Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 user и 1 guest.

Пользователи на сайте

  • chickcorpus

ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА И СПОСОБОВ ПРЕДПОСАДОЧНОЙ ПОДГОТОВКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА НА КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ

УДК 634.8:632.4

ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА И СПОСОБОВ ПРЕДПОСАДОЧНОЙ ПОДГОТОВКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА НА КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ

Перелович В. Н., к.с-х.н., доцент, зав. сектором виноградарства,

Трофимова М. С., агроном сектора виноградарства Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Плодовая опытная станция, Лаборатория Плодоводства, Сектор виноградарства и субтропических культур, plodovaya-stantsia@yandex.ru

 

Резюме: Рассматривается возможность повышения выхода стандартных саженцев при совместном применении стимуляторов корнеобразования и некоторых агротехнических приёмов. Показана эффективность действия различных стимуляторов на каллюсообразование.

Summary: discusses the possibility of increasing the output of the standard seedling in a joint application stimulants root formation and some farming practices. The efficiency of the actions of various stimulants to callusing.

Ключевые слова: регуляторы роста, стимуляторы корнеобразования, предпосадочная подготовка, корнеобразование, каллюсообразование, крезацин, ИМК.

Keywords: growth regulators, rooting stimulants, preplant preparation, root formation, callus formation, krezatsin, ISB.

 

Цель исследования – разработка способов повышения укореняемости черенков винограда и жизнеспособности саженцев в первый год вегетации.

Задачи:

1) Выявить оптимальные концентрации стимуляторов корнеобразования;

2) Определить целесообразность использования различных способов предпосадочной подготовки черенков;

3) Испытать контейнерный способ укоренения черенков винограда

4) Провести сравнительную оценку действия регуляторов роста на корнеобразование;

5)Провести качественную оценку вегетирующим саженцам по способу ориентирования однолетнего прироста

6) Определить уровень подготовки саженцев к концу вегетации под действием различных факторов.

Результаты исследований. В качестве объекта исследований были взяты сорта винограда наиболее широко используемые в условиях открытого грунта Московского региона. Сорт винограда Московский устойчивый – сложный межвидовой гибрид ( Жемчуг Саба х Амурский) х Альфа, очень раннего срока созревания, универсального назначения, с высокой морозоустойчивостью. Сорт винограда Хасанский Боуса (Дальневосточный Тихонова  х Амурский обоеполый), столово-технический, раннего периода созревания, зимостойкость высокая.

Эти сорта пользуются большим спросом у виноградарей-любителей в условиях Московской области, поэтому вопросы размножения, а тем более получения качественного посадочного материала в нашей зоне являются актуальными. Сорт Московский устойчивый относится к числу трудно укореняемых. Для проведения исследований в опыте были использованы все возможные варианты и способы по улучшению окореняемости черенков. Использовали  кильчеватель для улучшения каллюсообразования базальной части черенка при которой условно нижняя часть подвергалась воздействию повышенной температуры (   tº +24-25ºC) с одновременным охлаждением верхней части черенков путем снегования при температуре  tº +2-4ºC. Поддержание повышенной температуры электронное. Экспозиция выдержки черенков в данных условиях от 12 до 18 дней. В течение этого периода проводился осмотр базальной части черенков для того, чтобы не допустить образование корешков более 2 мм, а также ежедневно, 2 раза в день проводили проветривание и смачивание опилок, с помощью которых поддерживалась оптимальная влажность одревесневших черенков.

Опыт был заложен в начале весны, поэтому погодные условия не позволяют поддерживать оптимальную температуру в местах черенкования. Для создания комфортных условий размножения одревесневшими черенками были использованы стеллажи. Для того, чтобы не было резкого колебания температуры в местах укоренения  и исключить загнивание корней из-за снижения температуры, а также снизить зависимость от солнечных дней поступления тепла от центрального отопления, нами было вмонтировано подпочвенное отопление, которое программно поддерживалось в течение всего периода окоренения в пределах +24-25ºC.

Для поддержания оптимальной влажности воздуха, а также для снижения tº воздуха в солнечные дни и возможности использования стеллажей при зеленом черенковании, было смонтировано оборудование с помощью которого поддерживается необходимая влажность воздуха. Туманообразующая установка работала в режиме «пауза» от 1 минуты до 90 минут и в режиме «работа» от 1 секунды до 90 секунд.

