Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 1 guest.

ВЛИЯНИЕ ГЕТЕРОАУКСИНА НА РЕГЕНЕРАЦИОННУЮ СПОСОБНОСТЬ ЧЕРЕНКОВ УСТОЙЧИВЫХ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА АВГУСТИН И МОЛДОВА

 УДК 634.8.04.

Влияние гетероауксина на регенерационную способность черенков устойчивых столовых сортов винограда Августин и Молдова
 
Радчевский П.П., к.с.-х.н., профессор кафедры виноградарства;
Кулько И.А., аспирант;
Осипова Д.С., Осипова М.С., магистранты
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет
 
Резюме: в работе излагаются результаты трехлетних исследований по изучению влияния обработки виноградных черенков устойчивых столовых сортов винограда Августин и Молдова 0,01%-ными растворами гетероауксина на их регенерационные свойства, выход и качество вегетирующих саженцев.
Summary: article presents three years investigation results of grape cuttings table varieties treatment by 0,01% heteroauxin solution influence on their regeneration properties output and quality of vegetative seedlings.
Ключевые слова: виноград, сорта, черенки, регуляторы роста, гетероауксин, распускание глазков, укореняемость, число корней.
Key words: grapes, varieties, cuttings, growth regulators, heteroauxin, buds bursting, root formation ability, roots number.
 
