Перова Л.И., научный сотрудник сектора управления плодородием почв,
Лукьянов А.А., зам. директора по НИР, к.с.-х.н.
Денисова Т.А., лаборант сектора управления плодородием почв ГНУ Анапская ЗОСВиВ СКЗНИИСиВ Россельхзакадеми, г.Анапа,
e-mail: azosviv@mail.ru
В работе представлены результаты многолетних исследований по изучению природы известкового хлороза, его предупреждению и лечению.
The paper presents the results of years of research into the nature of lime chlorosis, its prevention and treatment.
Ключевые слова: почва, виноград, сорта, известковый хлороз.
Keywords: soil, grapes, varieties, lime chlorosis
Заболевание виноградного растения хлорозом широко распространено во многих странах. На виноградниках встречается два вида хлороза – инфекционный и функциональный. В первом случае заболевание вызывается различными вирусами, главный признак проявления инфекционного хлороза – пожелтение жилок листа. Отличительным признаком функционального хлороза является пожелтение пластинки листа в направлении от краев к его середине при этом зеленая окраска жилок сохраняется долгое время. Первоначально листья заболевших растений приобретают бледно-зеленый цвет с переходом в желтовато-зеленый, после интенсивно желтеют. При сильном развитии болезни происходит нарушение обмена веществ растений, что сопровождается усыханием листьев, торможением роста, снижением количество и качество урожая и нередко приводит к гибели насаждений.
Чаще всего известковый хлороз или железный хлороз проявляется у растений, произрастающих на почвах с избыточной карбонатностью, высокой щелочностью, близким залеганием к поверхности грунтовых вод, засоленностью, большой плотностью почвенных горизонтов, смытостью гумусового слоя и некоторыми другими отрицательными свойствами почв. При этом нарушается водно-воздушный, окислительно-восстановительный режим и в целом условия минерального питания растений. Несбалансированность минерального питания создается чаще всего у растений произрастающих на карбонатных почвах, которые сформировались на продуктах разрушения известняков, мергелей и других сильнокарбонатных пород.
Неинфекционный (железный) хлороз вызывается недостатком железа в почве, которое необходимо для построения белковых комплексов, участвующих в биохимических превращениях, предшествующих образованию хлорофилла. В щелочной среде (рН более 7,0) железо почвы находится в нерастворимом состоянии, преимущественно в виде окислов и гидроокислов. Эти формы соединений железа растениями из почвы не усваиваются. Кроме железа в условиях щелочной среды трудно растворимы цинк, марганец, кобальт медь и некоторые другие элементы. Кроме того вследствие многолетнего применения бордоской жидкости в почвах на виноградниках накапливается медь, которая в некоторых биохимических процессах конкурирует с железом, что может усиливать недостаток последнего в растениях. Разрыв между уровнем потребности растений в железе и способностью их обеспечивать достаточное усвоение его в условиях карбонатных и других щелочных почв, определяет хлороз как болезнь железной недостаточности. Кислотность корневых выделений, а следовательно их восстановительная способность по отношению к окислам и гидроокислам микроэлементов неодинакова у разных видов растений. Этим отчасти объясняется различная степень хлорозустойчивости сортов винограда. Хлороз на виноградниках может проявляться уже 2-3й год после посадки винограда. Привитой виноград по сравнению с корнесобственным более подвержен этой болезнью. Степень интенсивности хлороза и его распространенность в пределах виноградника меняется по годам, но всегда в той или иной мере снижает урожай винограда. Потери урожая винограда при слабой и средней степени хлорозирования составляют 10-30 ц/га, снижение сахаристости на 1-2 %, при сильной степени хлорозирования – виноградный куст погибает.
В пределах одного поля хлороз может проявляться очагами, возможно поражение и единичных кустов. Массовый хлороз, появляющийся на участках из года в год, свидетельствует о высокой хлорозоопасности почвенного покрова, что требует использование здесь наиболее устойчивых сортов подвоя и привоя, а также применения эффективных агротехнических и мелиоративных мероприятий.
