УДК 634.8.091
ПОДВОИ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВИВ.
ЖуковА.И. - зав. сектором технологических систем,доктор с/х наук,
Никулушкина Г.Е. - научный сотрудник,
МихайловскийС.С. – младший научный сотрудник.
ГНУ Анапская ЗОСВиВ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии.
E-mail: azosviv@pochta.ru, azosviv@mail.ru
Дано описание подвойных сортов винограда селекции ГНУ «Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» (АЗОС-1…АЗОС-6), отличающихся высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу, коротким периодом вегетации, низкой пасынкообразующей способностью и высоким выходом стандартных полуметровых черенков с гектара.
A description of varieties of grapes rootstock selection SSI "Anapa Zonal Experimental Station of Viticulture and Winemaking" (AZOS-1... AZOS-6) are highly resistant to leaf form of phylloxera, chlorosis, short vegetation period, low in the formation of laterals and the high yield standard cuttings of half-meter per hectare.
Ключевые слова: подвои винограда, скрещивание, период вегетации, пасынки, филлоксера, хлороз.
Keywords: grape rootstocks, interbreeding, vegetation period, laterals ,phylloxera, chlorosis.
В результате выведения и многолетнего изучения были выделены шесть новых сортов подвоев, отличающихся ранним вызреванием лозы, низкой пасынкообразующей способностью, высокой филлоксеро- и хлорозоустойчивостью. А также предложены в качестве подвоев толерантные к филлоксере сорта, которые дают урожай ягод, пригодный для потребления.
В современном виноградарстве в борьбе с филлоксерой используют прививку европейско-азиатских сортов винограда (вид – V. vinifera) на американские виды( V. riparia, rupestris, berlandieri и др.) или их гибриды, а также гибриды между американскими видами и V. viniferа.
Эти подвои имеют следующие недостатки: длинный период вегетации (210-240 дней с температурой воздуха выше +10°С), низкую хлорозоустойчивость, высокую пасынкообразующую способность, сильную поражаемость листовой формой филлоксеры, в результате чего увеличиваются затраты на выращивание подвойных черенков и снижается выход их и саженцев с единицы площади. Кроме того, плохаяукореняемость ряда подвоев и низкий аффинитет некоторых из них с европейскими сортами, отрицательно сказываются на урожае винограда и долговечности кустов[1,2,3].
Поэтому, с целью устранения или сокращения выше указанных недостатков, нами были выведены новые сорта подвоев (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5, АЗОС-6), полученные от скрещивания сорта Филлоксероустойчивый Джемете с подвоями СО4, Кречунел-2, Шасла × Берландиери 41-Б, Рихтер-44 и отличающиеся высокой устойчивостью к филлоксере, хлорозу, коротким периодом вегетации, низкой пасынкообразующей способностью и повышенным выходом 0,5 м черенков (таблица 1). На все сорта подвоев получены патенты.
Таблица 1 - Характеристика новых подвоев винограда( в среднем за четыре года)
№ п/п
|
Сорт
|
Выход 0,5 м черенков |
Вызревание лозы,%
|
Хлорозирование кустов, балл
|
Поражаемость листовой формой филлоксеры, балл |
|
с куста шт.
|
с га.т.шт.
|
|||||
1. |
СО4 (контроль) |
70 |
115,6
|
83 |
2,3
|
2,4 |
2. |
АЗОС-1 |
98 |
162,7 |
84 |
0 |
0 |
3. |
АЗОС-2 |
94 |
156,0 |
84 |
0 |
0 |
4. |
АЗОС-3 |
101 |
168,5 |
85 |
0 |
0,2 |
5. |
АЗОС-4 |
91 |
151,0 |
83 |
0 |
0,2 |
6. |
АЗОС-5 |
93 |
154,4 |
86 |
0,2 |
0,1 |
7. |
АЗОС-6 |
94 |
156,0 |
82 |
0,2 |
0,1 |
АЗОС-1. Лист темно-зеленого цвета, средней величины, почти цельный, пятилопастной. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, края пластинки слегка загнуты вниз, слабоворонковидной формы. Главные жилки на верхней поверхности листа зеленые, на нижней - чуть розоватые.Верхние вырезки щелевидные в виде входящего угла. Зубцы остроугольные, зубчики треугольные. Нижняя поверхность листа имеет слабое щетинистое опушение по жилкам. Черешковая выемка закрытая, яйцевидной формы. Черешок слабо-вишневого цвета, равен центральной жилке листа.Сила роста куста выше средней. Побеги пряморастущие. Лоза коричневая, равномерной окраски. Развитие пасынков незначительное.
