Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 2 guests.

ИЗМЕНЕНИЕ ВИДОВОГО СОСТАВА НАСЕКОМЫХ-ПОЛИФАГОВ НА ВИНОГРАДНИКАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

УДК 632.7:634.8 (471.63)

Изменение видового состава насекомых-полифагов на виноградниках Краснодарского края

Беспалов А.Л. к.с-х н., н. с. лаборатории мониторинга и методов управления энтомо-патосистемами ампелоценозов,

Евдокимов А.Б. - м.н.с,. лаборатории мониторинга и методов управления энтомо-патосистемами ампелоценозов

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, ae01@yandex.ru

 

Резюме: Последние пять лет,  на виноградниках Краснодарского края, наблюдалось резкое увеличение численности и распространение, ранее не специфических для данной культуры вредителей – полифагов – цитрусовой цикадки (Metcalfa pruinosa), хлопковой совки (Helicoverpa armigera) и земляных блошек (Alticini).

Summary: the last five years, on vineyards of Krasnodar region, sharp reproduction, and the development, earlier not wreckers specific to this culture – polyphages – a Citrus Planthopper (Metcalfa pruinosa) and earlier damaged grapes – Cotton Bollworm (Helicoverpa armigera) and earth flea beetles (Alticini) was observed.

Ключевые слова: цикадка, повреждения, блошки, совка, вредители, полифаги

Key words: planthopper, damages, flea beetles, Bollworm, wreckers, polyphages

 

Согласно данным специалистов ЗИН РАН, вредитель цитрусовая цикадка (Metcalfa pruinosa) проник в Россию из Северной Америки через Абхазию или Турцию (Gnezdilov & Sugonyaev, 2009). Он может представлять опасность для многих культурных и диких видов растений Краснодарского края, поскольку является полифагом, пока не имеет естественных врагов в экосистемах региона и устойчив к действию инсектицидов.

Специалистами филиала «Центр защиты леса Краснодарского края» популяции этого вида выявлены в городе Новороссийск, в зеленых насаждениях города Краснодара. В Краснодаре колонии цикадки-меткальфа развиваются на ясене, розе, яблоне, кленах, ежевике, а в 2012 году начали активно повреждать и виноградные растения.

Характер повреждений, причиняемых растениям винограда этим вредителем, разнообразен. Наиболее опасно высасывание соков из флоэмы, ксилемы и паренхимы листа, что лишает растения необходимых для построения тканей азотистых веществ и влаги и приводит к замедлению роста, а иногда и их гибели. Особенно  опасны повреждения для молодых виноградников, что связано с выделением со слюной фитотоксинов, угнетающих рост и развитие растительных тканей.

Личинки младших возрастов и цикадки имаго питаются клеточным соком листьев, вызывая разрушение хлорофилла. Вследствие этого в местах сосания на поверхности листьев появляются своеобразные желтоватые или беловатые пятна, а в местах большого скопления вредителя, на листьях остается значительное количество жидких выделений.

Помимо непосредственного вреда цикадки-меткальфа, способны заражать растения фитопатогенными вирусами.

На данный момент, эффективных методов борьбы с данным вредителем еще не разработано.

Хлопковая совка — весьма изменчивый по внешнему виду и биологическим свойствам вид. Варьируют размеры и окраска бабочек, длина тела которых составляет 12-20 мм, а размах крыльев — 30-40 мм. Передние крылья у самок оранжево-коричневые, у самцов светлее и обычно зеленовато-серые. Продолжительность жизни имаго обычно находится в пределах 20-40 дней, плодовитость самки — 500-1000 яиц (максимально до 3000). Яйцо характерной формы (0.4-0.6 мм в диаметре), поверхность его ребристая, окраска сначала белая, потом зеленоватая. Яйца откладываются по одному, реже по 2-3 на листья и репродуктивные органы растений (нити початков, метелки) или на опушенные части стебля. Продолжительность развития яиц хлопковой совки летом — 2-4 суток, а весной и осенью — 4-12 суток. Гусеницы развиваются в течение 13-22 дней, проходят за это время 6 возрастов, достигая в последнем возрасте 35-40 мм в длину. Окраска гусениц хлопковой совки варьирует от светло-зеленой и желтой до красно-бурой. Куколки хлопковой совки развиваются в почве на глубине 4-10 см, реже в местах питания гусениц в течение 10-15 дней. Зимуют куколки в почве (внутри «колыбелек»). Их окраска варьирует от темно-бурой до красновато-коричневой; длина тела 15-20 мм.

На виноградниках, хлопковая совка повреждает в основном грозди, а также листья во второй половине вегетации. Наиболее часто вредитель встречается на томатах, нуте, подсолнечнике, сое, кукурузе, а из сорных растений предпочитает — канатник Теофраста, дурнишник зобовидный, амброзию полыннолистную, щирицу запрокинутую. Самыми вредоносными, для виноградников Краснодарского края, являются II и III поколение хлопковой совки.

В Краснодарском крае, без соответствующих защитных мероприятий, хлопковая совка способна уничтожить до 50-70% зеленой массы растения, а в период созревания погубить до 50% урожая.

Земляные блошки (лат. Alticini) — триба жуков из семейства листоедов, из подсемейства козявок. Также может рассматриваться в виде подсемейства (Alticinae). Обладают прыгательными задними ногами с утолщёнными бёдрами. Имеют пунктирообразные усики. Размеры тела от 1 до 5 мм. Науке известно около 5000 видов. Распространены повсеместно на нашей планете. На территории СНГ — около 400 видов. Земляные блохи — растительноядны. Развитие происходит в двух либо в трёх фазах. В более холодных частях ареала распространения некоторые виды перезимовывают под растительными остатками или в почве, за что и получили своё название – земляные блошки. В растениеводстве земляные блохи являются одним из основных вредителей для очень многих культур.

Весной, когда поверхность почвы нагревается до 10—12°С, оживают и при дальнейшем повышении температуры делают небольшие перелёты, концентрируясь на всходах питающих растений. Наиболее благоприятна для жуков ясная и маловетреная погода с температурой 22—26°С. Жуки выгрызают в листьях небольшие округлые или овальные ямки, уничтожают точку роста, на деревьях и кустарниках скелетируют листья. Блошки земляные откладывают яйца, главным образом в почву, реже в растение и на него. Личинки живут преимущественно в почве, питаясь корнями, иногда внутри стеблей или открыто на растении. Наиболее вредоносны на молодых виноградниках и в школках.

Меры борьбы - уничтожение сорняков, которые для большинства земляных блошек служат основными питающими растениями, ранние посевы (в некоторых случаях поздние), обработка посевов и посадок инсектицидами.