Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 2 guests.

ПОДВОИ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВИВ.

УДК 634.8.091

ПОДВОИ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВИВ.

ЖуковА.И.  - зав. сектором технологических систем,доктор с/х наук,

Никулушкина Г.Е.  -  научный сотрудник,

МихайловскийС.С.  – младший научный сотрудник.

 

ГНУ Анапская ЗОСВиВ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии.

E-mail: azosviv@pochta.ru, azosviv@mail.ru

 

Дано описание подвойных сортов винограда селекции ГНУ «Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия»                  (АЗОС-1…АЗОС-6), отличающихся высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу, коротким периодом вегетации, низкой пасынкообразующей способностью и высоким выходом стандартных полуметровых черенков с гектара.

A description of varieties of grapes rootstock selection SSI "Anapa Zonal Experimental Station of Viticulture and Winemaking" (AZOS-1... AZOS-6) are highly resistant to leaf form of phylloxera, chlorosis, short vegetation period, low in the formation of laterals and the high yield standard cuttings of half-meter per hectare.

Ключевые слова:  подвои винограда, скрещивание,  период вегетации, пасынки, филлоксера, хлороз.

Keywords: grape rootstocks, interbreeding, vegetation period, laterals ,phylloxera, chlorosis.

 

В результате выведения и многолетнего изучения были выделены шесть новых сортов подвоев, отличающихся ранним вызреванием лозы, низкой пасынкообразующей способностью, высокой филлоксеро- и хлорозоустойчивостью. А также предложены в качестве подвоев толерантные  к филлоксере сорта, которые дают урожай ягод, пригодный для потребления.

В современном виноградарстве в борьбе с филлоксерой используют прививку европейско-азиатских сортов винограда (вид – V. vinifera)  на американские виды( V. riparia, rupestris, berlandieri и др.) или их гибриды, а также гибриды между американскими видами и V. viniferа.

Эти подвои имеют следующие недостатки: длинный период вегетации (210-240 дней с температурой воздуха выше +10°С), низкую хлорозоустойчивость, высокую пасынкообразующую способность, сильную поражаемость листовой формой филлоксеры, в результате чего увеличиваются затраты на выращивание подвойных черенков и снижается выход их и саженцев с единицы площади. Кроме того, плохаяукореняемость ряда подвоев и низкий аффинитет некоторых из них с европейскими сортами, отрицательно сказываются на урожае винограда и долговечности кустов[1,2,3].

Поэтому, с целью устранения или сокращения выше указанных недостатков,  нами были выведены новые сорта подвоев (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5, АЗОС-6), полученные от скрещивания сорта Филлоксероустойчивый Джемете с подвоями СО4, Кречунел-2,  Шасла × Берландиери 41-Б, Рихтер-44 и отличающиеся высокой устойчивостью к филлоксере, хлорозу, коротким периодом вегетации, низкой пасынкообразующей способностью и повышенным выходом 0,5 м черенков (таблица 1). На все сорта подвоев получены патенты.  

Таблица 1 - Характеристика новых подвоев винограда( в среднем за четыре года)

п/п           

 

Сорт

 

Выход 0,5 м черенков

Вызревание лозы,%

 

Хлорозирование кустов, балл

 

Поражаемость листовой формой филлоксеры, балл

с куста шт.

 

с га.т.шт.

 

1.

СО4 (контроль)

70

115,6

 

83

2,3

 

2,4

2.

АЗОС-1

98

162,7

84

0

0

3.

АЗОС-2

94

156,0

84

0

0

4.

АЗОС-3

101

168,5

85

0

0,2

5.

АЗОС-4

91

151,0

83

0

0,2

6.

АЗОС-5

93

154,4

86

0,2

0,1

7.

АЗОС-6

94

156,0

82

0,2

0,1

 

АЗОС-1. Лист темно-зеленого цвета, средней величины, почти цельный, пятилопастной. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, края пластинки слегка загнуты вниз, слабоворонковидной формы. Главные жилки на верхней поверхности листа зеленые, на нижней - чуть розоватые.Верхние вырезки щелевидные в виде входящего угла. Зубцы остроугольные, зубчики треугольные. Нижняя поверхность листа имеет слабое щетинистое опушение по жилкам. Черешковая выемка закрытая, яйцевидной формы. Черешок слабо-вишневого цвета, равен  центральной жилке листа.Сила роста куста выше средней. Побеги пряморастущие. Лоза коричневая, равномерной окраски.  Развитие пасынков незначительное.

