Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

СУБСТРАТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРИВИТЫХ ВЕГЕТИРУЮЩИХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА C ЗАКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ

 УДК 634.8.037

СУБСТРАТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРИВИТЫХ ВЕГЕТИРУЮЩИХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА C ЗАКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ
Г.П. Малых, А.С. Магомадов
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт
виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, Россельхозакадемии
г. Новочеркасск, Россия;
Д.В. Данилов
ФГОУ ВПО Донской государственный аграрный университет
пос. Персиановский, Октябрьский (с) район, Ростовская область, Россия
Реферат. На основе проведенных исследований впервые представлены данные, по применению различных субстратов при выращивании вегетирующих саженцев. Выявлена экономическая эффективность при выращивании саженцев с применением новых субстратов и закладки винограда.
The Abstract. On base of the called on studies is for the first time presented data, on using different substratum under grow vegetarian seedling. The Revealled cost-performance under выращивании seedling with using new substratum and bookmarks of grape.
Ключевые слова: глауконит, бентонитовая глина, вегетирующие саженцы, себестоимость.
Keywords: glaukos, bentone clay, вегетирующие seedling, prime cost.
 
Развитие виноградарства в современных рыночных условиях должно базироваться на высокоэффективных технологических приемах производства саженцев Наиболее перспективной в настоящее время является технология выращивания привитых вегетирующих саженцев и закладки ими виноградников. Выращивание вегетирующих саженцев было предложено H. Birk еще в 1935 году. Они более дешевые, чем вызревшие, и предназначены для высадки на постоянное место, минуя школку. Например, США, Франция закладку виноградников до 80% производят вегетирующими саженцами (Де Лука Хоручи Г В., Литвак2002. ).
За последнее десятилетие одним из наиболее перспективных направлений стало изготовление субстратов на основе неорганических волокон. Указанные волокна получают из расплава горных пород базальта и диабаза (возможны добавки шлака и известняка), путем вытягивания или разрезания минеральной массы с последующим добавлением полимерного связующего – фенолформальдегидной смолы, дающей волокну стерильность, жесткую структуру и свойства водного адсорбента, а также улучшающего его влагоемкость (Малых Г.П. Музыченко Б.А 1998 ).
Известен ряд органических субстратов, обладающих высокой влагоудерживающей способностью, но они оказались дорогостоящими и не позволяют делать посадку саженцев на плантацию без повреждения корневой системы. В Румынии применяют опилочные субстраты. У нас в совхозе «Левокумский» Ставропольского края выращивание корнесобственных вегетирующих саженцев, проводили на пропаренных опилках. Набивали в полиэтиленовые чехлики опилки и сажали черенки. Cначала появления корней на черенках почву поливали раствором минеральных удобрений в соотношении NPK 1:1:1,5. Общая концентрация раствора 0,2 %. Саженцы, достигшие прироста12-15 см. высаживали в открытый грунт.Особенность опилочного субстрата его постоянное подкисление, которое устраняют внесением кальциевой селитры, золы и извести. Такой субстрат беден питательными элементами. Для выращивания в защищенном грунте саженцев используют торф верховой, низинный и переходного типа с зольностью и степенью разложения не более 25 %, с содержанием окиси железа не более 1 % (0,2н НС1) и хлора 0,1 % в пересчете на сухое вещество торфа.
