Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

ЗАДЕРНЕНИЕ МЕЖДУРЯДИЙ ВИНОГРАДНИКОВ, КАК ПРИЕМ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ НА СКЛОНАХ

 

  ЗАДЕРНЕНИЕ МЕЖДУРЯДИЙ ВИНОГРАДНИКОВ, КАК ПРИЕМ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ НА СКЛОНАХ*

Перова Л.И., научный сотрудник сектора управления плодородием почв,

Лукьянов А.А., зам. директора по НИР, к.с.-х.н.

Денисова Т.А. лаборант сектора управления плодородием почв

ГНУ Анапская ЗОСВиВ СКЗНИИСиВ Россельхзакадеми

e-mail: azosviv@mail.ru

 

Разработан способ кратковременного задернения виноградников, расположенных на склонах.

Provided a method a short sod vineyards located on the slopes.

Ключевые слова: виноградник, почва, залужение.

Keywords: vineyard, soil, grassing.

 

Система содержания почв на виноградниках направлена на создание оптимальных условий водного, воздушного, микробиологического, пищевого и теплового режимов. В то же время установлено, что на рост и плодоношение кустов винограда на склонах существенное влияние оказывает комплекс факторов среды, применяемая агротехника. Умелое их сочетание обеспечивает повышение эффективности освоенных склоновых земель. Применяют основные системы ухода за почвой: черный пар, черный пар+сидераты, задернение, краткосрочное задернение в чередовании с черным паром. Выбор системы зависит от  почвенно-климатических условий и обеспеченности влагой.

По нашим разработкам на неукрывных виноградниках, в зависимости от количества выпавших осадков, выбирается следующая система содержания почв: менее 500 мм –черный пар, 500-700 мм-черный пар, паросидеральная; свыше 700 мм-паросидеральная система чересполосного залужения междурядий бобово-злаковой травосмесью на 3-5 лет. В горной и предгорной зонах достаточно обеспеченных влагой, система содержания почв зависит от крутизны склонов.

На виноградниках, расположенных на склонах, отмечается значительная водная эрозия в осенне-зимний и особенно в летний период при выпадении осадков имеющих ливневый характер. На участках черного пара вынос мелкозема в год составляет от  30 до 166 см3/га. Растительный покров препятствует эрозийным процессам. Задернение - агротехнический прием, предусматривающий культивирование однолетних или многолетних трав на виноградниках, способствует улучшению структурно-агрегатного состава, водно-физических свойств почвы и предотвращает процесс эрозии. Задернение почвы применяется на виноградниках, расположенных на склонах. В районах недостаточного увлажнения задернение, как прием содержания почвы, снижает уровень влагообеспеченности насаждений в годы роста трав, что приводит к снижению прироста кустов, и в конечном итоге к снижению урожая винограда.

Целью работы является разработка технологии содержания почвы склоновых виноградников, позволяющая уменьшить эрозию почвы, не снижая урожай винограда. В задачи исследований входит подбор культур для посева в междурядья, определение сроков и нормы высева и влияние их на почву и виноградные кусты. Опыт по задернению междурядий был заложен в ЗАО «Кавказ» Анапского р-на. Схема опыта включала следующие варианты: черный пар, три срока посева озимой пшеницы (март, апрель, май месяцы). Сорт винограда Декабрьский на подвое Кобер 5ББ. Почва виноградника щебенчатая дерново-карбонатная с содержанием подвижного кальция 15%, гумуса 3,1%. Склон участка юго-западный с крутизной 7-9 градусов. Посев озимой пшеницы проводился через междурядье сеялкой прямого высева шириной посевной ленты 2,1 м. Норма высева 50 кг/га, площадь опытного участка 10га. В течение вегетации проводили учеты и наблюдения: определение влажности почвы, степени эродированности почвы, степень хлорозирования кустов, содержание элементов питания, количественный и видовой состав почвенных микроорганизмов, накопление зеленой массы пшеницы и корней, определение однолетнего прироста кустов, урожая и качества винограда. Хозяйство расположено в зоне неустойчивого увлажнения, в течение года в среднем выпадает 450-500 мм осадков.

