УДК 663.25:543.55
ВЛИЯНИЕ СОРТА ВИНОГРАДА И ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА НА ХОД КРИВЫХ ТИТРОВАНИЯ
Шелудько Ольга Николаевна, канд.хим.наук, доцент, с.н.с.
Гугучкина Татьяна Ивановна,
д-р с.-х. наук, профессор,
зав. нц «Виноделие»
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства», Краснодар, Россия
Н.К. Стрижов,
д-р хим. наук, профессор
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»,Краснодар, Россия
E-mail: guguchkina@mail.ru
INFLUENCE GRAPE VARIETIES AND WINE PRODUCTION TECHNOLOGY FEATURES PROGRESS ON TITATION CURVE
Shelud'ko Olga Nikolaevna,
kand.him.nauk, Associate Professor, Senior Senior Researcher
Guguchkina Tatiana Ivanovna,
Dr.Sci.Agr, Professor, Head of the research center "Winery"
Federal State Scientific Institution "North-Caucasian Zonal Research Institute of Horticulture and Viticulture", Krasnodar, Russia
N.K. Strishov
Dr. chem. Sciences, Professor
VPO "Kuban State University of Technology" Krasnodar, Russia
E-mail: guguchkina@mail.ru
Проведено сравнение экспериментальных кривых титрования сусла из исходного винограда и полученного вина. Показано, что содержания титруемых кислот в виноматериалах выше, чем в исходном материале и увеличивается со временем выдержки виноматериала на дрожжевом осадке. Яблочно-молочное брожение приводит к снижению титруемой кислотности. По кривым титрования найдено содержание солевой части органических кислот в анализируемых образцах. Результаты анализа сопоставлены с данными капиллярного электрофореза и показали высокую информативность результатов математической обработки опытных данных. Полученные результаты позволяют прогнозировать конечный результат по анализу виноградного сока
Ключевые слова: НОВЫЕ КРАСНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ФГБНУ СКЗНИИСИВ КУРЧАНСКИЙ, ВЛАДИМИР, СУХИЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНОЕ БРОЖЕНИЕ, ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ
A comparison of the experimental titration curves of the original wort of grapes and the resulting wines. It is shown that the content of titratable acids in wine materials is higher than in the starting material increases with time and exposure to raw wine lees. Malolactic fermentation reduces the titratable acidity. By titration curves found the salt content of the organic acids in the sample. The analysis results are compared with data of capillary electrophoresis and showed highly informative results of mathematical processing of experimental data. The results allow to predict the final result of the analysis of grape juice
Keywords: NEW RED GRAPES SELECTION FGBNU SKZNIISIV KURCHANSKY, VLADIMIR, DRY WINE MATERIALS, MALOLACTIC FERMENTATION, TOTAL ACIDITY
Вложение | Размер |
---|---|
sheludbko_vliyanie_sorta_vinograda_i_osobennostey_tehnologii_proizvodstva_vina_na_hod_krivyh_titrovaniya.pdf | 362.17 КБ |