Как у нас, так и за рубежом из субстратов довольно широко используют почвосмеси сыпучие, которые не позволяли делать пересадку растений без повреждения корневой системы, особенно при транспортировке саженцев на большие расстояния, что снижало их приживаемость на постоянном месте (Панкин И.И Михайлов Ю.Н1979).
Возникла необходимость создать новые дешевые субстраты из местных материалов Ростовской области и изучить их эффективность при выращивании вегетирующих саженцев. В связи с этим исследования, направленные на разработку приемов повышения выхода вегетирующих саженце, качества, экономической эффективности их выращивания, актуальны и отвечают запросам производства.
Цель исследований. На основе комплексного изучения выявить наилучшие субстраты для выращивания вегетирующих саженцев в условиях Нижнего Придонья.
Экспериментальная часть работы проводилась c 2005 года в Задонской зоне Ростовской области, в ООО «Виноградарь» Семикаракорского района. Здесь континентальный климат обусловливает суровые малоснежные зимы, промерзание почвы, летом сильная жара и засуха. Особенно опасны возвратные заморозки весной, после высадки прививок в школку. Поэтому по нашим данным в этом районе эффективно выращивать вегетирующие саженцы, которые высаживаются на плантацию в летнее время. Годовое количество осадков колеблется в пределах 380-450 мм. Участок находится в зоне темно-каштановых почв. Характерными признаками этих почв являются: буровато-каштановая окраска, небольшая мощность гумусового горизонта (до 55 см) с содержанием гумуса 2-4 %, пылевато-комковая структура. Механический состав темно-каштановых почв тяжелосуглинистый и среднесуглинистый. Почвы не засолены. Легко растворимых солей содержится до 0,088 %. Содержание «активной» извести колеблется в пределах 0,5-3,0 %.
Опыты по выращиванию вегетирующих саженцев проводились в пленочной теплице, где температура поддерживалась разработанным нами тепловым экраном, влажность воздуха и субстратов поддерживалась аэрозольными увлажнительными поливами. Повторность опытов трехкратная. Площадь питания саженцев 8 × 8 см, кустов на плантации – 3,0 × 1,5 м.
Объектом исследований был сорт: Восторг, Стратификацию прививок проводили на глауконите. При выращивании саженцев для бандажирования прививку помещали в рукав длиной 250 мм с оплавленной верхней частью, шириной на 10-15 мм больше диаметра прививки, а затем опускали в расплавленное вазелиновое масло с температурой 150-200°С на 1-2 секунды и сразу помещали в холодную воду. Благодаря высокой силе усадки пленка плотно обжимала место соединения подвоя с привоем.
Влажность воздуха в камерах, обеспечивалась испарением воды из ванны, общая площадь испаряющей поверхности 1,3 м2. Вода в испарителях подогревалась электрокипятильниками общей мощностью 6,4 кВт. В качестве датчика влажности применялся влагорегулятор типа ВДК, который через промежуточное реле типа РЭС-9 воздействовал на контактор типа П-6, включающий электрокипятильники испарителей.
