Вход в систему

КАТИОННЫЙ СОСТАВ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ СОРТА РИСЛИНГ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ

УДК 634.8:632.93

КАТИОННЫЙ СОСТАВ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ СОРТА РИСЛИНГ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ

 Ширшова Анастасия Александровна,

 

канд. техн. наук, научный сотрудник

 

НЦ «Виноделие»,

 

Прах Антон Владимирович,

 

канд. с.-х. наук, научный сотрудник

 

НЦ «Виноделие»

 Гугучкина Татьяна Ивановна,

доктор с.-х. наук, профессор, зав. НЦ «Виноделие»,

 Петров Валерий Семенович,

доктор с.-х. наук,

зав. НЦ виноградарства

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства», Краснодар, Россия

 E-mail: anastasiya_1987@inbox.ru

  

CATION COMPOSITION OF WHITE TABLE WINE RIESLING DEPENDING ON USAGE AGROTECHNICAL METHODS

Shirshova Anastasiya,

Cand. tech. Sciences, Research associate

of SC "Wine-making"

Prakh Anton,

Cand. Agr. Sciences. Research associate

of SC "Wine-making"


Guguchkina Tatyana, Dr. Sci. Agr.

Professor, Head of the Scientific Center of «Wine-making»,

Petrov Valeriy Dr. Sci. Agr. Head of the Scientific Center of Viticulture

Federal State Budget Scientific Оrganization “North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture”, Krasnodar, Russia

E-mail: anastasiya_1987@inbox.ru

 

Количество катионов металлов, являющихся основной частью минеральных солей в сусле, зависит от многих факторов. Минеральные вещества участвуют непосредственно в процессе формирования вина и во многом определяют его стабильность и органолептические свойства. Известно, что катионы калия, кальция и магния могут принимать участие в различных физико-химических процессах, приводящих к формированию помутнений

Большое значение в виноградарстве с точки зрения качества и количества урожая имеет порядок размещения кустов и выяснение их лучшей площади питания. В связи с этим целью данных исследований было выявление зависимостей изменения катионного состава белых столовых вин из сорта Рислинг в зависимости от применения различных схем посадки (площадей питания).

Установлено, что агротехнические мероприятия, а именно площадь питания растений, по-разному влияют на накопление естественных компонентов виноматериалов и их органолептическую оценку. Установлено, что при увеличении площади питания винограда, возрастала концентрация катионов металлов в виноматериалах. Наименьшее суммарное накопление катионов металлов и наибольшая дегустационная оценка отмечены в виноматериалах со схемой посадки 3х2.

 

 

Ключевые слова: виноматериалы, катионы металлов, схема посадки, площадь питания.

 

The number of metal cations which are part of the basic mineral salts in the wort, depends on many factors. Minerals are involved directly in the formation of fault and largely determine its stability and organoleptic properties. It is known that the cations potassium, calcium and magnesium can participate in a variety of physical and chemical processes that lead to the formation of haze
Of great importance in viticulture in terms of quality and quantity of the harvest is of the order of placement of bushes and asking them better nutrition area. In this regard, the aim of this research was to determine the dependence of the change of the cationic composition of white table wines from the Riesling, depending on the application of various schemes of planting (supply areas).
It was found that the agro-technical measures, namely the area of power plants have different effects on the accumulation of natural ingredients and wine sensory evaluation. It was found that an increase in the area of supply of grapes, increased concentration of metal cations in wine materials. The lowest total accumulation of metal cations and great tasting score marked wine materials in the scheme of planting 3x2.

 
Keywords: wine materials, metal cations, landing scheme, eating area

 

ВложениеРазмер
shirshova_a.a._kationnyy_sostav_belyh_vin.pdf331.28 КБ