Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ

 УДК 634.8:631.8

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ
 
Руссо Д.Э., к.с.х.н., мл. научный сотрудник, Красильников А.А., к.с.х.н., научный сотрудник
Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии
kubansad@kubannet.ru
 
Резюме: мощный фактор повышения урожайности – минеральные удобрения. Для достижения максимального эффекта необходимо соблюдать ряд условий, главным из которых является гармоничность сочетаемых макро- и микроудобрений, применяемых для обеспечения растений теми элементами питания, в которых они нуждается. Дефицит отдельно взятого элемента приводит к нарушению жизнедеятельности растения и, как следствие, к недобору урожая, и ограничению использования других элементов питания.
Summary: a powerful factor in increasing productivity - mineral fertilizers. For maximum effect it is necessary to comply with several conditions, chief among which is harmoniously combined macro-and micronutrients used by plants for nutrients where they need it. Deficiency of a single element leads to disruption of plant life and, consequently, to loss of crops, and the restriction of the use of other nutrients.
Ключевые слова: микроудобрения, удобрения, виноград, урожай, качество продукции
Keywords: microfertilizers, fertilizers, grapes, yield, quality products
 
Основа исследований – отработка технологического регламента для эффективного применения микроудобрений на виноградниках с различным уровнем урожайности.
Цель исследований. Оптимизация продуктивности винограда с помощью микроэлементов, входящих в состав удобрений комплексного действия с максимальной эффективностью по параметрам величины урожая и качества
Задачи исследований:
  1. Оценить действие микроудобрений на урожайность и качество винограда.
  2. Установить рациональные нормы внесения удобрений и кратность их применения.
  3. Установить экономическую эффективность.
Новизна исследований: впервые в условиях Абрау-Дюрсо испытано удобрение гуминовой природы с микроэлементами и проведена оценка степени влияния испытываемого удобрения на показатели урожайности и качества технического сорта Шардоне.
Методика проведения научно-исследовательской работы включала постановку полевого однофакторного опыта с различными вариантами внесения удобрений и их доз, проведение учетов и наблюдений, обработку и обобщение полученных данных. Опыт заложен в ГУП КК «Абрау-Дюрсо» на сорте Шардоне. Схема посадки 3х1,5 м, возраст насаждений – 2002 года посадки. Исследования направлены на оптимизацию режимов и регламентов минерального питания для получения товарного винограда высокого качества.
 
Таблица 1 – Схема опыта
№ п.п.
Вариант
Сроки внесения
Перед цветением
Активный рост ягод (ягода с горошину)
Перед началом созревания
1
Контроль (без удобрений)
-
-
-
2
«Универсальное» (Питер Пит)
1 л/га
1 л/га
1 л/га
3
«Универсальное» (Питер Пит)
0,5 л/га
0,5 л/га
0,5 л/га
4
«Универсальное» (Питер Пит)
1 л/га
-
1 л/га
5
«Универсальное» (Питер Пит)
1 л/га
1 л/га
-
6
«Универсальное +» (Питер Пит)
1 л/га
1 л/га
1 л/га
 
Удобрения вносились в три тура – перед цветением, в период активного роста ягод и за две недели до созревания.Повторность опытов трехкратная. Число учетных кустов в каждом варианте – 30.
Учеты и наблюдения:
- агробиологические учеты – число развившихся побегов, в том числе плодоносных, соцветий на кустах и побегах.
- весовой учет урожая с куста и гектара, средней массы грозди; расчет индекса продуктивности по вариантам опыта в соответствии с «Методическим и аналитическим обеспечением организации и проведения исследований по технологии производства винограда», 2010 г.
- сахаристость и кислотность сока ягод
- математическая достоверность результатов – по методике Доспехова Б.А. (1985).
В период исследований агротехнические мероприятия на опытном участке проводились своевременно и с высоким качеством, и не отличались от общепринятых для зоны.
В последние годы некорневая подкормка виноградников получила широкое практическое применение во многих специализированных агрофирмах, фермерских, крестьянских и личных подсобных хозяйствах граждан.
При оптимальном сочетании внешних факторов биологический потенциал растения реализуется в урожае. Удобрения являются тем ресурсным фактором, который влияет на формирование урожая винограда в значительной степени.
В наших исследованиях изучалось влияние некорневых удобрений на реакцию сорта Шардоне.
Из материалов таблицы 2 видно что, применяемые удобрения повысили продуктивность побегов, что характеризуется как увеличением числа плодоносных побегов, так и количеством соцветий.
Применение удобрений привело к увеличению числа плодоносных побегов до 26-27 штук против 24 в контроле и, как следствие, к увеличению количества соцветий. Максимальное количество соцветий отмечено в вариантах 3, 6, – 31 соцветие, в контроле – 28 соцветий.
В целом по сорту удобрения повышают плодоносность кустов сорта Шардоне, что подтверждается данными математической обработки.
 