Погодные условия вегетационного периода в целом были благоприятные для роста и развития растений пшеницы и винограда. Весна поздняя, умеренно дождливая. Вторая половина вегетации засушливая, с жаркой погодой и с выпадением сильных ливневых дождей. За вегетацию выпало 230-260 мм осадков. Всходы озимой пшеницы появились на 10-15 день после посева, кущение на 18-20 день после всходов и проходило интенсивно. В среднем с каждого семени образовалось 8-10 стеблей. Практически образовался сплошной ковер побегов, который препятствовал росту сорняков. Выход в трубку и колошение зависело от сроков посева: при раннем посеве колошение отмечено у 40% растений, у растений более поздних сроков посева образовались одиночные колосья. У растений позднего срока посева (май) степень кущения была на 30-40 % меньше, чем при посеве в начале апреля.

 Образовавшийся зеленый покров оказал определенное влияние на водный и питательный режим почвы. В период интенсивного роста  растений озимой пшеницы влажность почвы в слое 0-60 см была на 2,0-2,5 % ниже, чем на черном паре, соответственно уменьшилось и содержание нитратного азота. Незначительное снижение влажности почвы и уменьшение содержания нитратного азота не оказало отрицательного влияния на микробиологический режим почвы, а так же на рост и развитие виноградных кустов. Микробиологический режим почвы в слое 0-60см на посевах озимой пшеницы был более благоприятным, чем на черном паре, вследствие поступления органики в почву и изменения биоценоза.

 

Таблица 1 - Влияние задернения на количество почвенных микроорганизмов слоя 0-60см.

Вариант опыта

Аэробные бактерии

Азотфиксирующие бактерии

Общее количество грибов

Аэробные целлюлозоразрушающие бактерии

млн. на 1г почвы

тыс. на 1г почвы

1. Черный пар

152

75

25

50

2. Задернение

230

170

10

92

Соотношение между отдельными группами почвенных микроорганизмов на посевах озимой пшеницы в значительной степени отличается от черного пара: в 2,2 раза увеличилась группа аэробных азотфиксаторов (азотобактер, олигонитрофиллы), в 2,5 раза уменьшилось количество почвенных грибов (в т. ч. группы болезнетворных видов фузариум, ботритис и др.). Весеннее задернение междурядий виноградников озимой пшеницей, как прием содержания почвы, за вегетационный период (апрель-октябрь) снизил эрозию почвы в среднем на 25-30% в сравнении с (контролем) черным паром, при этом степень хлорозирования кустов винограда уменьшилась на 35-40%.

Задернение междурядий виноградника озимой пшеницей оказало определенное влияние на однолетний прирост лозы и урожай винограда: отмечено несущественное уменьшение величины средней длины побега, при повышении среднего диаметра побега и уменьшение урожая на 0,9кг/куст. За вегетационный период междурядья с залужением не обрабатывались. Поэтому уменьшилось количество механизированных агротехнических операций по уходу за почвой и расход горючесмазочных материалов уменьшился в 2 раза.

Образовавшийся за осенне-зимний период дерн способствует повышению водопоглощающей способности почвы на 25% и уменьшению эрозии почвы на 30% в сравнении с участками междурядий с черным паром.

В марте на дерн были внесены минеральные удобрения из расчета NPK 60 кг/га д.в. и проведена вспашка на глубину 20 см, такая же доза удобрений соответственно была внесена и в междурядье черного пара.

Величина урожая и определение однолетнего прироста кустов. в последствии задернения озимой пшеницей свидетельствует о положительном действии посевов озимой пшеницы.

 

Таблица 2 - Однолетний прирост и урожай винограда сорта Декабрьский при использовании задернения озимой пшеницей.

Вариант опыта

Средняя длина побега, см

средний диаметр побега, мм

Урожай, кг/куст

1. Черный пар

147

9,6

8,1

2. Задернение

153

9,9

10,7

Кратковременное 2-х летнее задернение виноградников на склонах экономически оправдано; в 2 раза снижается ежегодный расход энергии на 1га насаждений. Дерн, образовавшийся за осенне-зимний период, способствует повышению водопоглощающей способности почвы на 25% и уменьшению эрозии почвы на 30% в сравнении с участками междурядий с черным паром. Угнетение кустов при этом не наблюдается.

 

*Работа выполнена под руководством и при непосредственном участии д.с.-х.н. Перова Николая Николаевича