Первая ампелографическая коллекция сортов винограда была заложена на станции в 1924 году. Посадочный материал был завезен из краснодарского питомника и Никитского ботанического сада. Всего было высажено 255 сортов винограда. Ежегодно на коллекции по всем сортам проводились агроучеты, определялась их плодоносность и урожайность, изучались зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям. Все технические сорта для окончательной оценки передавались отделу технологии.
Ампелографическая коллекция АЗОСВиВ из года в год расширялась, для изучения брались все новые и новые сорта. Всего сотрудниками отдела селекции и сортоизучения АЗОС (Г.В.Огиенко, Л.Н. Макаров-Кожухов, И.И, Зеленин, В.В. Рубцова, Г.А. Зоткина, Ю.И. Шуйская, Н.Н. Апалькова и др.), было изучено более 600 сортов, включая основные сорта Дона, Грузии, Дагестана, Армении, Молдавии, Средней Азии, бассейна Черного моря.
В 1960 году на 1-м отделении ОПХ «Анапа» на слабо-выщелоченном черноземе, на типичной для зоны Черноморского побережья почвенной разности, опытной станцией была заложена новая ампелографическая коллекция, Было высажено более 300 сортов винограда, половина из которых столового направления. Сортоиспытания проводились по полной программе, предложенной в 1963 году М.А. Лазаревским (ВНИИВиВ) и утвержденной бюро секции виноградарства ВАСХНИЛ. В 1995 году по инициативе РАСХН (д.с.-х.н., профессора Л.П, Трошина и д.с.-х.н., профессора К.А. Серпуховитиной) на базе ОПХ «Анапа» была заложена Российская ампелографическая коллекция. Основными исполнителями работ по созданию ампелографической коллекции являются: кандидаты сельскохозяйственных наук О.М. Ильяшенко В. А, Носульчак, А, Г, Коваленко. Одновременно с постоянным пополнением коллекции ведется изучение хозяйственноценных признаков винограда с целью обогащения промышленного сортимента.