Таблица 2 – Влияние видов удобрений на продуктивность побегов сорта Шардоне, ГУП КК «Абрау-Дюрсо», 2011 г.
Варианты
Кол-во побегов на куст, шт.
Кол-во плодоносных побегов на куст, шт.
Кол-во соцветий на куст, шт.
Коэффициент плодоношения, К1
Коэффициент плодоносности К2
№ п.п.
1 (контроль)
32
24
28
0,88
1,15
2
31
27
29
0,92
1,08
3
32
26
31
0,96
1,19
4
31
27
29
0,94
1,10
5
34
26
30
0,86
1,16
6
32
27
31
0,96
1,14
НСР 05
 
 
1,00
0,12
0,11
 
В исследованиях установлены достоверные изменения урожайности, происходящие под воздействием препаратов.
Применение удобрений увеличивало урожайность на 0,6-2,4 т/га, или 5,6-22,4%. (табл. 3).
 
 
 
 
 
 
Таблица 3 – Влияние видов удобрений на урожай сорта Шардоне, ГУП КК «Абрау-Дюрсо», 2011 г.
Варианты
Средняя масса грозди, г
Урожайность
№ п.п.
с куста, кг
с 1 га, т
прибавка к контролю,
Индекс продуктивности побега
т/га
%
1 (контроль)
90
4,8
10,7
-
-
150
2
102
5,9
13,1
2,4
122,4
190
3
98
5,1
11,3
0,6
105,6
159
4
101
5,4
12,0
1,3
112,1
174
5
110
5,6
12,4
1,7
115,8
164
6
107
5,3
11,8
1,1
110,3
165
НСР05
2,7
 
0,59
 
 
Под влиянием микроудобрений положительно изменялся химический состав ягод. На сорте Шардоне в вариантах 3 и 6 сахаристость увеличилась на 2,4-2,1 г/100 см3 при снижении кислотности на 0,4-0,6 г/дм3 соответственно (табл. 4).
Снижение кислотности во всех вариантах на изучаемых сортах было незначительным и неустойчивым. Худшим оказался 4 вариант, здесь отмечается максимальная кислотность сока ягод, однако даже при этом кислотность остается ниже контроля.
 
Таблица 4 – Содержание сахара и кислоты в соке ягод винограда сорта Шардоне в зависимости от применяемых удобрений, 2011 г.
Варианты
Шардоне
Сахаристость, г/100 см3.
Кислотность, г/дм3
№ п.п.
1 (контроль)
17,5
6,3
2
19,3
6,0
3
19,9
5,7
4
18,9
6,2
5
19,0
6,0
6
19,6
5,9
НСР 05
0,42
0,25
 
Так же по нашим данным применение исследуемого удобрения ускоряло созревание винограда. Так, на исследуемом сорте количество дней от начала распускания почек до полной физиологической зрелости ягод в опытных вариантах было меньше контроля на 4-8 дней.
Рентабельность в опытных вариантах значительно выше контроля, прирост составляет от 10 до 43% (табл. 5).
Таблица 5 – Экономическая эффективность доз и сроков применения удобрения «Универсальное» и его модификации на сорте Шардоне
Показатели
Варианты
1
2
3
4
5
6
Урожайность, ц/га
107
131
113
120
124
118
Прибавка урожайности, ц/га
-
24
6
13
17
11
Производственные затраты на 1га, руб.
125820
126150
125985
126040
126040
126150
В т.ч. дополнительные затраты на удобрения, руб.
 
330
165
220
220
330
Цена за 1 ц, руб.
2300
2300
2300
2300
2300
2300
Стоимость полученной продукции, руб.
246100
301300
259900
276000
285200
271400
В т.ч. дополнительной продукции, руб
 
55200
13800
29900
39100
25300
Прибыль от реализации основной продукции на 1га, руб.
120280
175150
133915
149960
159160
145250
Прибыль от реализации дополнительной продукции на 1га, руб.
 
54870
13635
29680
38880
24970
Окупаемость
1,9
2,4
2,1
2,2
2,34
2,2
Окупаемость дополнительных затрат, руб.
 
167,3
83, 6
135,9
177,7
76,6
Рентабельность реализованной продукции, %
95,6
138,8
106,3
118,9
126,34
115,1
Прирост рентабельности, %
 
43,2
10,7
23,4
30,7
19,5
 
Количество соцветий закономерно возрастало при обработке удобрениями по всем вариантам опыта, это подтверждается математической обработкой. Максимальное количество соцветий в вариантах 3, 6, – 31 соцветие, в контроле – 28 соцветий.
Применение удобрений увеличивало урожайность в опытных вариантах на 0,6-2,4 т/га, или 5,6-22,4%.
Лучшие показатели сахаристости были в вариантах 3 и 6, сахаристость увеличилась на 2,4-2,1 г/100 см3 при снижении кислотности на 0,4-0,6 г/дм3 соответственно.
Применение удобрений сокращало количество дней от распускания почек до полной физиологической спелости на 4-8 дней при улучшении показателей качества винограда.
Рентабельность в опытных вариантах значительно выше контроля от 10 до 43%.