Вход в систему

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ФЕНОЛЬНОГО КОМПЛЕКСА КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ И КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

УДК 663.252

Исследование состава фенольного комплекса красных сортов винограда, произрастающего в Республике Крым и Краснодарском крае

Агеева Наталья Михайловна

д.т.н., профессор

 Чемисова Лариса Эдуардовна,

канд.  техн.  наук,  научный сотрудник

Маркосов Владимир Арамович,  д.т.н. старший научный сотрудник

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, Краснодар, Россия

 

Огай Юрий Алексеевич, канд. техн. наук, старший научный сотрудник 

Черноусова Инна Владимировна, канд. техн наук, ведущий инженер лаборатории аналитических исследований

 Зайцев Георгий  Петрович, канд. техн наук, ведущий инженер лаборатории аналитических исследований

Государственное бюджетное учреждение  Республики  Крым «Национальный  научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач»

 E-mail: ageyeva@inbox.ru

 

Study of the composition of the phenol complex of the red types of the grapes, which grows in the republic the Crimea and the Krasnodar edge

   Ageeva Natalia

 

 

Doctor of Science, Professor

 

 

  Hemisova Larissa Eduardovn's, Candidate in Technical Sciences, the scientific worker

 

    Markosov Vladimir Aramovich, Doctor of Science,  the senior scientific worker

   State Scientific Organization North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture of the Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

 

   Ogay Yuri Alekseyevich, Candidate in Technical Sciences, the senior scientific worker

Chernousova Ina Vladimirovn's,  Candidate in Technical Sciences, the chief engineer of the laboratory of the analytical studies

Zeitsev Georgiy Petrovich, the chief engineer of the laboratory of the analytical studies

 State budgetary establishment of republic the Crimea “national scientific research institute of grapes and wine “Мagarach”

   E-mail: ageyeva@inbox.ru

 

Возросший в мире интерес к красным винам, особенно столовым, по сравнению с белыми  не случаен.  Интерес к фенольным соединениям, объясняется их высокой биологической активностью, участием в регулировании различных процессов, высокой реакционной способностью.

В них содержится больше природных антиоксидантов, обладающих антиканцерогенными, антиалергенными, антисклеротическими и противовоспалительными свойствами, обеспечивающих профилактику многих заболеваний и  корректирующих антиоксидантный статус человека. Все это определяет высокую значимость красных вин в рационе питания человека.   

В качестве объекта исследований использовали виноград красных сортов Каберне-Совиньон Мерло, Саперави, а также сортов новой селекции, произрастающих в различных виноградо-винодельческих зонах Краснодарского края и в  Республике Крым.

Было установлено, что произрастающие в Краснодарском крае и Республике Крым красные сорта винограда Саперави,  Каберне-Совиньон накапливают достаточно высокие концентрации фенольных соединений, в том числе антоцианов, и  могут быть использованы для изготовления  вин с целью их последующего применения в санаторно-курортном комплексе.

Сорта винограда отечественной селекции – Гармония, Красностоп АЗОС, Голубок – способны накапливать большие в сравнении с классическими сортами концентрации фенольных соединений, что позволяет рекомендовать их использование в производстве красных столовых вин в целях энотерапии.

 

Ключевые слова:  фенольные соединения, технологический запас, качественный состав

 

The growing worldwide interest in red wines, especially the dining room, in comparison with the white is not accidental. The interest in phenolic compounds, due to their high biological activity, participation in the regulation of various processes, high reactivity.
They contain more natural antioxidants that have anti-cancer, Allergy, anti-sclerotic and anti-inflammatory properties that provide prevention of many diseases and corrective antioxidant status of a person. All this determines the high value of red wine in the human diet.
As the object of the studies used red grape varieties Cabernet Sauvignon, Merlot, Saperavi, and a new selection of varieties grown in different wine-making regions of Krasnodar Krai and the Republic of Crimea.
It was found that growing in the Krasnodar Territory and the Republic of Crimea red Saperavi grape variety, Cabernet Sauvignon accumulate relatively high concentrations of phenolic compounds, including anthocyanins, and can be used to produce wines with a view to their subsequent use in the health resort.
Grape varieties of domestic breeding - Harmony Krasnostop EPA, Golubok - able to accumulate large in comparison with the classic varieties concentration of phenolic compounds, which allows to recommend their use in the production of red table wines in order to enotherapy.

Key words:  Phenolic compounds, technological reserve, qualitative composition

ВложениеРазмер
ageeva_issledovanie_sostava_fenolnogo_kompleksa_krasnyh_sortov_vinograda_proizrastayushchego_v_respublike_krym_i_krasnodarskom_krae.pdf432.24 КБ