Последние новости

ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСИВ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА ЮГА РОСИИ

 УДК: 634.8: 631.52

Технические сорта селекции СКЗНИИСиВ для совершенствования сортимента винограда юга Росии
Нудьга Т.А., н.с., Ильницкая Е.Т., к.б.н., с.н.с., Прах А.В., к.т.н., н.с.,
Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, kubansad@kubannet.ru
 
Резюме: представлены характеристики сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ для высококачественного виноделия. Описываемые сорта перспективны для совершенствования существующего сортимента винограда Краснодарского края.
Summary: characteristics of grape cultivars of NCRRIH&V’s breeding for high quality wine-making are presented. Described cultivars are proposed for improvement existent grape cultivars’ assortment of Krasnodar region.
Ключевые слова: виноград, технические сорта, селекция
Key words: grape, wine cultivars, breeding
 
Современный сортимент промышленного виноградарства должен удовлетворять различные потребности рынка и представлять сорта с высокими показателями продуктивности, качества, устойчивости к биотическим и абиотическим стрессовым факторам. В последнее время наблюдается возрастающий интерес к так называемому винному туризму. В связи с этим возделывание сортов местной селекции для производства оригинальных местныхвин становится всё более актуальным. Лаборатория селекции СКЗНИИСиВ в целях совершенствования сортимента создает адаптивные высококачественные технические сорта винограда в пределах вида V.vinifera и на основе межвидовых скрещиваний.
Для производства высококачественных вин созданы сорта V.vinifera:
Алькор (Серексия х Каберне-Совиньон), сорт средне-позднего срока созревания. Грозди среднего размера, средней плотности. Ягоды мелкие, округлые, черные. Вкус полный, гармоничный, с ярко выраженным пасленовым привкусом. Сахаристость ягод 22,8–23,8 г/100 см3 при кислотности 7,5–8,0 г/дм3. Урожайность высокая: 100-120 ц/га. Сорт отличается повышенной устойчивостью к милдью, белой гнили (табл. 1), а также толерантностью к корневой форме филлоксеры. Морозостойкость сорта -20..-22 оС. Рекомендуется для возделывания в корнесобственной культуре. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее.
Урожай используется для приготовления красных высококачественных столовых и десертных вин типа «Кагор». Столовые вина отличаются интенсивной окраской, тонким ароматом, полным гармоничным вкусом с пасленовым оттенком. Десертные вина имеют полный слаженный вкус, при выдержке развивается тонкий букет с медовыми и шоколадными тонами. Дегустационная оценка столовых вин 8,0–8,2; десертных 8,5–8,9 баллов.
 
Таблица 1 - Поражаемость сортов винограда V.vinifera селекции СКЗНИИСиВ доминирующими болезнями в сравнении с распространенными районированными сортами (Талаш А.И.)
 
Вредные
организмы
Алькор
Антарис
Бейсуг
Гранатовый
Рексави
Саперави
Рислинг
Каберне-Совиньон
Болезни, балл
Милдью
2
1
3
2
2
4
4
3-4
Оидиум
3
3
2
2
2
3
2
4
Серая гниль
2
1
3
1
2
3
2
2
Белая гниль
1
1
1
2
2
2
1
3
 
Антарис (Саперави х Цимлянский черный), сорт позднего срока созревания. Грозди средние и крупные (220–350 г), средней плотности. Ягоды черные, с сильным пруиновым налетом, средней величины, округлые. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус простой, гармоничный. Урожайность высокая, стабильная по годам: 120-140 ц/га. Сахаристость сока ягод 18,0–23,0 г/100см3 при кислотности 7,0–8,0 г/дм3. Устойчив к милдью, серой и белой гнилям. Сорт толерантен к корневой форме филлоксеры, рекомендуется для возделывания в корнесобственной культуре на больших формировках.
Урожай сорта используется для приготовления красных столовых и десертных вин, обладающих интенсивной окраской, хорошо выраженным сортовым ароматом, полным, слаженным и мягким вкусом, а также соков, отличающихся тонкостью аромата, полнотой и гармоничностью вкуса. Дегустационная оценка вин 7,9–8,0 баллов.
Гранатовый (Саперави х Каберне-Совиньон), сорт средне-позднего срока созревания. Ягода темно-синяя, средняя или мелкая, округлая, с сочной мякотью. Гроздь коническая, плотная и средней плотности. Средняя масса грозди 200 г. Урожайность высокая и стабильная: 120-130 ц/га. Обладает повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Кусты среднерослые с тонкими побегами.
Используется для получения высококачественных столовых и десертных вин, а также виноградного сока. Столовые вина характеризуются интенсивной окраской, полным гармоничным вкусом и хорошо выраженным сортовым ароматом. Дегустационная оценка 8,0–8,2 балла. Десертные вина имеют очень интенсивную окраску. Полный, слаженный и мягкий вкус с ярким сортовым тоном в аромате. Дегустационная оценка 8,2–8,5 балла. С выдержкой свойства вина улучшаются.
Рисунок 1 - Сорт Антарис
Рисунок 1 - Сорт Антарис
Рисунок 2 - Сорт Гранатовый
Рисунок 2 - Сорт Гранатовый
 
