Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 1 guest.

АДАПТИВНО-ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТА ВИНОГРАДНИКОВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

УДК 632.9:634.8

Адаптивно-интегрированная система защита  виноградников от вредителей и болезней на современном этапе

Талаш А.И.  к.с.-х.н., зав. лабораторией мониторинга и методов управления энтомо-патосистемами ампелоценозов,

Евдокимов А.Б. - м.н.с., лаборатории мониторинга и методов управления энтомо-патосистемами ампелоценозов

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, ae01@yandex.ru

 

Аннотация: Описаны основные принципы моделирования адаптивно-интегрированных ресурсосберегающих систем защиты виноградников от вредных организмов, обеспечивающих высокоэффективное и экологически безопасное сдерживание численности вредителей и возбудителей болезней ниже порога вредоносности.

Summary: the basic principles of modeling of the adaptive integrated resource-saving systems of protection of vineyards from the harmful organisms providing highly effective and ecologically safe control of number of wreckers and causative agents of diseases below a threshold of injuriousness are described.

Ключевые слова: доминирующие, основные, второстепенные вредные организмы винограда

Key words: dominating, main, minor harmful organisms of grapes

 

Виноградные насаждения, представляют собой искусственные экосистемы, подвержены значительным изменениям под воздействием абиотических и антропогенных факторов. Для получения стабильных урожаев необходима надежная система защиты насаждений от вредных организмов. Адаптивно интегрированная ресурсосберегающая система защиты виноградников от вредителей и болезней – одна из последних разработок лаборатории мониторинга и методов управления энтомо-патосистемами ампелоценозов и направлена на подавление вредных для виноградника видов, включая агротехнические, биологические, химические и другие методы регулирования плотности популяций вредителей и инфекционного запаса патогенов. Данная система осуществляется с целью эффективного и безопасного удерживания численности вредителей и возбудителей болезней ниже порога вредоносности.

Адаптивно-интегрированная система защиты основана на принципах фитосанитарного мониторинга, и включает прогноз численности вредных и полезных обитателей биоценоза и управление с учетом биологических особенностей развития вредителей и возбудителей болезней, устойчивости к вредным организмам сортов винограда в конкретных условиях.

Виноградные насаждения находятся в тесной взаимосвязи с окружающей средой

На жизнеспособность и продуктивность виноградных насаждений, как почвенно-климатические (абиотические факторы), так и биотические и антропогенные факторы могут оказать существенное влияние.

Действие окружающей среды может быть положительным и отрицательным. Практически все из перечисленных факторов способны вызывать снижение продуктивности насаждений. Однако не все из них поддаются регулированию.

На виноградниках известно около 700 видов вредных организмов, способных нанести ощутимый ущерб, ежегодные потери урожая винограда от которых в мире составляют до 30%, а по отдельным регионам могут превышать 50%.

Однако одновременно на конкретном участке, как правило, развиваются не более 15-20 видов вредных организмов, которые значительно различаются по своей вредоносности. На многолетних насаждениях видовой состав энтомо-патосистем относительно стабилен.

Недостаточная защита насаждений от «сезонных» болезней сказывается не только на урожайности текущего года, но и значительно сокращает продуктивность насаждений в последующие годы.

Если после эпифитотийного поражения кустов оидиумом постепенно происходит повышение продуктивности насаждений, то после интенсивного проявления антракноза не только на генеративных но и на вегетативных органах, восстановление плантаций очень проблематично.

В ситуации одновременного развития нескольких вредных организмов невозможно применить против каждого из них средства защиты. Поэтому все вредные организмы по своей вредоносности нами условно разделены на три категории, ориентируясь на высокую восприимчивость к возбудителям болезней и повреждаемость вредителями сортов винограда.

По нашим данным, экономически и экологически оправданы защитные мероприятия, если вредный организм способен уничтожить более 10% урожая, отрицательно повлиять на качество продукции или снизить зимостойкость растений и будущую продуктивность насаждений.

Из числа вредных организмов, встречающихся на виноградниках Юга России к доминирующим отнесены следующие заболевания и вредители – милдью, антракноз, оидиум, серая гниль, гроздевая листовертка, филлоксера; основные – белая гниль, черная пятнистость, растительноядные клещи, трипсы; второстепенные – альтернариоз, септориоз, виноградный трубковерт и другие. Один-два вида вредных организмов переходят в другую категорию вредоносности с периодичностью 7-8 лет. Например, для условий Краснодарского края с 1971 года черная пятнистость вошла в категорию основных, оидиум с 1983 года стал доминирующим видом, садовый паутинный клещ в 70-х годах ХХ века относился к числу доминирующих видов, а в начале ХХ1 века – основной, и даже второстепенный вид; альтернариоз в конце ХХ века второстепенный вид, а в настоящее время в ряде микрозон является основным видом.

Следует еще иметь ввиду, что сорта винограда могут значительно отличаться по устойчивости к одному и тому же вредному организму. Так, более 50% возделываемых сортов высоковосприимчивы к милдью, оидиуму, серая гнили, а относительно устойчивых к милдью и оидиуму менее 10%.

К белой гнили и черной пятнистости высоковосприимчивы около 25-30% сортов винограда.

Из районированных сортов винограда 70% высоковосприимчивы к корневой форме филлоксеры и 16% – к листовой форме вредителя.

На сортах различной устойчивости к вредным организмам потери урожая будут различными независимо от принадлежности возбудителя и вредителя к категории вредоносности.

Высокоэффективная защита виноградников обеспечивается различной кратностью обработок в зависимости от восприимчивости сорта к вредным организмам.

Для сдерживания развития вредителей кратность обработок инсектицидами также будет различной в зависимости от восприимчивости сорта или плотности заселения насаждений вредителем.

Из вышесказанного видно, что целесообразен индивидуальный подход по защите растений от комплекса вредных организмов. По нашим наблюдениям только за последние 10 лет из-за непродуманного подбора сортов в единый массив и нечистосортности насаждений специалисты хозяйств вынуждены проводить за вегетацию лишние 1-4 обработки насаждений, что не логично ни с экологической, ни с экономической точек зрения. Поэтому в условиях Краснодарского края защита растений одного и того же сорта, но размещенного не обоснованно в единый массив с другими сортами, может отличаться по производимым затратам на защиту растений в 2-6 раз.

Разработка и внедрение современной технологии защиты виноградников от вредных организмов должна проводится под руководством высококвалифицированных специалистов, имеющих достаточно знаний по состоянию конкретных насаждений и строго придерживающихся регламентов.