Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

ФОРМИРОВАНИЕ ВИНОГРАДНОГО КУСТА – ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ ВИНОГРАДНИКА

УДК 634.86:631.5:575.3

Формирование виноградного куста – основа стабильности виноградника

Бейбулатов М.Р., к.с.-х.н., нач. отд. агротехники, Буйвал Р.А., м.н.с.,

Михайлов С.В., аспирант

Национальный институт винограда и вина «Магарач»

magarach@rambler.ru

 

Резюме: в результате исследований были получены данные позволяющие сравнить и определить наиболее оптимальный способ формирования виноградных кустов в условиях Южного берега Крыма. Дана сравнительная характеристика двух способов формирования виноградных растений и описаны их преимущества и недостатки.

Summary: as a result, studies have provided information allowing to compare and determine the best way of forming vines in the Southern coast of Crimea. Comparative characteristics of the two methods of forming grape plants and describes their advantages and disadvantages.

Ключевые слова: Виноград, способ формирования, нагрузка, длина побегов, площадь листьев, урожай.

Keywords: Grapes, method of forming the load, the length of shoots, leaf surface, yield.

 

В течение многих веков виноград сопровождает человека  и помогает ему. В первую очередь служит ему пищей, во вторую средством заработка. Виноградная лоза, как растение, весьма уникально, приспосабливаясь к различным экологическим условиям, находит все больше и больше своих поклонников среди людей.

С глубокой древности виноград и так называемая «кровь винограда» - вино, привлекали к себе людей. Многочисленные народы стремились вырастить лозу в той местности, где они проживают, таким образом, все более и более расширяя ареал распространения мирового виноградарства.

В настоящее время культура винограда во многих государствах является той отраслью, которая наполняет бюджет и обеспечивает гражданам достойную жизнь.

Не зря винограду, как прообразу достатка и благополучия, посвящались песни, гимны и сочинения великих писателей.

Но в то же время виноград, как и любая сельскохозяйственная культура, требует научно обоснованного подхода к технологии его выращивания.

Виноград, по ботаническим признакам роста и развития является лианой, благодаря которым обладает высокой пластичностью, т.е. хорошо поддается вмешательству человека в его природу. По легенде лозы винограда впервые поддались механическим операциям благодаря козе, которая обгладывала молодые побеги, вследствие чего было замечено человеком, что урожай с данного куста возрос, в отличие от других кустов, которые не были подвержены повреждению.

Таким образом, человек постепенно начал испытывать виноград и применять различные методы воздействия на его лозу. Вследствие чего в современном виноградарстве существует, и появляются все новые формировки виноградного куста [1].

Формирование виноградного куста – это процесс создания определенной формы путем проведения обрезки, подвязки, прищипывания и других агротехнических мероприятий.

Существует несколько наиболее распространенных формировок:

·                      головчатая

·                      чашевидная

·                      веерная

·                      кордонная и др.

Головчатые формы. У данной формы хорошо выделяется голова куста, которая может достигать со временем больших размеров за счет постоянной короткой обрезки с оставлением 5-6 сучков с 2-3 глазками на каждом или обрезка на угловые глазки, вследствие чего голова разрастается.

Головчатая форма чаще всего используется для выращивания лозы в маточнике филлоксероустойчивых подвоев.

Чашевидные формы имеют несколько рукавов, которые несут сучки или плодовые звенья. Рукава располагают в плоскости ряда или формируют радиально во все стороны. Количество рукавов зависит от силы роста куста и от почвенно-климатических условий выращивания.

Грозди винограда при малой чаше, в отличие от средней и большой, чаще повреждаются грибковыми заболеваниями из-за плохого проветривания кроны кустов, что также способствовало плохому вызреванию гроздей.

Веерные формы являются наиболее распространенными в зонах возделывания винограда в Украине. Данную форму можно отличить по наличию от 3-8 и более рукавов на кусте, которые несут плодовые звенья. При данной формировке длина побегов на плодоношение может быть весьма различной, что применимо для сортов с низким коэффициентом плодоношения. Все рукава и побеги размещаются горизонтально на шпалере. Веерные формировки преимущественно используют при более загущенных посадках с вертикальным ведением прироста.

