Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 0 guests.

Сорта винограда селекции АЗОС получившие авторские свидетельства в 2011 году

 УДК 634.1:631.52(471.73)

Сорта винограда селекции АЗОС получившие авторские свидетельства в 2011 году
Никулушкина Г.Е., научный сотрудник, Ларькина М.Д., зав.сектором селекции и сохранения генофонда , канд.с-х наук., Щербаков С.В., младший научный сотрудник
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия, azosviv@mail.ru
Для обеспечения производства виноградом курортов Черноморского побережья, рекомендуются сорта винограда селекции АЗОСВиВ, адаптированные к местным природно-климатическим условиям возделывания, природным стрессам. Характеризующиеся высокими показателями продуктивности, качеством ягод, а также изысканными вкусовыми показателями вин получившие авторские свидетельства.
To ensurethe production ofgrapes,the Black Sea coastresortsare recommendedgrapebreedingAZOSViVadapted to localclimatic conditionsof cultivation, natural stress.Characterized byhigh levels ofproductivity, quality of fruitandfinewinetastingindicatorshave receivedcertificates of authorship.
Ключевые слова: виноград, сорт, селекционное достижение, гроздь, ягода.
Keywords:grapevariety,selection achievement, bunch, berry.
 
Решение проблемы по увеличению производства высококачественного винограда и удовлетворении потребителей в нём, может быть достигнуто использованием новейших технологий в этой отрасли. Сортовая политика в виноградарстве ориентируется на выведении и использовании сортов с высокими качественными технологическими и потребительскими показателями.
Сорта селекции АЗОС по качественным показателям сортов столового направления и винопродукции (сортов технического направления), аналогичны, а то и превосходят контрольные европейские сорта, следовательно, могут выдержать конкуренцию на рынке европейских вин и столовых сортов. Требования идеального столового сорта – хорошие вкусовые качества, устойчивость к грибным заболеваниям, при этом создание конвейера с набором столовых сортов различного срока созревания.
Основной метод создания сортов винограда – гибридизация с последующем отбором ценных форм.
В результате многолетнего творческого селекционного достижения были созданы сорта винограда столового и технического направления: Тамань, Победитель, Рубин АЗОС, Белый ранний, Фантазия, которые в 2011году получили авторские свидетельства.
Фантазия
Сорт винограда Фантазия
 Рисунок 1 – Сорт Фантазия
Сорт получен в результате скрещивания сортов Криулянский и Янги ер.
Листья крупные, пятилопастные, округлые. Верхняя поверхность светло-зелёная, верхние вырезки глубокие, открытые с округлым дном. Нижние вырезки сильно рассечённые, открытые, щелевидные, с округлым дном. Зубчики на концах лопастей остроугольные в сочетании с куполовидными. Нижняя поверхность листа без опушения. Черешковая выемка открытая, лировидная. Черешок равен или длиннее главной жилки листа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (450-500г) ветвистая, средней плотности, нарядная, гребненожка средняя, прочная, светло-зелёная.
Ягода крупная, овально-удлиненной формы, розовая, при полной зрелости ягод окраска становится интенсивно розовой. Кожица прочная. Мякоть мясисто - сочная. Вкус гармоничный, освежающий. Семян в ягоде 1-2. Сорт относится к раннему сроку созревания. Сила роста куста средняя. Коэффициент плодоношения 0,9. Урожайность 130-160ц/га. Сахаристость сока ягод 170-180г/дм3, при титруемой кислотности 6-7г/дм3.Фантазия выращивается в привитой культуре. Хороший аффинитет с подвоями Берландиери Рипариа Кобер 5ББ СО4.
Устойчивость к морозу до -200С, милдью (2,5балла), оидиуму (3балла), серой гнили (3балла). Основные достоинства сорта – красивый внешний вид гроздей и ягод, урожайный, транспортабельный, обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется как в свежем виде, так и для маринадов. Выход товарной продукции 95%.Транспортабельность высокая. Пригоден для хранения в типовых холодильниках. Дегустационная оценка свежего винограда 8,8баллов. В селекции может использоваться для получения сортов с красивым внешним видом гроздей и ягод.