Для оптимального размещения сортов винограда на карбонатных почвах необходимо было установить реакцию новых сортов на известеустойчивость. Изучение 42 сортов винограда на дерново-карбонатных почвах с содержанием в корнеобитаемом слое 25-30%% подвижного кальция позволило установить следующую устойчивость сортов винограда. Выделилась группа сортов слабоустойчивых к извести, т.е. хлорозирующих в сильной степени: Антей, Агат донской, Данко, Декабрьский, Траминер розовый, Мускаты, Мюллер Тургау, Сильванер, Дойна, Антей Магарачский, Жемчуг Зала, Карабурну, Италия, Ранний Магарача, Лакхеди Мезешь, Пино блан, Совиньон. Группа сортов средней устойчивости к хлорозу: Алиготе, Рислинг, Шардоне, Каберне, Саперави, Красностоп, Шасла, Ляна, Рисус, Кардинал, Молдова, Италия, Мцване. Группа сортов устойчивых к извести и нехлорозирующих: Ркацители, Чинури, Подарок Магарача, Первенец Магарача, Бианка, Восторг, Ляна.
Основным профилактическим приемом, предотвращающим хлороз будущих виноградников является правильный (в соответствии с уровнем карбонатности почвогрунтов) подбор подвоев и привоев винограда в зависимости от содержания подвижного кальция (активной извести). Под термином «активная известь» подразумевают содержание частиц карбонатной породы диаметром 20микрон. Чем более мелкая фракция частиц карбонатов кальция тем более он подвижен, а следовательно, в почве выше содержание активной извести. Степень хлорозоопасности карбонатных почв возрастает с повышением содержания активной извести.
Научный и практический опыт ведения виноградарства позволяет подразделить карбонатные почвогрунты по степени их хлорозоопасности для винограда в соответствии с содержанием активных карбонатов: менее 11 %- слабохлорозоопасные, 11-20% - среднехлорозоопасные, более 20% - сильно хлорозоопасные
При подборе участков под закладку виноградников следует учитывать максимальное содержание активной извести в почве и подпочве. Содержание активной извести определяется методом Друино-Гале (Е. Шанкрен, Ж. Лонг).
П.Гале эмпирическим путем разработана шкала устойчивости подвоев к содержанию подвижного кальция в почве. Впоследствии была разработана шкала подбора подвоев для условий Молдавии, Румынии, Италии. Эти шкалы в известной степени различаются по величинам показателя допустимого максимального подвижного кальция для одних и тех же подвоев, однако последовательность в ряде известеустойчивости сохраняется таб. 1.
Таблица 1 - Максимально допустимое содержание подвижного кальция в почве при возделывании основных подвоев винограда, %
Подвои |
Франция (П.Гале) |
Молдавия (В.Унгурян) |
Румыния (Г. Констан-тинеску) |
Италия (Мелконян) |
Рипариа Глуар |
6 |
9,5 |
до 15 |
5,8 |
Рипариа х Рупестрис 101-14 |
9 |
10,5 |
до 15 |
5,8 |
Рипариа х Рупестрис 3309 |
11 |
11,5 |
до 15 |
5,8 |
Рупестрис дю Ло |
14 |
17,5 |
15-20 |
15-20 |
Кобер 5ББ, СО4, Кречунел-2 |
20 |
23 |
20-30 |
20-30 |
Шасла х Берландиери 41Б, Феркаль |
40 |
29 |
свыше 30 |
37-40 |
Подбор подвоев по этим шкалам не исключает возможность заболевания известковым хлорозом. Целая группа сортов винограда привитых на подвоях, хлорозирует при содержании активной извести близкой к рекомендуемым шкалам.
Впервые в практике виноградарства нами была разработана «Шкала АЗОС» допустимых пределов содержания подвижного кальция в почвах Краснодаского края для подбора подвойно-привойных комбинаций (таблица 2).
