УДК 634.8:631.532:631.544
Использование аппарата многокритериальной оптимизации для оценки процессов индукции множественных побегов винограда в культуре in vitro
Теслюк Наталия Ивановна,
канд. с-х. наук
Национальный научный центр
«Институт Виноградарства и Виноделия им. В.Е. Таирова», Одесса, Украина
Кичмаренко Ольга Дмитриевна,
канд. физ.-мат. наук
Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, Одесса, Украина
E-mail: alannat@rambler.ru
TНЕ USE OF MULTICRITERIAN OPTIMIZATION FOR EVALUATING THE INDUCTION PROCESS FOR THE GREAT NUMBER GRAPEVINE SHOOTS IN VITRO
Teslyuk Nataliya, Cand. Agr. Sci.
National academy of agrarian sciences of Ukraine National scientific centre «Institute of Viticulture and Winemaking named after V.YE. Tairov», Odessa,Ukraine
Kichmarenko Olga, Ph.D. degree in variation calculus and optimal control
Odessa I.I.Mechnikov National University
E-mail: alannat@rambler.ru
Одним из способов повышения эффективности размножения винограда in vitro является метод индукции множественных побегов на различных типах питательных сред. Применяя этот метод, можно значительно повысить коэффициент размножения и, следовательно, добиться увеличения производства посадочного материала, свободного от вирусной и бактериальной инфекции.
Целью нашего исследования было выявление оптимальной питательной среды для индукции множественных побегов in vitro при помощи применения математического аппарата многокритериальной оптимизации.
Исследования проводили в лаборатории культуры тканей ИВиВ им. В. Е. Таирова на сортах винограда Мечта, Кобзарь, Оригинал.
С целью оптимизации состава питательной среды для образования множественных побегов испытывали различные варианты сред.
Было установлено, что для повышения эффективности индукции множественных побегов винограда в культуре in vitro исследовано и доказано преимущество использования полужидких сред по сравнению с твердыми и жидкими питательными средами относительно приживаемости апикальных верхушек, развития эксплантов и образования побегов.
При использовании методов многокритериальной оптимизации определена и подтверждена оптимальная питательная среда, а именно: полужидкая модифицированная среда МС, которая способствовала лучшей приживаемости, дифференциации, регенерации и продуктивности меристем.
Внедрение усовершенствованного метода индукции множественных побегов способствовало повышению коэффициента размножения винограда в культуре in vitro до 1:9,5; снижало себестоимость микроклонов винограда на начальных этапах клонального микроразмножения на 90 %
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КУЛЬТУРА IN VITRO, ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, МЕТОД МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ, МНОЖЕСТВЕННЫЕ ПОБЕГИ, ПОЛУЖИДКАЯ СРЕДА.
One way to improve the effectiveness of grape breeding in vitro method is the induction of multiple shoots on various types of culture media. Applying this method, we can significantly increase the multiplication factor and therefore, to achieve increase in the production of seed free of viral and bacterial infections.
The aim of our study was to determine the optimal culture medium for the induction of multiple shoots in vitro by applying the mathematical apparatus of multi-criteria optimization.
Studies conducted in the laboratory tissue culture IViV them. VE Tairov on grape varieties Dream, Kobzar, Original.
In order to optimize the composition of the nutrient medium for the formation of multiple shoots tested various media options.
It was found that to improve the efficiency of induction of multiple shoots of grapes in the culture in vitro was investigated and proved the advantage of using semi-liquid media in comparison with the solid and the liquid medium with respect to the apical tips of survival, development and the formation of shoots explant.
When using multi-criteria optimization methods determined and confirmed the optimum nutrient medium, namely a modified semi-solid MS medium, which contribute to a better survival, differentiation, regeneration and productivity of meristems.
The introduction of an improved method of induction of multiple shoots helped to increase the multiplication factor of grapes in the culture in vitro to 1: 9.5; It reduces the cost of mikroklonov grapes in the early stages of micropropagation by 90%
Keywords:GRAPEVINE, CULTURE IN VITRO, NUTRIENT MEDIUM, METHOD OF MULTICRITERIAN OPTIMIZATION, THE GREAT NUMBER GRAPEVINE SHOOTS, SEMI-LIQUID NUTRIENT MEDIUM
Вложение | Размер |
---|---|
teslyuk_ispolzovanie_apparata_mnogokriterialnoy_optimizacii_dlya_ocenki__processov_indukcii_mnozhestvennyh__pobegov__vinograda_v_kulture_in_vitro.pdf | 468.42 КБ |