Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ПЕСТИЦИДНОЙ НАГРУЗКИ НА ВИНОГРАДНИКАХ

УДК 634.8:632.4

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ

ВЕЩЕСТВ  ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ПЕСТИЦИДНОЙ НАГРУЗКИ

НА ВИНОГРАДНИКАХ

Арестова  Н.О. к.с.-х.н., доцент, рук. группы защиты растений,

Рябчун И. О.  к.с.-х.н. зам директора по науч. работе,

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко Россельхозакадемии

г. Новочеркасск,  ruswine@yandex.ru

 

Резюме: представлены результаты исследований состояния виноградных насаждений после уменьшения фунгицидной нагрузки за счет применения некоторых биологически активных веществ.

Summary: results of researches of a condition of grape plantings after reduction of fungicide loading at the expense of application of some biologically active substances are presented.

Ключевые слова: фунгициды, регуляторы роста, эмистим, альбит, экстрасол, циркон.

Keywords: Fungicide, emistim, albite, ekstrasol, zircon, growth regulators

 

Истребительные меры борьбы с вредными организмами с помощью пестицидов позволяют значительно уменьшить их популяцию, но частыми отрицательными последствиями этого является загрязнение окружающей среды, а также увеличение резистентности патогенов к ним. Для стабилизации фитосанитарной ситуации на виноградниках решающее значение приобретают не только экономическая целесообразность проводимых защитных мероприятий, но и их экологическая безопасность. Этому соответствует применение, наряду с малотоксичными химическими препаратами, биологически активных веществ нового поколения, обладающих свойствами регуляторов роста - полифункциональных препаратов биоцидной и небиоцидной природы, индуцирующих устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды. Использование этих препаратов помогает решать проблему биологического контроля фитопатогенов на винограде, снижая интенсивность воздействия химической защиты на ампелоценоз и увеличивать продуктивность  культуры.

Основными фитопатогенами для винограда Ростовской области являются грибы различной этиологии, вызывающие ряд заболеваний, в числе которых милдью (Plasmopara viticola Berl. et de Toni.), оидиум (Oidium Tuckeri Berk.), черная пятнистость (Phomopsis  viticola Sacc). Вредоносность этих патогенов меняется как по годам, так и в течение вегетации, но сохраняется на уровне, требующем ежегодных обязательных защитных мер.

  В связи с вышеизложенным, задачей исследований была разработка  экологически ориентированной системы защиты винограда, основанной на комплексном применении  селективных, малотоксичных фунгицидов и новых, а так же уже известных регуляторов роста, повышающих иммунитет и устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды. Была изучена биологическая и хозяйственная эффективность защитно-стимулирующих смесей (фунгицид + регулятор роста) против милдью, оидиума, черной пятнистости винограда, а также исследовано их влияние на основные биологические показатели состояния растений, касающиеся как их вегетативного  (средняя длина побега и его вызревшей части), так и генеративного  (количество и качество урожая) развития.     

Исследования проводились на многолетних насаждениях сортов Агат донской, Выдвиженец, Цветочной в условиях опытного поля ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко с использованием общепринятых методик [1, 2, 3, 4].  Для защиты вегетирующих растений было проведено 4 обработки в следующие фазы развития винограда: перед цветением винограда; после цветения; смыкание ягод в грозди, рост ягод.

В основе баковых смесей лежало сочетание фунгицидов различного механизма действия (Строби, Квадрис, Топаз, Полирам ДФ, Ридомил голд МЦ, Тиовит Джет) и регуляторов роста (Альбит, Экстрасол, Циркон, Эмистим). Фунгициды применялись с половинной и полной нормой расхода, установленной в соответствии со «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», регуляторы роста - с нормой расхода,  сроками и кратностью применения, рекомендованными разработчиками.

  В целях предотвращения накопления остаточного количества препаратов в продукции и почве, а также снижения развития резистентности у патогенов к действующим веществам, при составлении схемы защиты исключалось многократное (более 2-х раз за сезон) использование фунгицидов одной химической группы, проводилось последовательное чередование (ротация) препаратов. Эталоном служили варианты с использованием химических препаратов с полной нормой расхода, контроль не обрабатывался.