Победитель 
Сорт винограда Рубин АЗОС
Рисунок 2 – Сорт Победитель
Сорт получен в результате скрещивания сортов Нимранг и Мускат Гамбургский.
Листья крупные, тёмно-зелёные, округлые, лопастные, средней рассечённости, вырезки на концах лопастей треугольные. Верхние вырезки мелкие, открытые клиновидные. Верхняя поверхность почти блестящая, нижняя поверхность листа имеет среднее паутинистое опушение. Черешковая выемка, закрытая с овальным просветом. Черешок равен средней жилки листа.
Цветок обоеполый. Гроздь очень крупная, ширококонической формы. Максимальный вес грозди 2,5 – 3кг., средняя масса грозди 500гр.
Ягода крупная, овальная, тёмно-красная. Ягоды в грозди выровнены. Мякоть мясистая, сок бесцветный, кожица прочная.
Семя крупное, коричневое, грушевидное.
Сорт Победитель среднего срока созревания, в пору плодоношения вступает на 3-4 год. Рост побегов средний. Крона кустов ажурная, побеги полунаклонные. Сорт способен к накоплению многолетней древесины. Процент плодоносных побегов 60-70. Число гроздей на развившийся побег -0,6.Число гроздей на плодоносный побег 1,0. Урожайность составляет 125ц/га. Расположение гроздей равномерно по всей длине однолетнего побега. В отдельные неблагоприятные годы, отмечалось незначительное горошение ягод.
Зимостойкость сорта невысокая. Устойчивость к морозам, ранним весенним, поздним осенним заморозкам невысокая. Регенерационная способность после повреждения морозами и заморозками небольшая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Сорт средней транспортабельности и используется в свежем виде, для консервирования, сушки. Дегустационная оценка свежего винограда 8,8 баллов. Достоинством сорта является красивый внешний вид гроздей и ягод, а также качественные показатели.
ТАМАНЬ
Сорт выведен в результате скрещивания сортов Криулянский и Кардинал.
Листья крупные, почковидной формы, профиль в поперечном срезе V- образный. Верхние боковые вырезки глубокие. Лопасти верхних боковых вырезок открытые, а нижние - щелевидные в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая. Черешок по отношению к средней жилки одинаковый. Зубчики по краю листа средние, средней длины с выпуклыми сторонами. Опушение на нижней стороне листа на главных жилках редкое.
Цветок обоеполый
Гроздь крупная, рыхлая, ширококонической формы, средним весом 570гр. Ягоды крупные (9) гр., округлые, тёмно-красные. Мякоть мясистая, хрустящая, дольчатая, с тёмными полосками. Вкус гармоничный, с лёгким мускатным ароматом, кожица средней толщины. Семян 2-3.
Сорт относится к раннему или очень раннему сроку созревания. В условиях Анапского района начало распускания глазков наступает 16 апреля. Рост кустов сильный, коэффициент плодоношения 1,1. Урожайность 120-160ц/га.
Сахаристость сока ягод в период уборки урожая составила 17,0-18,0г/100см3 при титруемой кислотности 7,0г/дм3. Транспортабельность сорта высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 9,0 балла, за очень нарядный внешний вид ягод. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне сорта Кардинал. Хороший аффинитет сортами подвоями Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери Х Рипариа СО4. Используется для потребления в свежем виде и маринадов. Может быть рекомендован для выращивания в южных виноградарских районах.
БЕЛЫЙ РАННИЙ
Сорт винограда Белый ранний
Рисунок 3 – Сорт Белый ранний
Сорт выведен в результате скрещивания сортов гибрид Самаркандский и Жемчуг Саба.
Лист крупный, округлый, слаборассечённый, почти цельный. Верхняя поверхность листа, волнистая тёмно-зелёная, без опушения. Верхние вырезки мелкие и средние, треугольные. Нижние вырезки открытые остро треугольные. Нижняя сторона листа покрыта войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, щелевидная, черешок немного короче главной жилки листа.
Цветок обоеполый. Грозди крупные ширококонической формы, средней плотности и рыхлые. Гребненожка прочная, светло-жёлтой окраски.
