделились клоны 519 и 343 с содержанием приведенного экстракта 23,5 и 23,6 мг/дм3, соответственно. И по этому критерию все исследуемые клоны превзошли стандартный сорт Мерло.
По результатам двухлетних исследований вино всех изучаемых клонов получило более высокую дегустационную оценку, чем вино приготовленное из стандартного сорта Мерло (рис.).
 
 
За годы исследований установлено, что вина из изучаемых клонов сорта Мерло имеют разную органолептическую характеристику и дегустационный бал.
Самую высокую оценку в 2010 году получили вина клонов сорта Мерло 348, 349 и 519 – 7,88 , 7,89 и 7,85 баллов, соответственно. Вина из клонов 181, 346, 343 имели дегустационную оценку на уровне стандартного сорта – 7,75 – 7,82 балла.
В 2011 году вино стандартного сорта имело наименьшую дегустационную оценку – 7,78 балла. Наибольшую дегустационную оценку получили вина приготовленные из клонов 343, 346, 349 – 8,05-8,01 баллов, что превосходит стандартный сорт на 0,27-0,32 балла.
По результатам двухлетних исследований вино всех изучаемых клонов получило большую дегустационную оценку, чем вино приготовленное из стандартного сорта Мерло. Наиболее высокую оценку получили вина приготовленные из клонов 343, 346 и 349 - 7,93-7,96 балла, вина из других клонов получили более низкую оценку, вино стандартного сорта Мерло получило самую низкую дегустационную оценку– 7,78 балла.
Технологическая оценка клонов сорта Мерло, показавших высокий адаптивный потенциал, а также высокую урожайность и качество винограда, позволила выявить их полезные генетические свойства, а способность давать конкурентоспособные вина, выводит их в разряд перспективных и востребованных в производстве.
 
Выводы. В результате исследований выявлено, что ряд клонов сорта Мерло показывают в условиях Анапо – Таманской зоны Краснодарского края высокий продукционный, качественный и адаптивный потенциал. Следует рекомендовать для промышленного возделывания на виноградниках Анапо – Таманской зоны Краснодарского края клоны винограда сорта Мерло 348, 349, 519, выделившиеся по признаку стабильной и высокой урожайности хорошего качества и клон 346, отличающийся очень хорошим качеством вина при соответствующей технологии переработки. Данные клоны хорошо адаптировались к местным условиям и способны давать качественные, конкурентоспособные вина в условиях Причерноморья Краснодарского края.
 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Лазаревский, М.А. Изучение сортов винограда/М.А. Лазаревский.- М., 1963.-100 с.
2. Методическое и аналитическое обеспечение организации и проведения исследований по технологии производства винограда.-Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2010. -182 с.
3.Валуйко, Г.Г. Технология виноградных вин/ Г.Г. Валуйко.- Симферополь: Таврида, 2001.- 624 с.