АЗОС-2. Лист средний, почковидной формы. Пластинка листа трехлопастная, почти цельная, верхняя поверхность  переходит от гладкой к сетчато-морщинистой. Пластинка листа с отгибающимися вверх краями. Главные жилки у основания светло-вишневые. Боковые вырезки мелкие, открытые в виде входящего      угла. Черешковая выемка открытая, широкая, с плоскоокруглым дном. Зубчики мелкие, треугольные. Нижняя поверхность листа покрыта мелкими щетинками по жилкам. Лоза коричневого цвета с переходом к темно-коричневому.  Пасынки редкие, слаборазвитые. Особенности сорта - сильный рост кустов, раннее и полное вызревание лозы.

АЗОС-3. Лист темно-зеленый, средней величины, пятилопастной, мелкорассеченный, сетчато-морщинистый с отгибающимися вверх краями. Форма листа воронковидная, основные жилки на верхней поверхности листа светло-зеленые, на нижней - слегка розоватые. Верхние вырезки открытые, лировидные, нижние почти отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым дном. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные с вытянутой вершиной, краевые зубчики треугольные. Опушение на нижней стороне листа слабое, на  жилках - щетинистое. Черешок зеленого цвета с розовым оттенком и равен центральной жилке листа. Лоза светло-коричневого цвета. Сила роста куста средняя. Развитие побегов вертикальное. Особенностью сорта является равномерное развитие лозы с хорошим вызреванием и малым количеством пасынков.

АЗОС-4. Лист темно-зеленый, с металлическим отливом, средней величины, округлый, почти цельный, пятилопастной, слегка сетчатый, слабоворонковидной формы. Главные жилки  сверху зеленые,  снизу - с розовато-вишневым оттенком. Верхние вырезки едва намечены в виде входящего угла. Зубцы на концах листовой пластинки треугольные с вытянутой  слегка вершиной. Черешковая выемка открытая, округлая, с острым дном. На нижней стороне листа имеются щетинки по жилкам. Черешок листа меньше главной жилки. Лоза коричневая,  пасынки слабые. Форма кустов компактная, облегчающая проведение технологических операций. Вызревание лозы раннее и полное.

АЗОС-5. Лист средней величины, округлой формы, пятилопастной, среднерассеченный. Верхняя поверхность листа слегка пузырчатая, волнистая, воронковидная. Верхние и нижние жилки листа зеленые. Верхние вырезки открытые, сводчатые, с открытым дном. Нижние вырезки идентичныверхним, но выражены слабее. Зубцы по краям листа остротреугольные. Черешковая выемка закрытая, с просветом овальной формы и заостренными краями. Опушение на нижней поверхности листа слабощетинистое по жилкам. Черешок равен центральной жилке листа. Лоза коричневая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов раннее и полное.

АЗОС-6. Лист средней величины, округлой формы, пятилопастной, почти цельный. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, волнистая. Верхние и нижние жилки листа зеленые. Опушение на нижней поверхности листа слабощетинистое по жилкам. Верхние вырезки открытые в виде входящего угла, нижние вырезки выражены слабее. Черешковая выемка закрытая, с овальным дном. Зубцы по краям листа широкотреугольной формы. Черешок меньше главной жилки листа. Сила роста кустов выше средней. Побеги прямостоячие. слегка вершиной. Черешковая выемка открытая, округлая, с острым дном. На нижней стороне листа имеются щетинки по жилкам. Черешок листа меньше главной жилки. Лоза коричневая,

 

 

 

 

 

 

Литература

1.     Громаковский И.К. Виноградное питомниководство Молдавии/ И.К.Громаковский,И.Н.Тихвинский,И.И.Терехов, С.И.Унгуряну. -  Кишинёв 1979г.

2.     Жуков А.И. Подвои винограда/А.И. Жуков, А.Л. Малтабар. -              Краснодар 1985г.

3.     Мишуренко А.Г. Виноградный питомник/ А.Г. Мишуренко, М.М. Красюк. –М. 1987г.