АЗОС-2. Лист средний, почковидной формы. Пластинка листа трехлопастная, почти цельная, верхняя поверхность переходит от гладкой к сетчато-морщинистой. Пластинка листа с отгибающимися вверх краями. Главные жилки у основания светло-вишневые. Боковые вырезки мелкие, открытые в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая, с плоскоокруглым дном. Зубчики мелкие, треугольные. Нижняя поверхность листа покрыта мелкими щетинками по жилкам. Лоза коричневого цвета с переходом к темно-коричневому. Пасынки редкие, слаборазвитые. Особенности сорта - сильный рост кустов, раннее и полное вызревание лозы.
АЗОС-3. Лист темно-зеленый, средней величины, пятилопастной, мелкорассеченный, сетчато-морщинистый с отгибающимися вверх краями. Форма листа воронковидная, основные жилки на верхней поверхности листа светло-зеленые, на нижней - слегка розоватые. Верхние вырезки открытые, лировидные, нижние почти отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым дном. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные с вытянутой вершиной, краевые зубчики треугольные. Опушение на нижней стороне листа слабое, на жилках - щетинистое. Черешок зеленого цвета с розовым оттенком и равен центральной жилке листа. Лоза светло-коричневого цвета. Сила роста куста средняя. Развитие побегов вертикальное. Особенностью сорта является равномерное развитие лозы с хорошим вызреванием и малым количеством пасынков.
АЗОС-4. Лист темно-зеленый, с металлическим отливом, средней величины, округлый, почти цельный, пятилопастной, слегка сетчатый, слабоворонковидной формы. Главные жилки сверху зеленые, снизу - с розовато-вишневым оттенком. Верхние вырезки едва намечены в виде входящего угла. Зубцы на концах листовой пластинки треугольные с вытянутой слегка вершиной. Черешковая выемка открытая, округлая, с острым дном. На нижней стороне листа имеются щетинки по жилкам. Черешок листа меньше главной жилки. Лоза коричневая, пасынки слабые. Форма кустов компактная, облегчающая проведение технологических операций. Вызревание лозы раннее и полное.
АЗОС-5. Лист средней величины, округлой формы, пятилопастной, среднерассеченный. Верхняя поверхность листа слегка пузырчатая, волнистая, воронковидная. Верхние и нижние жилки листа зеленые. Верхние вырезки открытые, сводчатые, с открытым дном. Нижние вырезки идентичныверхним, но выражены слабее. Зубцы по краям листа остротреугольные. Черешковая выемка закрытая, с просветом овальной формы и заостренными краями. Опушение на нижней поверхности листа слабощетинистое по жилкам. Черешок равен центральной жилке листа. Лоза коричневая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов раннее и полное.
АЗОС-6. Лист средней величины, округлой формы, пятилопастной, почти цельный. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, волнистая. Верхние и нижние жилки листа зеленые. Опушение на нижней поверхности листа слабощетинистое по жилкам. Верхние вырезки открытые в виде входящего угла, нижние вырезки выражены слабее. Черешковая выемка закрытая, с овальным дном. Зубцы по краям листа широкотреугольной формы. Черешок меньше главной жилки листа. Сила роста кустов выше средней. Побеги прямостоячие. слегка вершиной. Черешковая выемка открытая, округлая, с острым дном. На нижней стороне листа имеются щетинки по жилкам. Черешок листа меньше главной жилки. Лоза коричневая,
Литература
1. Громаковский И.К. Виноградное питомниководство Молдавии/ И.К.Громаковский,И.Н.Тихвинский,И.И.Терехов, С.И.Унгуряну. - Кишинёв 1979г.
2. Жуков А.И. Подвои винограда/А.И. Жуков, А.Л. Малтабар. - Краснодар 1985г.
3. Мишуренко А.Г. Виноградный питомник/ А.Г. Мишуренко, М.М. Красюк. –М. 1987г.