Существуют способы повышения укоренения черенков с помощью стимуляторов корнеобразования. В исследование были включены два препарата. Первый наиболее известный и в нашем опыте он выступает как стандарт это – ИМК. Второй малоизученный в виноградарстве, а в частности как стимулятор корнеобразования это – крезацин. Этот препарат мы рассматривали в нескольких концентрациях, для того чтобы определить наиболее эффективную концентрацию. В схему опыта были включены большинство способов стимулирующих корнеобразование, а именно: кильчевание; ослепление глазков; бороздование; ИМК 100 мг/л; крезацин 50, 100, 200, 300 мг/л. Схема опыта позволила определить действие различных факторов, независимо друг от друга, а также увидеть эффект взаимодействия двух и более факторов.

Сорт Московский устойчивый по-разному отзывался на воздействие различных факторов. Только крезацин(300 мг/л ) в совокупности с кильчеванием и ослеплением глазков увеличил процент выхода саженцев до 70%. Сорт винограда Московский устойчивый является трудноукореняемым. Положительное воздействие по повышению выхода укорененных саженцев были в варианте, где присутствовал крезацин в средних и повышенных  дозах. Резкое ингибирование наблюдалось при использовании крезацина  200мг/л (4,8%).

Отзывчивость черенков винограда сорта Хасанский на обработку крезацином позволила увеличить процент выхода укорененных черенков до 73,3% против 40% в контроле. Стандарт (ИМК 100 мг/л) в данном случае был выше чем в контроле, т.е. 53,3%, а дополнительные факторы  такие  как, кильчевание, ослепление и бороздование не позволили стимулятору корнеобразования увеличить процент выхода саженцев за исключением в сочетании с крезацином 50 и100 мг/л. Наиболее привлекателен по силе роста побегов вариант с использованием крезацина (200, 300мг/л) соответственно с кильчеванием,.

Как отмечалось ранее, сорт винограда Московский устойчивый относится к трудноукореняемым, поэтому в стандартном  варианте количество корней были на уровне с контрольными,но степень развития корневой системы поддействием ИМК гораздо выше. Наибольшее влияние на корнеобразование имели варианты кильчевание + ослепление глазков+бороздование, с применением крезацина (200 и 300 мг/л) + кильчевание + ослепление глазков.

Сорт винограда Хасанский Боуса обладает высокими показателями морозоустойчивости, поэтому интерес к этому сорту очень велик. В варианте с ИМК произошло увеличение не только количества корней , но и качества. Применение технических приемов таких как кильчевание + ослепление глазков совместно с ИМК позволило увеличить количество корней в 2 раза по сравнению с контролем.

В этих же вариантах так же отмечена наибольшая длина корней 1го порядка. Использование крезацина (300 мг/л) стимулировало образование корней как первого, так и второго порядка, но при этом общая длина корней не превышала в вариантах с ИМК и их сочетаниях.

Выводы.

1.    Предварительные исследования показали, что на процессы образования корней с не меньшей эффективностью, чем использование ИМК, можно рассматривать возможность обработки для улучшения корнеобразования препарат крезацин в различных концентрациях и с различными технологическими приемами.

2.    На испытуемых сортах при проявлении положительного эффекта не существует какого-то общего приема (варианта). Поэтому для каждого сорта имеется свой эффективный прием воздействия на корнеобразование.

3.    Развитие корневой системы при применении крезацина (300 мг/л) было более интенсивным по сравнению с ИМК (100 мг/л) на сорте Московский устойчивый.

4.    Требуются дальнейшие исследования для подтверждения или опровержения полученных данных, а также рассмотреть возможность замены препарата ИМК на крезацин с учетом экономической эффективности испытуемых регуляторов роста растений.

5.    В этом исследовании была сделана попытка заменить черенкование в грядки на контейнер  объёмом 2 литра, в результате :                              ухудшились условия ухода за раcтениями

-вертикальная шпалера  снизила световой поток в глубину грядки

-невозможно провести качественный и равномерный полив c подкормкой   

-ажурность грядки снизилась, что повлекло за собой гниение       нижнего листового аппарата

-при работе с контейнером часть корней повреждалась и оставалась за пределами контейнера

Поэтому в следующем году исследования будут продолжены с учётом выше изложенного опыта.