Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 user и 0 guests.

Пользователи на сайте

  • Edithinome

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ГНУ ДСОСВиО

 УДК 634.8

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ГНУ ДСОСВиО
Фейзуллаев Б.А., директор
Государственное научное учреждение Дагестанская
селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства
dsosvio@mail.ru
 
Казахмедов Р.Э. д.б.н., профессор, зам. директора по науке,
Агаханов А.Х., к.с.-х.н., с.н.с.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дагестанский государственный университет
филиал в г. Дербенте
kre_05@mail.ru
 
Резюме: основное внимание в статье уделено изучение перспективных гибридов селекции ГНУ ДСОСВиО.
Summary: the main attention in article is given studying of perspective hybrids of selection of the GNU of DSOSVIO.
Ключевые слова: виноград, селекция, гибридные формы, первичное изучение.
Keywords: grapes, selection, hybrid forms, the primary study.
 
В районированном сортименте винограда республики Дагестан отсутствуют сорта очень раннего срока созревания. Числившиеся ранее в сортименте Яй изюм белый и Линьян- исключены как неудовлетворяющие производство по урожайности. Сортов раннего срока созревания также мало. В этой связи, на Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства селекция винограда в настоящее время также направлена на получение урожайных и высококачественных сортов раннего срока созревания, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды. В результате изучения гибридных форм на ДСОСВиО выделены перспективные формы. В 2009 году передана гибридная форма из этого фонда- Янтарь дагестанский в Госкомиссиюпо испытанию и охране селекционных достижений (№ 52035/9051778).
Объектом исследования являются гибриды: 18-1 (Агадаи х Жемчуг Саба), 18-25 (Агадаи х Жемчуг Саба), 16-61 ( Агадаи х Линьян), 32-10-75 ( Тавриз х Агадаи), 7-26-258 (Нимранг х Агадаи), 14-13 (Агадаи х Кишмиш черный), Агадаи (стандарт), Премьер (стандарт). Культура винограда корнесобственная, при площади питания 3,5 х 2 м., кусты сформированы по типу двуплечего кордона на штамбе 1,2 м.
Изучение гибридных форм в коллекции проводились по общепринятой методике М.А. Лазаревского(Изучение сортов винограда, 1963 год).
Многолетние исследования показали, что процент развившихся глазков более высокий у гибридных форм Г-32-10-175, Г-14-13, Г-18-25 и Г-7-26-258, у сорта Агадаи (стандарт)- 71% и невысокий Г-18-1, Г-16-61.
Большое количество развившихся побегов (74 шт.) у Г-7-26-258 и наименьшее (28 шт.) у гибридной формы Г-18-1. Коэффициент плодоносности у гибридных форм варьировал от 0,34 до 0,98, у контроля -0,61 (Агадаи).
Число дней от распускания почек до полной зрелости ягод- 113 дней у гибридной формы Г-18-1 (очень ранний) и 135 дней Агадаи (стандарт)- среднепоздний. Исходя из вышеизложенного, все исследуемые гибридные формы распределяются: очень ранний- Г-18-1; ранние- Г-18-25, Г-16-61, Г-32-10-175, Г-14-13, Г-26-258; среднепоздний- Агадаи (стандарт) (табл.1).
 
Таблица 1 - Развитие куста и плодоносность побегов гибридных форм
 
Гибрид-ные формы
Число развившихся
Плодонос-ность побегов,
шт
Коэффициент плодонос-ности
Сила роста побегов,
балл
Вызревание побегов,
%
Число дней от распускания почек до полной зрелости,
дни
 
глазков, %
побегов, шт
 
 
 
 
 
Г-18-1
65,0
28,0
38,0
0,34
4,0
90,0
113
Г-18-25
86,0
53,0
64,0
0,75
4,0
90,0
125
Г-16-61
68,0
43,0
48,0
0,48
4,0
80,0
122
Г-32-10-175
82,0
64,0
51,0
0,60
4,0
80,0
124
Г-14-13
85,0
62,0
73,0
0,83
4,0
95,0
118
Г-7-26-258
86,0
74,0
69,0
0,98
4,0
90,0
117
Агадаи (стандарт)
71,0
65,0
62,0
0,61
5,0
80,0
135
Премьер
-
-
-
-
-
-
-
 
Средняя масса грозди исследуемых гибридных форм наибольшая у Г-7-26-258 (315 г), наименьшая у Г-16-61 (188 г) и у сорта Премьер (111,6 г), у сорта Агадаи (стандарт)- 300 г.
По урожайности с 1 га выделяются Г-7-26-258, Г-14-13(217-232,7ц/га), низкоурожайным оказался гибрид Г-16-61 (111,4 ц/га), Премьер (87,2 ц/га), а у сорта Агадаи (стандарт)- 199,9 ц/га.
По сахаристости сока ягод выделяются гибриды Г-18-1, Г-18-25, Г-16-61(17,4-16,8 г/100см3), у остальных гибридов в пределах от 15,7 до 15,9, у сорта Агадаи- 11,6.
Размеры грозди у гибридных форм варьировали от 13 у гибрида Г-18-25 до 24 см гибрид Г-7-26-258, у сорта Агадаи-23,0 см. (табл.2)
Таблица 2 - Увологические показатели грозди гибридных форм селекции ГНУ ДСОСВиО.
 
Гибрид-ные формы
Масса 100 ягод,
г
Средняя масса грозди,
г
Урожай с куста,
кг
Урожайность с 1 га,
ц
Массовая концентрация сахаров,
г/100см3
 
Размеры грозди
Диаметры ягод
 
 
 
 
 
 
длина,
см
ширина,
см
длина,
см
ширина,
см
Г-18-1
 
210,0
240,0
11,2
159,9
17,4
17
6
14
13
Г-18-25
 
300,0
240,0
10,5
149,9
17,4
13
8
14,5
15
Г-16-61
 
210,0
 
188,0
7,8
111,4
16,8
10
8
18
17
Г-32-10-175
300,0
210,0
8,0
114,2
16,6
21
9
19
18
Г-14-13
 
440,0
240,0
15,2
217,0
15,9
23
10
25
20
Г-7-26-258
480,0
315,0
16,3
232,7
15,7
24
12
23
20
Агадаи (стандарт)
410,0
300,0
14,0
199,9
11,6
23
13
22
19
Премьер
-
116,6
3,9
87,2
15,4
-
-
-
-
 
Все изученные нами гибридные формы по силе роста побегов относятся к сильнорослым. Однолетние побеги начинают вызревать в конце июля - вначале августа. У всех гибридных форм побеги успевали вызревать на 80-95%, что обеспечивало их нормальную перезимовку.
В результате агробиологического изучения гибридных форм перспективными оказались гибриды Г-14-13( Агадаи х Жемчуг Саба), Г-32-10-175 (Тавриз х Агадаи), относящиеся к группе сортов- раннего срока созревания.
 
Список использованной литературы
 
  1. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. Изд-во Ростовского университета. 1963.