Вход в систему

ВЛИЯНИЕ РАДИКСА ПЛЮС НА РЕГЕНЕРАЦИОННУЮ СПОСОБНОСТЬ ВИНОГРАДНЫХ ЧЕРЕНКОВ СОРТА ВИОРИКА

 УДК 634.8.04.

Влияние Радикса плюс на регенерационную способность виноградных черенков сорта Виорика
Радчевский П.П., к.с.-х.н., профессор кафедры виноградарства;
Кулько И.А., аспирант;
Осипова Д.С., Осипова М.С., магистранты
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет,
 
Резюме: в работе излагаются результаты исследований по влиянию обработки черенков белого технического устойчивого сорта винограда Виорика 1%-ным раствором норвежского препарата радикс плюс на их регенерационные свойства.
Summary: article presents investigation results of garape cuttings treatment by 1% Norvegian agent Radix Plus solution influence on their regeneration properties.
Ключевые слова: виноград, черенки, регуляторы роста, радикс плюс, гетероауксин, распускание глазков, укореняемость, корни, ризогенная активность.
Key words: grapes, cuttings, Radix Plus, heteroauxin, buds bursting, root formation ability, roots, rhizogenous activity.
 
Многолетний опыт возделывания устойчивых технических сортов в хозяйствах Краснодарского края и получения из них столовых вин показывает, что одним из наиболее качественных сортов этой группы является сорт молдавской селекции Виорика. Наибольшие площади этого сорта в корнесобственной культуре имеются в ЗАО «Победа» Темрюкского района. На винзаводе фирмы «Южная винная кампания» выпускаются сухие и полусладкие вина, пользующиеся большим спросом потребителей. В связи с этим в хозяйстве планируется увеличить площади под данным сортом. Следовательно, возникает потребность в саженцах. При этом хозяйство само выращивает корнесобственные саженцы данного сорта. Чтобы быстрее размножить сорт необходимо получать высокий выход высококачественных саженцев, что возможно только при использовании регуляторов роста - стимуляторов корнеобразования. К сожалению, стандартный стимулятор корнеобразования – гетероауксин не всегда и не на всех сортах обеспечивает желаемые результаты, в связи, с чем стоит задача выявления новых, более эффективных стимуляторов корнеобразования для сорта Виорика. Предварительные исследования, проведенные на кафедре виноградарства КубГАУ, показали, что к таким стимуляторам может быть отнесен норвежский препарат радикс плюс, представляющий собой водный раствор НУК с добавками. Однако на сорте Виорика данный препарат практически не изучен. В связи с этим возникла необходимость в поведении специальных исследований, посвященных этому вопросу, что и явилось целью нашей работы.
Черенки для опытов заготавливали в ноябре до наступления сильных осенних заморозков из нижней зоны однолетних хорошо вызревших побегов, с толщиной в верхней части около 7-8 мм. Черенки зимой хранили в холодильнике при температуре 0-4 0С, а весной в прохладном подвале. В начале апреля черенки нарезали на трехглазковые, связывали в пучки по 40 штук и замачивали на сутки в воде. Во время нарезки на черенках ослепляли нижний глазок. После 24 часового замачивания в воде их подсушивали с поверхности и окунали верхней частью в расплавленный антитранспирант при температуре около 900 С. После парафинирования их обрабатывали регуляторами роста.
Опыт состояли из трех вариантов:
1) замочка черенков в воде (контроль);
2) замочка нижних концов черенков в течение 24 ч в 0,01%-ном растворе гетероауксина (ИУК) (стандарт);
3) замочка нижних концов черенков в течение 8 ч в 1%-ном растворе радикса плюс.
Толщина слоя жидкости во всех случаях была около 4 см.
Регламент обработки черенков радиксом плюс был установлен в предварительных исследованиях сотрудников кафедры виноградарства КубГАУ [35,37,41].
После обработки БАВ черенки устанавливали на укоренение в пленочную необогреваемую теплицу. Укоренение проводили во влажных пропаренных опилках хвойных пород, уложенных на обогреваемый стеллаж слоем около15 см. Температура в нижней части черенков поддерживалась на уровне 25-27 оС.
На укоренившихся в опилках черенках учитывали: количество черенков с распустившимися глазками, количество побегов на черенке, количество корешков на их базальной части, количество черенков имеющих не менее трех корней, измеряли длину зеленых побегов.