Относительная влажность воздуха контролировалась аспирационным психрометром, установлены в одной зоне с датчиками влажности и температуры. Поддерживалась температура воздуха 25-30о С, при относительной влажности 80-90%. Освещение в камере естественное, плюс люминисцентные лампы (8 тыс. люксов на 1 м2 в течение 10-12 часов в сутки). Камера была оборудована системой приточно-вытяжной вентиляции.
Предложенный нами субстрат готовился так. В теплице укладывали опилки слоем 20-30 см и пропаривали нагретой водой до 100о С для их дезинфекции. На 100 кг опилок расходовали 150-200 л воды, что обеспечивало необходимую влажность (75-80%). После этого на поверхность опилок вносили удобрения в расчете на 100 кг опилок 1 кг суперфосфата, 1,6 кг аммиачной селитры и перемешивали глауконит, глину и опилки.
Гравиленовые брикеты нарезаливысотой 250 мм (размер оснований 80 × 80 мм.В остальных вариантах использовали полиэтиленовые мешочки толщиной 150 микрон высотой 250 мм, размер оснований 80 × 80 мм
Поддерживали влажность в теплице и субстрата аэрозольным поливом, перед тем как вынести прививки из стратификационных камер, в теплице проводили обильный увлажнительный полив. В период выращивания поливали в жаркие солнечные дни – через 1 час, в течение одной минуты; в пасмурную погоду – два раза в день по 3-5 минут, с таким расчетом, чтобы субстрат имел влажность 85-90%. Влажность воздуха составляла не менее 80-85%.
После образования корней и прироста число поливов сокращали и когда прирост достигал 8-10 см, приступали к обработке против милдью. Продолжительность выращивания вегетирующих саженцев в теплице не превышало 45 дней.
Для решения поставленных задач было поставлен опыт по влиянию различных субстратов на развитие и выход вегетирующих саженцев по схеме:
  1. Речной песок; 2. Глауконит; 3. Опилки + глауконит + бентонитовая глина (1:1:1); 4. Почва (чернозем) + глауконит 5. Гравиленовые кубики
Результаты исследований. Изучения влияния химического состава глауконита на приживаемость вегетирующих привитых саженцев ранее не проводилась. По нашим данным химического анализа глауконит содержит большое количество фосфора и калия (Р2О15 мг/кг, К2О -22,0мг/кг) в легкодоступной для растения форме, которые играют важную роль на начальном этапе срастания привитых компонентов и формирования проводящей системы. В глауконитовом песке содержится полный набор необходимых микроэлементов (марганец, хром, цинк, медь и другие). Составными частями глауконита являются (49-56%) закись и окись железа (до 21%), окись алюминия (до 18%), окись калия (до 10%), окись магния (до 7%) и вода (до 13%). Глауконит обладает значительной способностью к поглощению воды к катионному обмену.
Бентонитовая глина имела следующий состав: вода 5,62%, SiO 2– 69,35%; A I2О3 – 13,32%; TiO2 -0,70%; FeO – 0,15%; Fe 2O3 – 5,07%; CaO -1,82%; MgO – 1,42%; MnO -0,03%; K 2O – 1,41%; Na2O – 0,37%; SO3 -0,42%; ZnO -0,003%; pH воды – 7,80
Гравилен использовался в опытах Ростовского на Дону завода минерализованных глин следующего состава: SiO2 – 46%; AI2О3 – 17%; Fe2O3 – 8,8%; MgO – 6,7%; K2O – 0,2%; Na2O – 1,5%.
Таблица 1
Влияние субстратов на приживаемость прививок сорта Восторг, подвой Кобер 5ББ и развитие их в первый год жизни
(ООО «Лоза», среднее за 2005-2007 г.г.)
Вариант опыта
 
