Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

ПРОИЗВОДСТВО ВЕГЕТИРУЮЩИХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА

УДК 634.86 : 631.895

ПРОИЗВОДСТВО ВЕГЕТИРУЮЩИХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА

Зеленянская Н.Н., к.с.-х.н., с.н.с., зав. отделом питомниководства и размножения винограда,

Национальный научный центр

«Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» НААН Украины

E-mail: iviv@te.net.ua

 

         Резюме: приведены результаты научных исследований по производству вегетирующих саженцев винограда.

         Summary:  the scientific research results of vegetative grape plant production have been given.

Ключевые слова: виноград, вегетирующие саженцы, рост, развитие.

Key words: grapevine, vegetative grape plant, growth, development.

 

Сегодня в виноградном питомниководстве большое значение приобретают высокоэффективные технологии производства привитых виноградных саженцев и использование новых видов посадочного материала. Среди них наибольший интерес и значение для производства имеет выращивание привитых вегетирующих саженцев [1-3]. При выращивании посадочного материала этим способом особенное внимание уделяют подбору оптимальных питательных субстратов. В работах многих ученых изучено и показана возможность использования для выращивания вегетирующих саженцев винограда таких субстратов как торф, опилки,  песок,  дерновая почва, перегной, агроперлит, цеолит и др. [4-7]. В последнее время на рынке Украины появились новые субстраты и материалы, которые уже достаточно широко применяют в овощеводстве и плодоводстве для получения высококачественной продукции.  К ним можно отнести коксовый субстрат и торф сфагнум. Данных относительно их использования в виноградном питомниководстве нет. Поэтому целью нашей работы было выявить влияние разных типов субстратов на биометрические показатели роста и развития вегетативной массы и корневой системы вегетирующих саженцев винограда.

Исследования проводили в отделе питомниководства и размножения винограда Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» на привитых саженцах винограда сорта Мускат жемчужный, привитых на подвои Р х Р 101-14, Кобер 5 ББ, Кречунел 2. После проведения стратификации и закалки прививки винограда высаживали в пластиковые ёмкости объемом 0,5 литра и размещали в теплице. В качестве субстратов использовали: 1 – цеолит, 2 – песок + почва (1:1), 3 – кокосовый субстрат + агроперлит  (1:1), 4 – кокосовый субстрат + вермикулит, 5 – торф сфагнум  + агроперлит, 6 – торф сфагнум + вермикулит. Контрольные растения выращивали на цеолите (контроль 1) и смеси песка и почвы (контроль 2). Через 3 месяца культивирования оценивали развитие прироста, корневой системы и высаживали растения на постоянное место.

Известно, что интенсивность роста побегов за период вегетации является важным показателем для оценки качества посадочного материала винограда. Полученные нами результаты исследований свидетельствуют о ряде закономерностей, которые зависели от типа субстрата и сорта подвоя, на котором производили прививки (Рис. 1).

 

Рисунок 1 - Влияние разных субстратов на длину прироста привитых вегетирующих саженцев винограда сорта Мускат жемчужный (среднее за 2008 - 2010 гг.)

Для развития прироста вегетирующих саженцев винограда наиболее благоприятными были такие субстраты как кокосовый субстрат + вермикулит, торф сфагнум + агроперлит и торф сфагнум + вермикулит. Длина прироста саженцев в варианте, где в качестве субстрата использовали кокосовый субстрат + вермикулит превышала аналогичный показатель в контрольных вариантах на 22,0 см (контроль 1) и 14,0 см (контроль 2) для саженцев привитых на подвой Р х Р 101-14, на 15,5 и 11,7 см - для саженцев привитых на подвой Кобер 5 ББ и на 7,5 и 5,0 см - для саженцев привитых на подвой Кречунел 2. В вариантах, где растения выращивали на смеси сфагнового торфа, агроперлита и вермикулита длина прироста растений увеличивалась по сравнению с контролями на 18,0-22,7 см (Р х Р 101-14), 8,0-18,1 см (Кобер 5 ББ) и 10,0 - 18,5 см (Кречунел 2). 