Результаты исследований. В среднем за три года максимальное количество черенков с распустившимся глазком – 96,7% наблюдалось в варианте с радиксом плюс, а минимальное – 83,5% в варианте с гетероауксином.
Исходя из этого, можно сделать заключение, что гетероауксин ингибирует распускание глазков, а Радикс плюс – стимулирует.
Об ингибирующей роли гетероауксина свидетельствует и такой показатель, как среднее количество побегов, приходящееся на один черенок.
В среднем за три года уменьшение числа побегов в варианте-стандарте по сравнению с контролем составило 5,3%. В опытном варианте оно оказалось на уровне контроля.
Обработка черенков регуляторами роста оказала также определенное влияние на длину побегов черенка. В 2009 и 2011 гг., а также в среднем за 3 года максимальная длина побегов оказалась в варианте с радиксом плюс, а минимальная – в контроле. Вариант-стандарт занимал по этому показателю промежуточное положение. Исключение составил лишь 2010 г., когда наибольшая длина побегов оказалась в контрольном варианте, а наименьшая - в опытном.
Таким образом, в большинстве случаев обработка черенков радиксом плюс стимулировала распускания глазков и рост побегов.
Радикс плюс оказал значительное влияние не только на распускание глазков и рост побегов, но и на корнеобразовательную способность черенков.
Укореняемость черенков в опытном варианте колебалась по годам от 60,0% в 2010 году до 83,3% в 2009 году. В контрольном варианте этот показатель колебался в пределах 46,7% (2009 г.) - 53,6% (2011 г.), то есть разница по годам составляла от 7,5 до 36,6%.
Хотя в контрольном варианте укореняемость черенков оказалась на 3,4% больше, чем в варианте-стандарте, в последнем все черенки имели по 3 корня и более, тогда как в контроле 6,7% черенков имели всего по 1-2 корня. В среднем за 3 года укореняемость черенков в опытном варианте составила 71,2%, что было на 20,3% больше, чем в контрольном варианте и на 22,0% больше, чем в варианте-стандарте.
Следует также отметить, что если обработка черенков сорта Виорика радиксом плюс стабильно способствовала повышению укореняемости, то при применении гетероауксина, укореняемость увеличилась только в 2011 г. (на 13,2%). В 2009 г. укореняемость в варианте-стандарте получилась на уровне контроля, а в 2010 г. – на 15,0% ниже.
Проведенный нами анализ численных значений укореняемости и выхода черенков не менее чем с тремя корнями показал, что в контрольном варианте снижение второго показателя по сравнению с первым составило 8,1%, в варианте-стандарте – 11,7%, а в опытном – 5,4%. Таким образом, наименьшее снижение выхода черенков не менее чем с тремя корнями по сравнению с укореняемостью произошло в варианте с радиксом плюс, а наибольшее – в варианте-стандарте.
Обработка черенков сорта Виорика радиксом плюс способствовала также значительному увеличению числа пяточных корней.
Максимальное их увеличение по сравнению с контролем – на 89,1 и 102,1% наблюдалось в 2009 и 2011 гг. В 2010 г. это превышение составило 18,5%, а в среднем за три года – 58,5%.
Если сравнивать анализируемый показатель с вариантом-стандартом, то в 2009 г. в обоих вариантах он получился одинаковым, а в 2010 и 2011 гг. в опытном на 263,3 и 115,9% больше. В среднем за три года превышение составило 74,6%.
Таким образом, в результате проведенных нами исследований установлено, что обработка базальных концов черенков винограда сорта Виорика 1%-ным раствором радикса плюс в течении 8 часов значительно стимулирует распускание глазков, рост побегов и их корнеобразовательную способность. При этом радикс плюс оказывает более стабильный и сильный эффект, чем стандартный препарат гетероауксин.
 
Список использованной литературы
 
  1. Радчевский П.П., Черкунов В.А., Крыцула А.А. Влияние обработки виноградных черенков раствором препарата «Радикс» на их регенерационные свойства // Энтузиасты аграрной науки: тр. КубГАУ. – Краснодар, 2009, - Вып. 9. -С. 114-120.
  2. Радчевский П.П., Гущина Е.Е. Влияние обработки виноградных черенков раствором препарата «Радикс» на выход и качество корнесобственных вегетирующих саженцев // Энтузиасты аграрной науки: тр. КубГАУ. – Краснодар, 2009, - Вып. 9. - С. 120-123.
  3. Радчевский П.П.. Влияние препарата “Радикс» на регенерационные свойства, выход и качество саженцев // Тр./КубГАУ.-2009.-№4 (19). – С. 90-94.