Выход саженцев, %
Среднее количество корней на саженец штук
Прирост на 20 мая, см
Развитие однолетних саженцев на конец вегетации
Приживаемость на постоянном месте,%
Средний прирост побега, %
Вызревание побега, %
Содержание углеводов в однолетних побегах в % к абсолютно сухой массе
1. Речной песок
64,8
9,8
12,3
68,8
175,6
71,6
17,0
2. Глауконит
68,7
11,0
13,4
70,1
194,4
73,5
17,0
3. Опилки +глауконит +
бентонитовая глина 1:1:1
88,6
12,4
17,9
98,4
222,0
78,8
21,3
4. Почва (чернозем) + глауконит 1:1
70,2
10,2
11,3
75,6
200,0
73,9
19,1
5. Гравиленовые кубики
89,4
11,8
14,9
97,4
203,7
78,9
18,9
НСР05
2,90
 
 
1,60
 
0,90
 
Как видно из таблицы 1, лучше развивались саженцы сорта Восторг на субстрате из опилок + глауконита + бентонитовой глины, а также гравиленовых кубиках, где выход вегетирующих саженцев составлял 88,6-89,4% и отличались от других вариантов лучшим развитием. Количество корней на саженец было 12,4 больше чем в других вариантах. В третьем варианте на 20 мая в среднем за три года прирост вегетирующих саженцев составлял 17,2 см, или больше, чем первом варианте на 5,6 см, чем в варианте два на 4,5 см, чем в варианте пять на 3,0 см. Калоидные свойства бентонитовой глины способствовали скреплению частичек опилок и глауконитовых зерен которые обладали устойчивостью от размывающего действия воды при поливе саженцев. В этом варианте на субстрате опилки + глауконит + бентонитовая глина 1:1:1 приживаемость саженцев на плантации была 98,4 % самая высокая из всех вариантов. В некоторой степени это можно объяснить тем обстоятельством, что корневая система при посадке на этом субстрате не травмировалась и содержанием в субстрате наибольшего количества питательных элементов. Содержание азота, фосфора, калия в однолетних побегах коррелировала с содержанием этих элементов в субстрате.
Развитие прививок в саженцы связанно с образованием корневой системы и побегов с листьями. Эти новообразования могут возникнуть только при наличии достаточного количества питательных веществ в субстрате. Субстраты богатые питательными веществами, образовывали более мощную корневую систему, чем более бедные Применение нового субстрата способствовало существенному повышению содержания N.P.K в побегах саженцев (табл. 2).
Таблица 2
Влияние субстратов на содержание азота, фосфора и калия в побегах саженцев (сорт Восторг, подвой Кобер 5ББ, ООО «Виноградарь», среднее за 2005-2007 г.г.)
 
 
Варианты
Содержание макроэлементов в побегах к весу сухого вещества, %
N
Р
К
  1. Речной песок (контроль)
0,87
0,23
1,60
  1. Глауконит
0,89
0,38
1,69
  1. Опилки+бентонитовая глина+глауконит (1:1:1)
0,99
0,46
2 34
  1. Почва (чернозем +глауконит, 1:1)
0,87
0,33
1,71
  1. Гравиленовые кубики
0,85
0,27
1,36
НСР05
0,05
0,02
0,08
Различные субстраты оказывали существенное влияние на динамику роста корней и побегов, после высадки саженцев на плантацию. Средний прирост побегов к осени составлял 222 см, или больше чем при посадке саженцев в гравиленовых кубиках на 18,3 см (табл. 3). Здесь отмечалось лучшее вызревание побегов побега, наибольшеесодержание в них углеводов. Способность виноградных растений развивать высокую морозостойкость во многом определялось условиями предшествующего зимовке периода вегетации накоплением углеводов в лозах и вызреванием побегов В вариантах І и ІІ субстраты сильно уплотнялись. корневая система была слабая и рыхлая и травмировалась при транспортировке на плантацию, что снижало их приживаемость и дальнейшее развитие. Характер развития 2-х летних саженцев на плантации сорта Восторг показал, что в варианте опилки + глауконит + бентонитовая глина выше суммарная длина побегов на куст, диаметр побега, лучшее вызревание побегов, наибольшая площадь листовой поверхности
 
Таблица 3
Влияние субстратов на приживаемость прививок сорта Восторг, подвой Кобер 5ББ и развитие их в первый год жизни (ООО «Лоза»,
среднее за 2005-2007 г.г.)
Вариант опыта
Выход саженцев, %
Прирост на 20 мая, см
Прирост на 20 мая, см
Развитие однолетних саженцев на конец вегетации
Приживаемость на постоянном месте,%
Средний прирост побега, %
Вызревание побега, %
Содержание углеводов в однолетних побегах в % к абсолютно сухой массе
1. Речной песок
64,8
12,3
12,3
68,8
175,6
71,6
17,0
2. Глауконит
68,7
13,4
13,4
70,1
194,4
73,5
17,0
3. Опилки +глауконит +
бентонитовая глина 1:1:1
88,6
17,9
17,9
98,4
222,0
78,8
21,3
4. Почва (чернозем) + глауконит 1:1
70,2
11,3
11,3
75,6
200
73,9
19,1
5. Гравиленовые кубики
89,4
14,9
14,9
97,4
203,7
78,9
18,9
НСР05
2,90
 
 
1,60
 
0,90
 
Таблица 4
 
Характер развития 2-х летних саженцев на плантации сорта Восторг подвой Кобер 5ББ, среднее за 2005-2007
 