Веерные формы обладают большими достоинствами, вследствие чего достигли широкого распространения. Они пригодны для столовых и технических сортов разной силы роста; их можно применять в различных системах ведения виноградарства, они обладают хорошей пластичностью, что позволяет относительно легко регулировать нагрузку и восстанавливать поврежденные морозами кусты.

Кордонные формы характеризуются наличием постоянного плеча-кордона (1-2), на котором через интервалы 20-35 см формируются многолетние  рожки, на которых создают плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и лозы плодоношения, стрелки или только сучка.

Кордоны различают горизонтальные, наклонные, вертикальные и комбинированные. Горизонтальные кордоны бывают одно- и двусторонние, одно- и двухъярусные. В виноградарстве известны такие горизонтальные кордоны как Казенава, Ройя, Сильвоза, Мозера, Омбрелла, висячий кордон, двойной женевский занавес и многие другие [2].

Для различных эколого-климатических зон выращивания винограда необходима определенная формировка, которая позволила бы, при складывающихся условиях, получать высокий урожай хорошего качества.

Так для южного берега Крыма – промышленной зоны выращивания винограда, наиболее подходящими являются формировки с средним и высоким штамбом, которые в свою очередь являются менее трудоемкими в отличие от укрывной.

С экономической точки зрения для повышения рентабельности отрасли виноградарства, необходимо применение менее затратных средств и технологий выращивания.

Одним из таких способов является применение на виноградниках ЮБК высокоштамбовой формировки – спиральный кордон АЗОС-1.

Основными и общими достоинствами этой формировки являются:

• быстрое и легкое формирование кустов (3-4 года);

• удобство работы с виноградным кустом;

• использование шпалерных кольев меньшей длины (не более 200 см);

• значительная экономия шпалерной проволоки (одна проволока 3 мм и более в сечении);

• исключаются любые подвязки побегов;

• закладка урожая винограда происходит в угловых и нижних глазках побегов (требования к сорту);

• высокая производительность труда при обрезке кустов и уборке урожая винограда;

• повышается урожайность винограда (до 2-х раз), его качество и товарность;

В настоящее время формировка спиральный кордон АЗОС-1 внедряется как на столовых, так и на технических сортах в хозяйствах Краснодарского края, Дагестана, Украины, Узбекистана и др. Только в Краснодарском крае, по неполным данным, она занимает площадь виноградников более 6000 га.

 Для усовершенствования использования данной формировки в условиях ЮБК, отделом агротехники НИВиВ «Магарач» проводится работа по определению нагрузки и длины обрезки для двух сортов - Каберне Совиньон и Алеатико.

У сорта Алеатико, количество развившихся побегов соответствует нагрузке, т.е. развитие почек находиться в пределах 90-100%. К1 составляет 1,33 – 1,60, что наглядно показывает потенциал сорта при формировке спиральный кордон АЗОС-1. (Табл. 1).

 

Таблица 1 - Агробиологические учеты. 2012 г.

Варианты опыта, формировка/нагрузка

Нагрузка куста, гл.

Развилось побегов на куст,

Плодоносные побеги

Количество соцветий, шт.

Коэффициенты

шт.

шт.

плодоношения (К1)

плодоносности (К2)

Алеатико

Спиральный кордонАЗОС1

Opt + 25%, 3гл.

19,6

17,0

15,7

24,4

1,44

1,55

Opt + 25%, 2гл.

18,7

18,7

16,3

25,4

1,36

1,56

Opt, 3гл.

17,0

15,1

12,9

20,7

1,37

1,60

Opt, 2гл.

15,9

15,8

14,2

21,0

1,33

1,48

Opt - 25%, 3гл.

13,8

12,4

12,0

19,9

1,60

1,66

Opt - 25%, 2гл.

13,3

13,0

12,7

20,7

1,59

1,63

Горизон. кордон (К)

26,8

24,0

18,6

27,8

1,16

1,49

Каберне Совиньон

Спиральный кордонАЗОС1

Opt + 25%, 3гл.

24,7

23,1

21,2

36,4

1,58

1,72

Opt + 25%, 2гл.

24,8

23,4

21,2

37,2

1,59

1,75

Opt, 3гл.

18,1

16,6

15,6

27,2

1,64

1,74

Opt, 2гл.