Ягоды крупные (5-6гр), слегка овальные, беловато-жёлтые с янтарным отливом на солнечной стороне. Кожица тонкая, эластичная, но прочная. Мякоть мясистая, слегка хрустящая, вкус приятный гармоничный. Семян в ягоде 2-3.
Сорт Белый ранний относится к столовым сортам раннего срока созревания. Кусты сорта густооблиственные, с мощным ростом побегов, побеги стелющиеся с хорошим вызреванием на 70-78%. Пасынкообразовательная способность незначительная. Сорт вступает в пору плодоношении на 4-й год. Процент плодоносных побегов составляет 68% . Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный – 1,2. Со средней массой грозди от 400 до 850гр. Урожай сорта составляет 130ц/га. При сахаристости сока ягод в период уборки урожая 17-18г/100см2 при титруемой кислотности 6-7г/дм2 . Поражаемость милдью 3-5 баллов, оидиумом 2 балла, серой гнилью 2 балла, антракноз не наблюдался. Белый ранний неустойчив к бактериальному раку, филлоксере и вирусным заболеваниям. Поражаемость гроздевой листовёрткой и паутинным клещом 2-3 балла. Сорт выращивается в неукрывной, привитой культуре. Белый ранний, как столовый сорт используется в свежем виде и для местного потребления. Достоинством сорта является красивый внешний вид гроздей и ягод, хорошие вкусовые качества при дегустационной оценке 8,6 баллов. Недостатком сорта является, слабая морозоустойчивость и поражаемость милдью и оидиумом.
Рубин АЗОС
Сорт винограда Рубин АЗОС
Рисунок 4 – Сорт Рубин АЗОС
Сорт выведен в результате скрещивания сортов Хиндогны и Красностоп золотовский.
Листья средней величины, округлые, темно-зеленые, пятилопастные, слаборассечённые. Верхняя поверхность гладкая, нижняя имеет слабое паутинистое опушение. Верхние вырезки, открытые в виде входящего угла, нижние открытые, едва намечены. Зубчики на концах лопастей куполовидные, с широким основанием. Зубчики по краям листа мелкие куполовидные. Черешковая выемка открытая, лировидная. Черешок меньше главной жилки листа. Осенняя окраска листа вино-красная.
Цветок обоеполый.
Грозди средние, ширококонической формы, средней плотности, средней массой 200-250 гр. Ягоды округлые, средние, темно-синие, кожица плотная, мякоть плотная, сок интенсивно окрашен. Семян в ягоде 3-4.Семя среднее, грушевидное, тёмно-коричневое.
Рубин АЗОС относится к сортам среднепозднего срока созревания. Полная физиологическая зрелость - во второй, третьей декаде сентября, при сахаристости ягод 18,8 г/100см 3 при титруемой кислотности 7,5 – 8,0 г/дм3.
Рост кустов средний. Число гроздей на развившийся побег 1,2, на плодоносный 1,3. Процент плодоносных побегов - 80. Гибель после перезимовки составляет 25%. Обладает средней морозоустойчивостью. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне сорта Красностоп анапский. Используется для приготовления высококачественных десертных вин, характеризующееся интенсивной тёмно-рубиновой окраской, во вкусе лёгкие шоколадные тона. Благодаря высокой сахаронакопительной способности, интенсивной окраски сока, высокой органолептической оценки (9,6-9,8балла), сорт Рубин АЗОС является перспективным, высококачественным сортом и рекомендуется для возделывания во всех виноградарских зонах.
Вышеописанные столовые сорта имеют наибольший спрос благодаря привлекательному внешнему виду гроздей, ягод по окраске, приятному аромату и вкусу, высокому их значению как лечебного продукта питания. Из сорта Рубин АЗОС готовят вино с изысканными вкусовыми показателями, высокого качества. Положительные характеристики сортов могут обеспечить их широкое промышленное внедрение в производство, даст возможность обеспечить население и гостей Черноморского побережья конвейером высококачественного продукта.
Список используемой литературы
  1. Жуков, А.И. Сорта винограда Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия/ А.И. Жуков, М.И. Панкин, А.В .Дергунов, М.Д. Ларькина, Г.Е. Никулушкина, С.В. Щербаков// Методические рекомендации.-Краснодар,2012.-С. 3-39.