В Краснодарском крае наибольшие площади среди столовых сортов винограда занимают черный поздний сорт Молдова (2244 га) и ранний белый Августин (932 га). Данные сорта характеризуются высокой и устойчивой урожайностью, высокими товарностью и транспортабельностью продукции, повышенной устойчивостью к низким температурам и грибковым болезням, а также достаточно высокой устойчивостью к корневой форме филлоксеры.
Это последнее обстоятельство дает возможность возделывать их в корнесобственной культуре, чем отчасти, кроме других достоинств, и объясняется наибольшая площадь этих сортов в крае. Несмотря на это многие хозяйства планируют их расширение. Следовательно, возникает потребность в качественных корнесобственных саженца этих сортов, в связи с чем исследования по повышению их выхода и качества не теряют своей актуальности.
Известно, что одним из резервов увеличения выхода и качества виноградных саженцев является применение регуляторов роста (Р.Х. Турецкая, 1961; М.Х. Чайлахян, М.М. Саркисова, 1980; В.А. Шерер, Р.Ш. Гадиев, 1991; Л. М. Малтабар, Н. И. Мельник, 2004; П.П. Радчевский, 2009 и др.). Наиболее известным и доступным из них является гетероауксин. Однако в производственных условиях он не всегда обеспечивает достаточный эффект, что связано, кроме всего прочего, с отсутствием информации о влиянии сортовых особенностей на эффективность его применения, то есть, реакции растения на применяемый препарат. Поскольку в специальной литературе нам не удалось найти подробных сведений по влиянию обработки черенков сортов винограда Августин и Молдова гетероауксином на их корнеобразовательную активность, выход и качество саженцев, нами было решено провести специальные исследования.
Этому вопросу и посвящена настоящая работа.
Исследования были проведены в 2009-2011 годах на кафедре виноградарства КубГАУ и в пленочной необогреваемой теплице, расположенной в ст. Елизаветинской (г. Краснодар).
Черенки взятых в качестве объектов исследований сортов заготавливали на плодоносящих виноградниках ЗАО «Победа» и АФ "Фанагория-Агро" Темрюкского района до наступления осенних заморозков из нижней зоны вызревших побегов и хранили в холодильной камере при температуре 0 - 4 0С.
При закладке опыта черенки были нарезаны на трехглазковые (по 80 шт. каждого сорта) и замочены в течение 24 ч в воде. После подсушивания с поверхности они были покрыты в верхней части антитранспирантом при температуре около 90 °С и связаны в пучки по 40 шт., с тщательным выравниванием нижних концов. После этого по одному пучку черенков каждого сорта были помещены нижними концами на 24 ч в 0,01%-ный раствор гетероауксина (ИУК). Второй пучок каждого сорта (контроль) был помещен в обычную водопроводную воду. Толщина слоя жидкости в обоих случаях составляла 5 см. После замачивания пучки черенков были помещены на проращивание во влажные пропаренные опилки, уложенные на обогреваемый стеллаж в теплице. Температуру опилок в нижней части черенков поддерживали с помощью специального датчика на уровне 25-27 °С. Опилки регулярно увлажняли комнатной водой.
На 30 - 34-й дни после закладки опыта были проведены учеты, во время которых определяли: количество черенков с распустившимися глазками; число образовавшихся побегов; длину побегов; количество черенков с корнями; число корней на черенках; количество черенков с каллусом на базальном конце; количество черенков, имеющих не менее трех корней.
Повторность опыта четырехкратная, по 10 черенков в повторности.
Результаты исследований. Известно, что выход и качество виноградных саженцев зависят не только от корнеобразовательной активности черенков, но и от жизнеспособности и сохранности почек зимующих глазков. Ведь из последних развиваются побеги (А.С. Мержаниан, 1967). Также установлено, что в почках зимующих глазков синтезируются ауксины, которые поступая в нижнюю часть черенка, способствуют закладке корневых бугорков (М.Х. Чайлахян, М.М. Саркисова, 1980).
В наших исследованиях сохранность зимующих глазков по годам и сортам была очень высокой и доходила до 100% (в 2010 г. на всех сортах). Исключение составили только черенки сорта Августин в 2009 году, где в контрольном варианте глазки распустились только у 66,7% черенков.
Если сравнить этот показатель между контрольным и опытным вариантами, то видно, что на сорте Августин в среднем за три года в опытном варианте количество черенков с распустившимися глазками оказалась на 6,7% больше, чем в контроле. На сорте Молдова наоборот, не большое преимущество в количестве черенков с распустившимися черенками (3,6%) оказалось в контрольном варианте.
Что касается среднего числа побегов развившихся на один черенок, то в среднем за три года обработка черенков обоих сортов гетероауксином не оказала какого-либо заметного влияния на этот показатель.
Более существенное влияние регулятор роста оказал на длину побегов. Превышение длины побегов в опытных вариантах по сравнению с контрольными на сорте Августин по годам составляло 27,5-63,2%, а в среднем за три года 5,1%, а на сорте Молдова 28,5-37,7% и 32,72% соответственно.
Таким образом, обработка виноградных черенков 0,2%-ным раствором гетероауксина привело к увеличению количества черенков с распустившимися глазками на сорте Августин и к увеличению длины побегов на обоих сортах.
Более значительное влияние гетероауксина сказалось на корнеобразовательной активности черенков. Так на сорте Августин увеличение укореняемости черенков в опытном варианте колебалось от 17,5% в 2011 г. до 50% в 2009 г., а в среднем за три года составило 20%. Однако в 2010 г. укореняемость черенков в опытном варианте оказалась на 7,5% меньше чем в контрольном.
На сорте Молдова анализируемый показатель по годам превышал контроль на 10,0-42,5%, а в среднем за три года на 26,4%. Таким образом, за годы проведений исследований более стабильное действие гетероауксина проявилось на сорте Молдова. Превышение укореняемости черенков в опытном варианте на этом сорте оказалась на 6,4% больше, чем на Августине.
Сравнение данных по укореняемости черенков, а также длине побегов показывает, что между ними существует определенная положительная зависимость. Так снижение укореняемости в опытном варианте на сорте Августин в 2010 г. на 7,5% привело к уменьшению длины побегов на 24,5%, тогда как в остальных случаях повышение укореняемости в опытном варианте сопровождалось увеличением длины побегов.
Применение гетероауксина увеличило не только количественные показатели корнеобразования - укореняемость, но и качественные, такие как выход черенков не менее чем с тремя корнями и число образовавшихся на них корней.
В среднем за три года выход черенков не менее чем с тремя корнями в опытном варианте сорта Августин составил 70,3%, а на Молдове – 80,6%., что превышало данные показатели контрольных вариантов на 27,8 и 47,0%. Снижение данного показателя по сравнению с укореняемостью в контрольных вариантах составило 25,3% на сорте Августин и 32,2% на сорте Молдова, в опытных - соответственно 17,5 и 11,6 %.
Обработка черенков гетероауксином на обоих сортах привело к значительному увеличению образовавшихся корней. В среднем за три года число корней в контрольном варианте на сорте Августин увеличилось на 42,5%, а на Молдове на 143,2%.
Таким образом, обработка черенков сортов Августин и Молдова 0,01%-ным раствором гетероауксина оказала сильное положительное влияние на их ризогенную активность, что выразилось в увеличении укореняемости черенков в среднем на 20% на сорте Августин и 26,4% на сорте Молдова, а числа пяточных корней на сорте Августин на 42,5%, а на Молдове на 143,2%. Таким образом черенки сорта Молдова оказался более отзывчивыми на обработку гетероауксином, чем Августина.
Использование данной информации может помочь виноградарским хозяйствам, занимающимся выращиванием саженцев этих сортов, правильно определиться с объемами заготовки черенков и площадями маточных насаждений.
 
 
 
Список использованной литературы
1. Малтабар Л. М. Влияние регуляторов роста – экзуберона и гетероауксина на регенерацию черенков подвойных сортов / Л. М. Малтабар, Н. И. Мельник // In Wine’ 2004 Chisinau: материалы междунар. науч.-практ. конф. Молдова. 16–19 февраля 2004. - С.53–55.
2. Мержаниан А.С. Виноградарство / А.С. Мержаниан // 3-е изд. – М., 1968.
3. Радчевский П.П.. Влияние обработки виноградных черенков растворами гетероауксина различной концентрации на их регенерационные свойства / П.П. Радчевский // Тр./КубГАУ.-2009.-№5 (20). – С. 145-148.
4. Турецкая Р.Х. Физиология корнеобразования у черенков и стимуляторы роста / Р.Х. Турецкая // М.: Изд-во АН СССР, 1961. – 280 с.
5. Чайлахян М.Х. Регуляторы роста у виноградной лозы и плодовых культур / М.Х. Чайлахян, М.М. Саркисова. – Ереван: Изд-во АН Арм. ССР, 1980. – 188 с.
6. Шерер В.А. Применение регуляторов роста в виноградарстве и питомниководстве / В.А. Шерер, Р.Ш. Гадиев // Киев: Урожай, 1991. – 113 с.