ЗАДЕРНЕНИЕ МЕЖДУРЯДИЙ ВИНОГРАДНИКОВ, КАК ПРИЕМ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ НА СКЛОНАХ*
Перова Л.И., научный сотрудник сектора управления плодородием почв,
Лукьянов А.А., зам. директора по НИР, к.с.-х.н.
Денисова Т.А. лаборант сектора управления плодородием почв
ГНУ Анапская ЗОСВиВ СКЗНИИСиВ Россельхзакадеми
e-mail: azosviv@mail.ru
Разработан способ кратковременного задернения виноградников, расположенных на склонах.
Provided a method a short sod vineyards located on the slopes.
Ключевые слова: виноградник, почва, залужение.
Keywords: vineyard, soil, grassing.
Система содержания почв на виноградниках направлена на создание оптимальных условий водного, воздушного, микробиологического, пищевого и теплового режимов. В то же время установлено, что на рост и плодоношение кустов винограда на склонах существенное влияние оказывает комплекс факторов среды, применяемая агротехника. Умелое их сочетание обеспечивает повышение эффективности освоенных склоновых земель. Применяют основные системы ухода за почвой: черный пар, черный пар+сидераты, задернение, краткосрочное задернение в чередовании с черным паром. Выбор системы зависит от почвенно-климатических условий и обеспеченности влагой.
По нашим разработкам на неукрывных виноградниках, в зависимости от количества выпавших осадков, выбирается следующая система содержания почв: менее 500 мм –черный пар, 500-700 мм-черный пар, паросидеральная; свыше 700 мм-паросидеральная система чересполосного залужения междурядий бобово-злаковой травосмесью на 3-5 лет. В горной и предгорной зонах достаточно обеспеченных влагой, система содержания почв зависит от крутизны склонов.
На виноградниках, расположенных на склонах, отмечается значительная водная эрозия в осенне-зимний и особенно в летний период при выпадении осадков имеющих ливневый характер. На участках черного пара вынос мелкозема в год составляет от 30 до 166 см3/га. Растительный покров препятствует эрозийным процессам. Задернение - агротехнический прием, предусматривающий культивирование однолетних или многолетних трав на виноградниках, способствует улучшению структурно-агрегатного состава, водно-физических свойств почвы и предотвращает процесс эрозии. Задернение почвы применяется на виноградниках, расположенных на склонах. В районах недостаточного увлажнения задернение, как прием содержания почвы, снижает уровень влагообеспеченности насаждений в годы роста трав, что приводит к снижению прироста кустов, и в конечном итоге к снижению урожая винограда.
Целью работы является разработка технологии содержания почвы склоновых виноградников, позволяющая уменьшить эрозию почвы, не снижая урожай винограда. В задачи исследований входит подбор культур для посева в междурядья, определение сроков и нормы высева и влияние их на почву и виноградные кусты. Опыт по задернению междурядий был заложен в ЗАО «Кавказ» Анапского р-на. Схема опыта включала следующие варианты: черный пар, три срока посева озимой пшеницы (март, апрель, май месяцы). Сорт винограда Декабрьский на подвое Кобер 5ББ. Почва виноградника щебенчатая дерново-карбонатная с содержанием подвижного кальция 15%, гумуса 3,1%. Склон участка юго-западный с крутизной 7-9 градусов. Посев озимой пшеницы проводился через междурядье сеялкой прямого высева шириной посевной ленты 2,1 м. Норма высева 50 кг/га, площадь опытного участка 10га. В течение вегетации проводили учеты и наблюдения: определение влажности почвы, степени эродированности почвы, степень хлорозирования кустов, содержание элементов питания, количественный и видовой состав почвенных микроорганизмов, накопление зеленой массы пшеницы и корней, определение однолетнего прироста кустов, урожая и качества винограда. Хозяйство расположено в зоне неустойчивого увлажнения, в течение года в среднем выпадает 450-500 мм осадков.
