Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 2 guests.

ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ВИНОГРАДА СОРТА ЦИТРОННЫЙ МАГАРАЧА В УСЛОВИЯХ АЛУШТИНСКОЙ ДОЛИНЫ

 

УДК634.85:631.532/.535:577.114:543.92

ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ВИНОГРАДА СОРТА ЦИТРОННЫЙ МАГАРАЧА В УСЛОВИЯХ АЛУШТИНСКОЙ ДОЛИНЫ

Левченко Светлана Валентиновна, канд.с.-х.н., старший научный сотрудник

Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач», г. Ялта,  Республика Крым, Россия

 

E-mail: svelevchenko@rambler.ru

 

PRODUCTIVITY AND QUALITY OF GRAPE HARVEST VARIETY CITRON MAGARACHA UNDER ALUSHTA VALLEY

Levchenko Svetlana Valentinovna,  Cand. Agric.Sci., Senior Staff Scientist

Government-Financed Establishment of the Republic of the Crimea «National Research Institute for Vine and Wine Magarach», Yalta, Republic of the Crimea, Russia

 

E-mail: svelevchenko@rambler.ru

 

Одним из резервов повышения эффективности виноградно-винодельческой отрасли является правильный подбор сортов для различных зон возделывания винограда как промышленной сельскохозяйственной культуры. В пределах Крыма выделяются не только районы, пригодные по климатическим условиям для возделывания культуры винограда, но и в пределах этих районов выделяются специфические климатические виноградарские зоны. Объективное существование таких эколого-географических зон определяет необходимость правильного подбора и размещения сортов винограда, обладающих специфическими особенностями по показателям конечной виноградно-винодельческой продукции.

Таким образом, важными направлениями улучшения и расширения сырьевой базы виноделия, увеличения выпуска высококачественной и экологически чистой продукции при одновременном снижении затрат на ее производство, является введение в ассортимент возделываемых технических сортов винограда новой селекции, обладающих более эффективными экономическими показателями. Ярким представителем группы сортов нового поколения является сорт Цитронный Магарача выведенный в НИВиВ «Магарач».

Изучены биолого-хозяйственные показатели сорта Цитронный Магарача в условиях Алуштинской долины. Установлено, что по показателям качества урожая и сахаронакопления сорт Цитронный Магарача превосходит контрольный сорт Ркацители. Рассчитан коэффициент адаптации сорта Цитронный Магарача (Ка =77,5), который показал, что сорт является достаточно перспективным для возделывания в данной зоне. Проведена дегустационная оценка виноматериалов из винограда сортов Цитронный Магарача и Ркацители в ГП «Алушта». Наилучшие виноматериалы получаются из винограда сорта Цитронный Магарача при приготовлении вина по типу полусухое (7,75 б) и полусладкое (7,8 б).

Результаты органолептического тестирования полученных виноматериалов показали, что даже по истечении 6 мес. виноматериалы сохраняли сортовой цветочный аромат и высокое качество.

Ключевые слова: ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОБЕГА, ПЛОДОНОСНОСТЬ ПОБЕГА, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, МАССОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ САХАРОВ, УРОЖАЙНОСТЬ  КУСТА, КОЭФФИЦИЕНТ АДАПТАЦИИ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ВИНОМАТЕРИАЛОВ

 

 

One of the reserves increase efficiency of viticulture and wine-making industry is the right choice of varieties for different regions of cultivation of grapes as an industrial crop. Within Crimea allocated not only areas suitable climatic conditions for the cultivation of crops of grapes, but also within these areas are allocated specific climate viticultural areas. The objective existence of such ecological and geographical zones determines the need for the proper selection and placement of grape varieties that have specific features in terms of the ultimate wine products.
Thus, important areas of improving and expanding the raw material base of wine, increase the output of high-quality and environmentally friendly products while reducing the costs of its production, it is an introduction to the range of cultivated wine grapes of new selection, having more efficient economic indicators. A good representative of the group of varieties of the new generation is a sort of
‘Tsitronnyi Magaracha’ bred in NIViV "Magarach".

Biological and economical characteristics of the grape ‘Tsitronnyi Magaracha’ were studied at the conditions of the Alushta Valley. The test cultivar was found to be superior to the control grape  as to the indices of the quality of yield and sugar accumulation. The adaptation coefficient for the cultivar was calculated (Ка =77,5), leading to a conclusion that it is suitable enough for cultivation in the given zone. A tasting evaluation of wine materials from the grapes ‘Tsitronnyi Magaracha’ and ‘Rkatsiteli’ was carried out at the state enterprise «Alushta». The cultivar ‘Tsitronnyi Magaracha’ produced wines with the highest scores (7.75 b) and (7.8 b) when made into semi-dry and semi-sweet types, respectively.

The results obtained by organoleptic testing wine have shown that even after six months. varietal wine stocks maintained floral aroma and high quality.

  

Key words: SHOOT PRODUCTIVITY, SHOOT FRUITFULNESS, QUALITY OF YIELD, SUGAR MASS CONCENTRATION, PRODUCTIVITY PER VINE, ADAPTATION COEFFICIENT, TASTING EVALUTION OF WINE MATERIALS

 

ВложениеРазмер
levchenko_s_v_produktivnost_i_kachestvo_urozhaya_vinograda_sorta_citronnyy_magaracha_v_usloviyah_alushtinskoy_doliny.pdf293.3 КБ