Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КУСТОВ ВИНОГРАДА ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕТОДА ОБРЕЗКИ МАТОЧНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

УДК 634.83

ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КУСТОВ ВИНОГРАДА ПРИ РАЗРАБОТКЕ  МЕТОДА ОБРЕЗКИ МАТОЧНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Чулков В. В.,зав. кафедрой плодоовощеводства и виноградарства, профессор, д.с.-х.н, Мамилов Б. Б., канд.с.-х.н, доцент, Безуглов Г. Ю.,аспирант

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Донской государственный аграрный университет

п. Персиановский, Россия, dongau@mail.ru

 

Резюме: на основе математической модели разработан метод реализации потенциальной продуктивности маточных насаждений подвойных и привойных сортов винограда

Summary: Method of parent vine plantation potential productivity realization has been developed on the basis of mathematical model

Ключевые слова: виноград, биологический потенциал, маточные насаждения

Key words: vine, biological  potential,  parent plantation

 

         Маточники подвойных и привойных сортов винограда являются важной составляющей частью виноградного питомника. При этом единственная хозяйственно-ценная продукция маточных насаждений винограда – побеги, из которых нарезают черенки и используют их в дальнейшем для производства привитых и корнесобственных саженцев винограда.

         В связи с этим весь комплекс уходных работ на маточнике должен строиться с учетом создания условий позволяющих растениям максимально реализовать их биологический потенциал в направлении выращивания на кустах большого числа нормально развитых побегов обеспечивающих высокий выход стандартных черенков.

          Поэтому целью наших исследований  являлась разработка метода обрезки маточных насаждений винограда на основе учета биологического потенциала виноградных кустов.

         Исследования проводили в течение 2009-2011 гг. на маточных насаждениях винограда в ОАО «Ключевое», на столовом сорте Молдова  и техническом сорте Кристалл. Маточные кусты посажены по схеме 3 х 1,5 м, виноградник неорошаемый. При проведении агробиологических учетов определяли длину и диаметр побегов развившихся на маточных кустах.

         Приступая к разработке нового метода обрезки маточных кустов винограда мы исходили из того, что максимальная продуктивность маточника может быть реализовано в том случае если удасться определить биологический потенциал растений, который формируется под влиянием биологических, экологических и антропогенных факторов (см. рисунок).

 Как свидетельствуют многочисленные исследования, этот важный биологический показатель способен существенно изменяться под влиянием данных факторов. Однако в конкретных условиях возделывания маточных кустов винограда  их биологических потенциал будет иметь определенные параметры, которые можно определить при проведении агробиологических учетов.

       Проводя поиск объективных показателей позволяющих наиболее точно оценить биологический потенциал маточных кустов винограда, мы пришли к выводу, что достаточно полно его характеризуют величина объема древесины однолетнего прироста, развивающегося на кусте в течение вегетационного периода.

       В первую очередь, это обусловлено тем, что величина объема древесины однолетнего прироста свидетельствует о способности куста накапливать в процессе своего роста и развития определенную величину фитомассы, необходимую для поддержания в активном состоянии всех физиологических процессов виноградного растения не только в текущем, но и в следующем вегетационном периоде.

 

Биологический потенциал маточного куста

 

 

 

   

Рисунок 1 – Факторы влияющие на формирование биологического потенциала маточных кустов винограда

       При установлении биологического потенциала маточных кустов определяют объем фитомассы однолетнего прироста развившегося на растении. Для этого в конце периода вегетации после прекращения роста побегов на маточнике выбирают 5-6 характерных для данного участка кустов и измеряют длину и диаметр всех развившихся на них побегов. После этого вычисляют объем фитомассы однолетней лозы, приходящейся на маточный куст по формуле (1,2)

                          Vк = Vп1+ Vп2+… Vпn                              (1)

               или 

                           Vк = Vп  х N                                            (2)

где   Vк - объем фитомассы прироста маточного куста, см3;

        Vп - объем фитомассы нормально развитого побега, см3;

         N - количество побегов на кусте, шт.

 

Для определения нагрузки маточного куста побегами в соответствии с разработанным способом  необходимо определить объем фитомассы нормально развитого побега, т. е. такого побега, который позволяет получать стандартные черенки конкретного сорта  винограда. Из данных приведенных в таблице 1 видно, как у столового сорта Молдова, так и у технического сорта Кристалл стандартные черенки можно заготавливать из побегов имеющих длину более 1,0 м.

 

Таблица 1 - Влияние степени развития побегов на выход стандартных черенков винограда

 

Показатели

Группы побегов по длине, м

до 1,0

1,1-2,0

2,1-3,0

3,1-4,0

4,1-5,0

Молдова

Длина побега, см

88

170

250

370

456

Хозяйственно-ценная часть побега, см

-

75

129

230

335

Выход стандартных черенков, шт

-

1

2

4

5

Кристалл

Длина побега, см

69

165

270

322

451

Хозяйственно-ценная часть побега, см

-

70

172

237

340

Выход стандартных черенков, шт

-

1

3

4

5

 

       Установив объем фитомассы однолетнего прироста маточного куста и объем фитомассы нормально развитого побега оптимальную нагрузку маточных кустов побегами  определяли по формуле:

 

                           Nп  =  Vк / Vп                                                        (3)

где  Nп - расчетная нагрузка маточного куста побегами, шт;

       Vк - объем фитомассы прироста маточного куста, см3;

       Vп - объем фитомассы нормально развитого побега, см3.

 

Для установления правильной нагрузки маточных кустов глазками определяли процент погибших глазков за осенне - зимний период, а также процент нераспускающихся глазков.

   Нагрузку маточного куста глазками рассчитывали по формуле:

                        N г =  Nп / 1-0,01 (А+В)                                           (4) 

где  Nг - расчетная нагрузка маточного куста глазками, шт;

       Nп - расчетная нагрузка маточного куста побегами, шт;

       А - погибшие глазки, %

        В - нераспускающиеся глазки, %

 

          

При обрезке маточных кустов применяют короткую стрижку побегов на сучки по 2 – 4 глазка. Нагрузку маточного куста сучками определяли по формуле:

                         Nс = Nг / К                                                              (5)

где  Nс - нагрузка маточного куста сучками, шт;

        Nг - нагрузка маточного куста глазками, шт;

        К -  количество глазков на сучке, шт.

 

По результатам полученных расчетных данных приведенных в таблице 2 осуществляли обрезку маточных кустов винограда.

  

 

 

 

Таблица 2 - Расчет нагрузки маточных кустов  подвоя и привоя побегами, глазками и сучками

 

Сорт

Объем древесины прироста, см3

Объем древесины нормаль-ного побега, см3

Нагрузка маточного куста побегами, шт

Погибло глазков, %

Нерас-пускаю-щиеся глазки, %

Нагрузка маточ-ного куста глазками, шт

Кол-во

глазков на сучке, шт

Кол-во сучков на кусте, шт

Ук

Ун

Nп

А

В

N1

К

Молдова

1550

140

11

18

15

16

3

5

Кристалл

1270

93

14

15

15

20

3

7

 

 После распускания глазков на маточных кустах могут развиться лишние побеги, поэтому во время обломки нагрузку кустов побегами нормируют, исходя из расчетных данных формулы (3).

Проверка разработанной технологической схемы обрезки маточных кустов винограда показала, что она позволяет достаточно полно учитывать вегетативную силу виноградных кустов и эффективно регулировать силу роста однолетней лозы.