Погодные условия вегетационного периода в целом были благоприятные для роста и развития растений пшеницы и винограда. Весна поздняя, умеренно дождливая. Вторая половина вегетации засушливая, с жаркой погодой и с выпадением сильных ливневых дождей. За вегетацию выпало 230-260 мм осадков. Всходы озимой пшеницы появились на 10-15 день после посева, кущение на 18-20 день после всходов и проходило интенсивно. В среднем с каждого семени образовалось 8-10 стеблей. Практически образовался сплошной ковер побегов, который препятствовал росту сорняков. Выход в трубку и колошение зависело от сроков посева: при раннем посеве колошение отмечено у 40% растений, у растений более поздних сроков посева образовались одиночные колосья. У растений позднего срока посева (май) степень кущения была на 30-40 % меньше, чем при посеве в начале апреля.
Образовавшийся зеленый покров оказал определенное влияние на водный и питательный режим почвы. В период интенсивного роста растений озимой пшеницы влажность почвы в слое 0-60 см была на 2,0-2,5 % ниже, чем на черном паре, соответственно уменьшилось и содержание нитратного азота. Незначительное снижение влажности почвы и уменьшение содержания нитратного азота не оказало отрицательного влияния на микробиологический режим почвы, а так же на рост и развитие виноградных кустов. Микробиологический режим почвы в слое 0-60см на посевах озимой пшеницы был более благоприятным, чем на черном паре, вследствие поступления органики в почву и изменения биоценоза.
Таблица 1 - Влияние задернения на количество почвенных микроорганизмов слоя 0-60см.
Вариант опыта |
Аэробные бактерии |
Азотфиксирующие бактерии |
Общее количество грибов |
Аэробные целлюлозоразрушающие бактерии |
млн. на 1г почвы |
тыс. на 1г почвы |
|||
1. Черный пар |
152 |
75 |
25 |
50 |
2. Задернение |
230 |
170 |
10 |
92 |
Соотношение между отдельными группами почвенных микроорганизмов на посевах озимой пшеницы в значительной степени отличается от черного пара: в 2,2 раза увеличилась группа аэробных азотфиксаторов (азотобактер, олигонитрофиллы), в 2,5 раза уменьшилось количество почвенных грибов (в т. ч. группы болезнетворных видов фузариум, ботритис и др.). Весеннее задернение междурядий виноградников озимой пшеницей, как прием содержания почвы, за вегетационный период (апрель-октябрь) снизил эрозию почвы в среднем на 25-30% в сравнении с (контролем) черным паром, при этом степень хлорозирования кустов винограда уменьшилась на 35-40%.
Задернение междурядий виноградника озимой пшеницей оказало определенное влияние на однолетний прирост лозы и урожай винограда: отмечено несущественное уменьшение величины средней длины побега, при повышении среднего диаметра побега и уменьшение урожая на 0,9кг/куст. За вегетационный период междурядья с залужением не обрабатывались. Поэтому уменьшилось количество механизированных агротехнических операций по уходу за почвой и расход горючесмазочных материалов уменьшился в 2 раза.
Образовавшийся за осенне-зимний период дерн способствует повышению водопоглощающей способности почвы на 25% и уменьшению эрозии почвы на 30% в сравнении с участками междурядий с черным паром.
В марте на дерн были внесены минеральные удобрения из расчета NPK 60 кг/га д.в. и проведена вспашка на глубину 20 см, такая же доза удобрений соответственно была внесена и в междурядье черного пара.
Величина урожая и определение однолетнего прироста кустов. в последствии задернения озимой пшеницей свидетельствует о положительном действии посевов озимой пшеницы.
Таблица 2 - Однолетний прирост и урожай винограда сорта Декабрьский при использовании задернения озимой пшеницей.
Вариант опыта |
Средняя длина побега, см |
средний диаметр побега, мм |
Урожай, кг/куст |
1. Черный пар |
147 |
9,6 |
8,1 |
2. Задернение |
153 |
9,9 |
10,7 |
Кратковременное 2-х летнее задернение виноградников на склонах экономически оправдано; в 2 раза снижается ежегодный расход энергии на 1га насаждений. Дерн, образовавшийся за осенне-зимний период, способствует повышению водопоглощающей способности почвы на 25% и уменьшению эрозии почвы на 30% в сравнении с участками междурядий с черным паром. Угнетение кустов при этом не наблюдается.
*Работа выполнена под руководством и при непосредственном участии д.с.-х.н. Перова Николая Николаевича