Таблица 2 - Шкала АЗОС по подбору подвойно-привойных комбинаций для карбонатных почв
Максимальное содержание подвижного кальция в почве, % |
Подвои |
||
для слабоустойчивых к извести привоев |
для среднеустойчивых к извести привоев |
для устойчивых к извести привоев |
|
10 |
Кобер 5ББ, СО4, Кречунел-2 |
Рупестрис дю Ло |
Рипариа х Рупестрис 101-14 |
14 |
Кобер 5ББ, СО4, Кречунел-2 |
Кобер 5ББ, СО4, Кречунел-2 |
Рупестрис дю Ло |
20 |
Шасла х Берландиери 41Б, Феркаль |
Шасла х Берландиери 41Б, Феркаль |
Кобер 5ББ, СО4, Кречунел-2 |
До 40 |
Посадка не проводится |
Шасла х Берландиери 41Б, Феркаль |
Шасла х Берландиери 41Б, Феркаль |
Свыше 40 |
посадка не рекомендуется |
На основании результатов почвенного обследования и данных «Шкалы АЗОС» для основных хозяйств Анапского, Темрюкского и Крымского районов составлены карто-схемы по закладке привитых виноградников.
Определение культуры (корнесобственная или привитая), правильный подбор подвойно-привойных комбинаций с учетом экологических условий является способом борьбы с хлорозом на виноградниках.
Подбором подвоев и привоев не всегда удается предотвратить хлороз, который проявляется прежде всего в насаждениях слабохлорозоустойчивых сортов. Поэтому на почвах с высоким содержанием карбонатов необходимо проводить химическое мелиорирование с целью улучшения питания растений железом. В ряде случаев на хлорозирующих виноградниках применяли железный купорос и другие соли железа. Однако при известковом хлорозе эти способы оказывают очень слабое действие.
Радикальным методом мелиорирования карбонатных почв и обеспечения железом возделываемых на них растений являлось создание новой группы химических соединений, так называемых комплексонов, образующих с металлами комплексные соединения (комплексонаты), называемые хелатными. Преимущество комплексонатов перед другими органическими комплексными соединениями заключается в том что, они хорошо растворимые в воде и, вместе с тем, обладают большой прочностью, устойчивостью в щелочной среде и не разлагаются почвенными микроарганизмами. Благодаря этим свойствам железо длительное время удерживается в почвенном растворе и может усваиваться растениями
С началом применения хелатов железа появилась возможность улучшать условия питания растений железом и тем самым бороться с известковым хлорозом. Исследования выполненные рядом исследовательских учреждений (ИРЕА институт физиологии растений АН УССР, НИИ удобрений и инсектофунгицидов и др.) показали, что наиболее перспективными из испытанных в стране железосодержащих преаратов является коплексонаты железа диэтилентриаминпентауксусной кислоты (Fe-ДТПУ). Установлено, что внесение в почву Fe-ДТПУ эффективно под многие сорта яблонь, черешню, сливу, айву и виноград, как при многократном опрыскивании так и при внесении в почву.
Целью нашей работы является разработка мероприятий, позволяющие снизить степень хлорозирования винограда и повысить продуктивность насаждений.
В задачу исследований входит:
1. Изучить природу известкового хлороза на промышленных виноградниках и в вегетационных опытах.
2. Выявить влияние хелатов железа и других препаратов на свойства почвы, на хлороз винограда, урожай и качество винограда.
3. Установить оптимальные дозы, сроки и способы внесения хелатов на виноградниках.
4. Определить период эффективного действия хелатов железа.
Исследования проводились в 8 полевых и одном вегетационном опыте. В специалезированных виноградарских хозяйствах Анапского и Новоросийского районов на сортах: Рислин Рейнский, Траминер, Мюллер Тургау, Алиготе на подвоях Кобер 5ББ и Рюпестрис дю Ло. Вегетационный опыт заложен в почвенной культуре на сорте Рислинг Рейнский на подвое Кобер 5ББ. Сосуды 50 л полиэтиленовые емкости, почва перегнойно-карбонатная, тяжелосуглинистая взятая с полей совхоза «Кавказ», содержание подвижного кальция от 25% до 38 %. В опыте 14 сосудов. Проведение учетов и наблюдений проводились по методикам института «Магарач» и ВИУА.
