Вход в систему

Влияние подвоя на рост и развитие виноградного куста

УДК 634.8.091

ВЛИЯНИЕ ПОДВОЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДНОГО КУСТА.        

 

ЖуковА.И. -  зав. сектором технологических систем, доктор с/х наук

ИльяшенкоО.М.  -  ведущий научный сотрудник,кандидат с/х наук,

МихайловскийС.С. - младший научный сотрудник

ГНУ Анапская ЗОСВиВ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии.

E-mail: azosviv@pochta.ru, azosviv@mail.ru

 

В статье даётся характеристика сортов подвоев, их влияние на выход саженцев из школки, урожайность и качество винограда.

The paper describes the types of rootstocks, their effect on the yield of plants shkolki, yield and quality of grapes.

Ключевые слова:  подвой, сорт, филлоксероустойчивость, аффинритет, хлороз, урожайность.

Keywords: stock, grade, fillokseroustoychivost, affinitet, chlorosis, productivity.

 

Подвой в привитом виноградарстве играет большую роль. От него зависит выход подвойных черенков с маточника подвойных лоз, саженцев из школки, количество и качество урожая винограда, долговечность привитых насаждений. Но в различных зонах виноградарства влияние подвоя на эти факторы будет не одинаковым из-за их отличительных почвенно-климатических условий. Поэтому в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход к выбору подвоев с учётом почвенно-климатических условий  региона и сортовых особенностей привоя.

В этих целях нами в Черноморской зоне Краснодарского края было проведено изучение ряда подвоев (Рипариа×Рупестрис 101-14, 3306, 3309, Рипариа×Глуар, Ариауд, Кобер 5ББ, Кречунел – 2, СО4, 41-Б, 333ЕМ, 33А, Феркаль, Рихтер 8, Рихтер44, Руджиери 140, Солонис 1616, Филлоксероустойчивый Джемете) в корнесобственной культуре, их влияние на выход привитых сеянцев из школки сортов Молдова, Карабурну, Шасла, Маринка, Алиготе, Каберне-Совиньон, Ркацители, Цимлянский черный и урожай и качество винограда (Алиготе, Рислинг, Ркацители, Каберне, Шасла)

Исследования показали , что средний период вегетации подвойных сортов в условиях Черноморского побережья Краснодарского края составляет 205-215 дней. По силе роста кустов выделились подвои Кречунел – 2, СО4,Кобер 5ББ,Феркаль. Эти подвои отличаются и более высоким выходом стандартных черенков (109-135 тыс.шт/га). Наиболее слаборослыми и меньшим выходом черенков оказались сорта Рихтер 44, 33А, 333ЕМ.

Вся группа подвоев изучалась на устойчивость к листовой форме филлоксеры и хлорозу. Практически все подвои поражаются этой формой филлоксеры за исключением Филлоксероустойчивого Джемете, а на листьях подвоев 333ЕМ, 33А и 41Б отмечались единичные блюдца. Проявление хлороза от 2 до 3 баллов отмечено на подвояхРипариа×Рупестрис 101-14, 3306, 3309, Ариауд, Рипариа×Глуар. На остальных подвоях хлороз не проявлялся.

Что касается пасынкообразующей способности подвоев, то по этому показателю наилучшим являетсяФиллоксероустойчивый Джемете, на котором пасынки почти отсутствуют, на подвое Феркаль они частично травянистые и легко удаляемые, на остальных  - в большом количестве, только с различной степенью развития.

По общему развитию корневой системы выделялись подвои чистых американских видов: Рипариа×Глуар, Рипариа гран глабрАриауди сортов группы Рипариа×Рупестрис (за исключением 101-14), что связано с биологическими особенностями, заложенными в генотипе вида Рипариа. Из подвоев группы Берландиери×Рипариа лучшее развитие корней отмечено у сорта СО4 и с более глубоким их залеганием, а также у сорта Солонис 1616. Очень слабо развита корневая система у сорта Рихтер 44.

По выходу привитых саженцев из школки и его стабильностью выделяются подвои Ариауд и Филлоксероустойчивый Джемете. Высоким выходом саженцев отличаются подвои - Рипариа×Рупестрис 101-14, 3306, 3309, 333ЕМ, 33А, 41Б, Кобер 5ББ,СО4, Феркаль. Однако следует отметить, что выход саженцев даже одной и той же комбинации прививаемых компонентов колеблется по годам. Это зависит от ряда причин (метеоусловий года, биохимического состава и др.).

Подвой очень сильно влияет на урожайность винограда. Увеличение урожайности происходит в основном за счёт массы грозди. В этом отношении наилучшими подвоями являются (начиная с лучшего): для Алиготе – СО4, 3309, Кречунел -  2, 3306; Рислинга – СО4, Руджиери 140,3309; Ркацители - Рипариа×Рупестрис 3309,Кречунел -  2,Кобер 5ББ; Каберне - Рипариа×Рупестрис 3309,101-14, 3306; Шаслы -  Кречунел -  2, Кобер 5ББ, Рихтер 8,Рипариа×Рупестрис 101-14, 3306. Качество урожая винограда также зависит от используемого подвоя, однако этот показатель менее выражен, чем величина урожая.

На основании проведённых исследований следует, что по комплексу хозяйственно ценных признаков для условий Черноморской зоны Краснодарского края лучшими подвоями являются: из слабохлорзоустойчивых - Рипариа×Рупестрис 3309,101-14, Ариауд; из среднеустойчивых – СО4, Кречунел -  2,Кобер 5ББ; из сильноустойчивых -  Филлоксероустойчивый Джемете, Феркаль, 41Б.

Особо следует отметить подвой Филлоксероустойчивый Джемете. Он имеет высокую устойчивость к корневой и листовой филлоксере, хлорозу, низкую пасынкообразную и высокую ризогеную способности и даёт хозяйственный урожай винограда (90-100 ц/га) технического направления.