18,8

18,2

17,3

30,6

1,68

1,77

Opt - 25%, 3гл.

15,8

14,8

13,4

23,6

1,59

1,76

Opt - 25%, 2гл.

14,8

14,3

13,6

23,0

1,61

1,69

Горизон. кордон (К)

37,7

31,0

28,5

50,0

1,61

1,75

Примечание: нагрузка «Opt» – расчетная нагрузка кустов глазками по формуле Мержаниана;

«Opt + 25%» и «Opt – 25%» - расчетная нагрузка увеличенная и уменьшенная на 25%;

3 гл., 2 гл. – длина обрезки на 2 и 3 глазка.

 

Таблица 2 - Динамика роста побегов. 2012 г.

Варианты опыта,

формировка/нагрузка

Дата проведения замеров

18.05.

14.06

Средн. дл. побега, см

Площадь листьев, м2

Средн. дл. побега, см

Площадь листьев, м2

Алеатико

Спиральный кордонАЗОС1

Opt + 25%, 3гл.

49,8

1,22

91,2

3,39

Opt + 25%, 2гл.

53,0

1,40

96,8

4,17

Opt, 3гл.

53,8

1,14

105,8

3,74

Opt, 2гл.

52,8

0,97

105,0

2,88

Opt - 25%, 3гл.

67,8

1,19

137,2

3,51

Opt - 25%, 2гл.

57,6

0,92

118,0

3,44

Горизонтальный кордон (К)

61,8

2,15

135,8

5,06

Каберне Совиньон

Спиральный кордонАЗОС1

Opt + 25%, 3гл.

48,8

1,27

132,7

4,96

Opt + 25%, 2гл.

54,4

1,13

140,0

5,44

Opt, 3гл.

51,4

0,78

129,7

4,57

Opt, 2гл.

51,4

0,98

117,0

4,55

Opt - 25%, 3гл.

47,8

0,63

134,7

3,50

Opt - 25%, 2гл.

49,8

0,55

128,0

3,19

Горизонтальный кордон (К)

52,7

2,13

92,4

6,54

 

Побеги развиваются равномерно, так у сорта Алеатико 15 мая длина побегов уже составляла 53-57 см при этом площадь листового аппарата достигала 1,19 - 1,40 м2 на куст.

Сорт Каберне Совиньон демонстрирует менее активный рост побегов в пределах 49-54 см при площади листовой поверхности 0,78-1,27 м2 на куст, но более высокий показатель коэффициента плодоношения. (Табл. 2).

Можно сделать вывод, что виноградники, сформированные по типу спирального кордона АЗОС-1 имеют некоторые преимущества относительно горизонтального кордона. Так у сорта Алеатико коэффициент плодоносности 0,6-0,17 единиц выше, а у вот сорта Каберне Совиньон данный показатель находиться в равных пределах – 1,75-1,76.

Немного другая картина наблюдается по развитию побегов и листового аппарата. У сорта Алеатико при свободном свисании побегов развитие побегов немного сдержано, в отличие от контроля, у которого средняя длина побегов составляет 135,8 см.

Тогда как у сорта Каберне Совиньон наблюдается обратная картина, контроль имеет наименьшую длину среднего побега в отличие от опытных вариантов, вследствие чего и площадь листьев.

 

 

Список использованной литературы

 

1. Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах. – Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1987. – Т.3. Пыльца – Ярус. 552 стр., илл.

2. М.К. Караев, З.Б. Гаджиев. Новые системы ведения и формирования виноградных кустов и их эффективность. «Стратегия устойчивого развития и инновационные технологии в садоводстве и виноградарстве»: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Героя Социалистического Труда, д.с.-х.н., академика Н.А. Алиева. – Махачкала: ФГОУ ВПО «ДГСХА». 2010.- 400 с.

3. А.И. Жуков. Новые формировки винограда и их модификации. «Обеспечение устойчивого производства виноградовинодельческой отрасли на основе современных достижений науки» Материалы международной дистанционной научно-практической конференции, посвященной 125-летию профессора А.С. Мержаниана. – Анапа: ГНУ Анапская ЗОСВиВ СКЗНИИСиВ, 2010. – 269 с.150 экз.