Бейсуг (Каберне–Совиньон х Цимлянский черный), сорт позднего срока созревания. Ягоды белые, округлые, средние с сильным пруиновым налетом. Грозди плотные, средняя масса 230 г. Урожайность очень высокая: 140-150 ц/га. Сила роста кустов высокая, вызревание побегов хорошее. Превосходит по устойчивости к основным болезням и толерантности к филлоксере контрольный сорт Рислинг.
Сорт предназначен для производства высококачественных выдержанных белых столовых вин и коньяков. Вина обладают светло-соломенной окраской, с хорошо выраженными фруктово-медовыми тонами в аромате, мягким, слаженным гармоничным вкусом. Дегустационная оценка вин 7,8–7,9 балла.
Рексави (Серексия х Саперави), сорт позднего срока созревания. Средняя масса грозди 190 г, плотность средняя. Ягоды мелкие, черные, слегка сплюснутой формы. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость ягод 21,6 г/100 см3, кислотность 7,9 г/дм3. Урожайность 120-130 ц/га. Плодоношение стабильное. По устойчивости к милдью, оидиуму, белой гнили и толерантности к корневой форме филлоксеры Рексави превосходит районированный сорт Каберне-Совиньон. Морозоустойчивость сорта -22 С. Рост кустов средний.
Урожай используют для получения высококачественных столовых и десертных вин. Дегустационная оценка – 7,9 балла. Вина характеризуются темно-рубиновой окраской, ярко выраженными сортовыми фруктово - сливочными тонами, гармоничным, слаженным вкусом.
Рисунок 3 - Сорт Рексави
Рисунок 3 - Сорт Рексави
 
В результате межвидовой селекции получены высокоадаптивные сорта для красного виноделия. Созданный гибридный фонд (евро-американского и евро-амурского происхождения), оценивается на комплекс признаков показателей качества продукции, устойчивости к морозам, грибным заболеваниям и вредителям в различных экологических зонах Краснодарского края.
Курчанский (Мускат кубанский х Саперави северный), сорт средне-позднего срока созревания.Урожайность высокая и стабильная, 130-140 ц/га.Сахаристость сока ягод 21,5 г/100см3, кислотность 8,8 г/дм3. Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой и белой гнилям, толерантностью к филлоксере. Устойчивость к морозу высокая (-27 оС). Урожай используют для приготовления высококачественных красных столовых и десертных вин. Вино имеет очень интенсивную темно-рубиновую окраску, развитый аромат с хорошо выраженными тонами вишни, чернослива, вишневой косточки. Вкус полный танинный, с умеренной кислотностью, оттенками ореха и сливок.
Дмитрий (Варусет х Гранатовый), сорт позднего срока созревания. Урожайность 130-140 ц/га. Сахаристость сока ягод 20,3 г/100см3, при кислотности 9,0 г/дм3. Устойчивость к милдью и оидиуму – повышенная, толерантен к корневой форме филлоксеры. Обладает повышенной морозостойкостью (-25-26 оС). Вина из урожая данного сорта имеют интенсивную темно-рубиновую окраску с вишневым оттенком. Аромат с тонами черной смородины, ежевики. Вкус полный, мягкий, гармоничный.
Красностоп СКЗНИИСиВ (Антарис х Красностоп анапский), сорт средне-позднего срока созревания. Урожайность 130-140 ц/га. Сахаристость сока ягод 24,6 г/100см3 при кислотности 7,8 г/дм3. Характеризуется повышенной устойчивостью к морозам (-26-27 оС), милдью и оидиуму. Урожай сорта используют для получения красных вин с оттенками красных ягод, полевых трав и пряностей в аромате.
Созданные сорта являются перспективными для совершенствования существующего и формирования высокоадаптивного сортимента винограда на юге Российской Федерации, создания устойчивых высокопродуктивных ампелоценозов и стабильного получения продукции с высокими потребительскими свойствами.