Варианты опыта
Суммарная длина побегов на куст, см
Диаметр побега, мм
Вызревание побегов, %
Площадь листовой поверхности, см2
  1. Речной песок
286,0
4,8
72,3
1189,1
  1. Глауконит
304,5
5,0
73,5
1200,0
  1. Опилкглауконит+,,бентонитовая глина
340,6
5,91
81,9
1234,2
  1. Почва (чернозем + глауконит)
315,6
5,4
43,6
12183
  1. Гравиленовые кубики
326,4
1218,3
80,9
1224.7
 
Таблица 5
 
Экономическая эффективность в зависимости от применения различных субстратов при выращивании саженцев (сорт Восторг, подвой Кобер 5ББ, ООО «Виноградарь», средняя за 2005-2007 г.г.)
 
п/п
Вариант
опыта
Выход саженцев, шт.
Затраты, тыс.руб.
Стоимость саженцев с 1 га
Прибыль с 1 га, тыс. руб.
Уровень рентабельности,%
1.
Речной песок (контроль)
648
6125
25920
19735
322,3
2.
Глауконит
687
6125
27480
21355
348,7
3.
Опилки+глауконит+бен-тонитовая глина 1:1:1
886
6127
35440
34821
568,3
4.
Почва (чернозем +глау-
конит 1:1
702
6126
28080
21954
358,5
5.
Гравиленовые кубики
894
6240
35760
29520
470,8
Наиболее эффективно использовать для выращивания саженцев местныематериалы с составом: опилки + глауконит + бентонитовая глина в равныхпропорциях. Затраты на выращивание саженцев резко снижаются, а уровеньрентабельности в варианте ІV выше, чем при использовании пескана 246%,чистого глауконита – на 219,6 %, чем почва + глауконит на209,8%, глауконитовых кубиков - на 97,5% (табл. 4).
 
Заключение.Внедрение в широкую практику предлагаемых субстратов даст возможность получать значительно большее количество качественных саженцев с площади теплиц, снизить их стоимость. Использование тепла и влаги для роста и развития растений в условиях регулируемой среды, благоприятный термический режим субстрата способствует быстрому окоренению и росту растений, позволяет многократно повысить использование площади теплиц. Новый предлагаемый нами субстрат для выращивания вегетирующих привитых саженцев, опилки + глауконит + бентонитовая глина, может не только существенно повысить выход вегетирующих саженцев из теплицы, но и приживаемость на плантации их рост и развитие позволяет уменьшить затраты на их выращивание и производство винограда. При выборе субстрата кроме физических и химических свойств в каждом конкретном случае следует учитывать его стоимость и доступность. В условиях постоянного роста цен на минеральные удобрения глауконит, бентонитовая глина, содержащие макро- и микроэлементы в легкодоступной форме, имеющиеся в Ростовской области в неограниченных количествах в недрах земли, должны найти широкое применение в виноградарстве.
Литература
  1. Де Лука Хоручи Г В., Литвак Виноградарство США в первый год нового столетия [Текст] // Виноделие и виноградрство России. – 2002. – №1. - С. 8-10.
  2. Дворнин А.В. Влияние субстратов на выход и качество привитых саженцев винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1976. - №7. – С.32-35.
  3. Малтабар Л.М. , А.Г. Ждамаров А.Г., Радчевский П.П. Рекомендации по выращиванию вегетирующих привитых саженцев и закладка ими виноградников. – Краснодар. – 1984. – С.12-16.
  4. Малых Г.П. Музыченко Б.А. Выращивание саженцев винограда в защищенном грунте на гравилене. – Москва, ЦНТиП, - 1992. – 23 с.
  5. Панкин И.И Михайлов Ю.Н. Панкин М И Толочко Е Е. Выращивание саженцев в совхозе «Левокумский» Москва. – Сельхозиздат. –Проспект ВДНХ1979. С. 7.