По разному, в зависимости от вариантов опытов, развивалась и корневая система растений (Рис. 2).

 

Рисунок 2 - Влияние разных субстратов на развитие корневой системы вегетирующих саженцев винограда сорта Мускат жемчужный (среднее за 2008 - 2010 гг.)

 

         Так, в варианте с применением смеси кокосового субстрата с агроперлитом общее количество корней у саженцев привитых на подвой РхР 101-14 составляло 18 шт., на подвой Кобер 5ББ – 27 шт., на подвой Кречунел 2 – 25 шт., что на 46,0-47,0% больше за этот показатель в контроле с цеолитом и на 6,0 – 21,6% в контроле с применением песка и почвы. Исключением были саженцы привитые на подвой Кречунел 2, где общее количество корней было на уровне контроля. Средняя длина корней в этом варианте составляла 6,5 см при 5,8 и 6,3 см в контролях 1 и 2.

В варианте с применением смеси кокосового субстрата с вермикулитом показатели общего количества корней и их длины были на уровне контрольных вариантов и математически от контроля не отличались.

Наиболее развитой была корневая система у растений в вариантах пять и шесть, где в качестве субстратов использовали сфагновый торф в смеси с агроперлитом и вермикулитом. Общее количество корней составляло 27,3-30,0 шт., что соответствовало контрольным вариантам, но их длина существенно превышала контрольную. В пятом варианте этот показатель превышал контроль на 72,4% (контроль 1) и 58,7% (контроль 2) и в шестом - соответственно – на 94,8% и 79,3%.

В конце июня вегетирующие саженцы винограда, выращенные на разных типах субстратов, были высажены на постоянное место. Проведение учета их приживаемости в конце периода вегетации показало, что в контроле 1 прижилось 85,0% саженцев, в контроле 2 – 88,0%, в третьем варианте – 92,0% и в четвертом и пятом вариантах - 95,0%. 

Таким образом, исходя из выше изложенных результатов можно утверждать, что изучаемые субстраты – кокосовый, сфагновый торф и их смеси с агроперлитом и вермикулитом можно успешно применять для производства вегетирующих саженцев винограда. Именно на этих типах субстратов саженцы имели наиболее развитый прирост и корневую систему, после посадки на постоянное место характеризовались высоким процентом приживаемости. 

 

 

 

Список использованной литературы

1.       Малтабар Л.М., Ждамарова А.Г. О выращивании вегетирующих саженцев и закладке ими виноградников // Виноделие и виноградарство СССР. – 1982. - № 6. – С. 45-47.   

2.       Малтабар Л.М., Ждамарова А.Г., Бачурин Д.В. Технология выращивания вегетирующих привитых саженцев и закладка ими виноградников // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1980.- №11.- С.       30-33.    

3.       Панкин М.И. Посадка виноградника вегетирующими саженцами // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1981.- №12.-             С. 28-30.  

4.  Ананьева Л.И., Малых Г.П. Влияние различных субстратов и минерального питания на развитие и выход корнесобственных саженцев// Виноград и вино России. – 1995. - №5. – с.10 – 11.  

5.       Влияние субстратов на выход и качество привитых саженцев винограда/ Малтабар Л.М., Гаврилов Р.Б., Воропай Н.П. и др. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1976.- №7.- С. 32-35. 

6.                Громаковский И.К., Терехов И.И., Соломахин Б.И. Сравнительное изучение субстратов при выращивании виноградного посадочного материала // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1975.- №12.- С. 25-28.      

7.       Николенко В.Г, Таргулов С.Г., Гончар А.Ф. Производство привитых виноградных саженцев. – Симферополь: Таврия, 1980. – 72 с.  

8.     Малтабар Л.М., Ждамарова А.Г., Бачурин Д.В. Технология выращивания вегетирующих привитых саженцев и закладка ими виноградников // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1980.- №11.- С.