В ходе исследований проводились агробиологические учеты и наблюдения, степень хлоозирования кустов по 4-х бальной шкале, а так же покустный учет количественных и качественных показателей винограда, собранный виноград был переработан в цехе микровиноделия АЗОСВиВ, образцы вина были подвержены энохимическому анализу. В вине после озоления определены: общий азот по Починку, фосфор на фотоэлектрокалориметре, калий на пламенном фотометре, железо колорометрическим методом.
На хлорозирующих виноградниках испытывали следующие препараты: сернокислое железо Fe-ДТПА, секвестрен 138 Fe, сернокислые соли цинка, марганца, кобальта, борная кислота, янтарная и винная кислоты, микроудобрения на полимерной основе содержашие железо, цинк, марганец Mn-ЭДДЯК, Zn-ЭДДЯК, Fe-ЭДДЯК, Fe-ИДЯК. Нами совместно с Ленинградским ГУ (Битюцкий Н.П., и др.) в целях снижения производственных затрат на лечение хлороза и расширение сырьевой базы был разработан комплексонат состоящий из органического лигнина и Fe-ПГОЛ. Производственная проверка комплексоната ПГОЛ проводилась на виноградниках ОПХ «Анапа» на площади 2 га. В испытание были включены следующие варианты:
1. Контроль (без обработки)
2. Fe-ДТПА – 0,2%
3. Fe-ПОГЛ – 0,05%
4. Fe- ПОГЛ – 0,1 %
5. Fe- ПОГЛ – 0,2%
За вегетационный период было проведено три опрыскивания, первое – перед цветением в целях профилактики и два последующих по мере проявления признаков хлороза. Наибольшую эффективность по комплексу положительных признаков – снижению степени хлороза, улучшению агробиологических показателей, повышению урожая и его качества выделился Fe- ПОГЛ при концентрации раствора 0,1%.
Технические условия для получения комплексоната Fe- ПОГЛ разработаны на Краснодарском гидролизном заводе.
Выводы
Для повышения эффективности хлорозирующих виноградников необходимо выполнение следующего ряда мероприятий:
1. Радикальным методом борьбы с хлорозом является закладка виноградников известеустойчивыми сортами подвоя и привоя. Подбор комбинаций для конкретных почв проводится в соответствии с «шкалой АЗОС».
2. В лечении известкового хлороза основным условием является коренное улучшение почвенных условий. На виноградниках пораженных хлорозом в слабой степени рекомендуется внесение 1-2 т. железного купороса в почву в осенний период и внекорневое опрыскивание 1% железным купоросом 3-5 раз за вегетационный период. На виноградниках, пораженных хлорозом в средней и сильной степени необходимо в осенний период внесение в почву гипса и фосфогипса 10-15 т/га в зависимости от щелочности почвы. По комплексу положительных признаков - снижению степени хлороза, повышению урожая и улучшения качества комплексонат Fe-ПОГЛ 0,1% эффективнее, чем Fe-ПОГЛ 0,05%, 0,02% и Fe-ДТПЛ -0,2%.
3. На хлорозирующих виноградниках необходимо внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. В вегетационный период проводить жидкие подкормки: фосфора – 30 кг, калия 40-50 кг д.в. на га.
Литература
1. Шанкрен, Е. «Винорадарство Франции» / Е. Шанкрен, Ж. Лонг 1962
2. Жуков, А.И. Привитая культура винограда / А.И. Жуков, Н.Н. Перов, О.М. Ильяшенко. – Москва: Росагропромиздат, 1989. – 160 с.
*Работа выполнена под руководством и при непосредственном участии д.с.-х.н. Перова Николая Николаевича