Первая половина вегетации в условиях Ростовской области часто характеризуется неустойчивым характером  погоды с выпадением осадков и пониженным температурным режимом, что способствует  развитию черной пятнистости и милдью. Недостаточное увлажнение и повышенные температуры второй половины вегетации нередко способствуют  активному развитию оидиума.

Метеорологические условия в период вегетации в течение последних пяти лет наблюдений в целом способствовали умеренному развитию доминирующих патогенов, за исключением 2011г., с  эпифитотийным развитием оидиума.  К сдерживающим факторам, способствующих депрессии доминирующих патогенов большинстве фаз вегетации 2007-2011гг  относились: недостаточное количество осадков, низкая влажность и высокая температура  воздуха.

Нами  установлено, что при умеренном (18-20 %) инфекционном фоне развития болезней во всех вариантах с использованием в баковых смесях фунгицидов с половинной нормой расхода + регулятор роста  получена достаточно высокая биологическая эффективность (68,5-  74,5 %). Однако лучший эффект в подавлении грибной инфекции, снижении потерь и получении наибольшей урожайности показали смеси, где одним из компонентов являлись экстрасол, циркон, эмистим (рис. 1).

Рисунок 1 - Биологическая эффективность воздействия фунгицидов с целой и половинной  нормой в баковой смеси с биологически активными препаратами при умеренном развитии фитопатогенов.

 

Используемые биологически активные препараты обеспечили прибавку урожая (на 25-30 %) и хорошее качество  винограда за счет повышения  устойчивости  растений к патогенам и неблагоприятным агроклиматическим факторам (воздушной и почвенной  засухе, высокой температуре) и стимулирования процессов  роста и развития. Суммарный положительный эффект от применения регуляторов роста проявился в увеличении вегетативной массы кустов, прироста лозы в 1,2-1,5 раза, улучшении ее вызревания  в 1,3-1,6 раза, увеличении содержания в  соке ягод сахаров и снижении кислотности по сравнению с контрольным вариантом.

  При высоком (72,5-77,0 %) уровне развития инфекции защитный  эффект  системы защиты с применением половинной нормы фунгицидов был снижен и составил от 41,6 до 54,8 %.  Эффективность использования регуляторов роста при полной норме фунгицидов была выше эталона и составила 72,4-77,6 %, при снижении  развития болезней на  10,8-12,6 %.

Таким образом, можно констатировать, что наиболее рациональной защитой винограда при умеренном развитии болезней является использование баковых смесей регуляторов роста (экстрасол, циркон, эмистим) с фунгицидами при сниженной в два раза норме их расхода. Это обеспечивает экономию на 50 % расхода препаратов на единицу занимаемой площади, повышает продуктивность культуры.

При эпифитотийном развитии инфекции целесообразно совместное использование фунгицидов с полной нормой расхода и регуляторов роста, что существенно повышает  эффективность защитных мероприятий, снижает отрицательное фитотоксическое действие  химических препаратов на растение.

 

Список использованной литературы

 

1. Лазаревский, М. А. Изучение сортов винограда/ М. А. Лазаревский// Ростов-на-Дону, 1963. - 151 с.

2. Недов, П. Н. Новые методы фитопатологических и иммунологических исследований в виноградарстве/ П. Н. Недов // Кишинев, 1985. – 138с.

3. Талаш, А. И. Методика проведения испытаний средств защиты против «сезонных» возбудителей болезней на виноградниках в полевых условиях/ А. И.  Талаш // РАСХН, СКЗНИИСиВ: Краснодар, 2008.- 12с.

4. Якушина, Н. А.. Методические рекомендации по применению фитосанитарного контроля в защите промышленных виноградных насаждений Юга Украины от вредителей и болезней / Н. А. Якушина, Е. К. Странишевская Я. Э.Радионовская, Ю. А.Цибульняк, Ю. Е.Хижняк //Ялта, 2006. - Национ. Институт винограда и вина  «Магарач».- С.12 -13