Вход в систему

ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ

    
  
ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ СТАРЕЙШЕГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУБАНИ – АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ.

 

110 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ
Горбунов И.В., к.б.н., н.с., зав. лаб. виноградарства и виноделия АЗОСВиВ – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ
 
        21 июня 2020 года исполняется 110 лет со дня основания Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, пережившей за более чем вековой период несколько исторических эпох в нашей стране и переломных моментов в жизни людей – великих и заслуженных ученых виноградовинодельческой отрасли, создававших по крупицам неисчерпаемое богатство опыта и знаний для фундаментальной науки и сельскохозяйственного производства виноградной культуры.
        Сто десять лет назад – 21 июня 1910 года Военным советом Кубанского Казачьего войска с целью пропагандирования знаний об эффективном сельскохозяйственном производстве было принято решение создать в Кубанской области шесть образцово-показательных хозяйств с опытными полями, в том числе одно из них винодельческое возле города Анапа. Данное хозяйство возглавил Журбий Пётр Емельянович [3], под руководством которого в 1912 году было заложено 10 гектаров виноградников, состоящих из наиболее распространенных в Черноморском округе сортов: Каберне, Алиготе, Семильон, Рислинг, Пино-Гри и нескольких столовых форм. В последующие годы были построены винодельня с винным подвалом, амбар и склад для зерновых продуктов, жилые помещения для работников. Петр Емельянович помимо основной работы, активно печатался по виноградовинодельческой статистике и общим вопросам в журнале «Вестник виноделия».
В это время особенно бурно на Кубани развивалось производство зерна, овощей, фруктов и, конечно же, винограда. Нужно отметить, что у производителей данных культур, как правило, переселенцев из других регионов, чаще всего не хватало знаний и опыта по их выращиванию в почвенно-климатических условиях Северного Кавказа.
        В годы гражданской войны хозяйством заведовал Николай Васильевич Туркенев. В это трудное для всех время он не допустил полного разграбления и уничтожения виноградников противоборствующими сторонами [4].
После окончания гражданской войны продолжилась просветительская научно-исследовательская деятельность на Кубани образцово-показательным винодельческим хозяйством с опытном полем по виноградарству. И происходило это уже в статусе Анапской опытной станции по виноградарству и виноделию. В тяжелейших условиях послевоенной разрухи (1922-1925 гг.) опытным работникам комитета по управлению станцией в составе председателя Владимира Петровича Краснокутского, членов комитета Александра Васильевича Келлера и Елизаветы Дмитриевны Цейдлер удалось организовать работу этого научного учреждения [10].
А в 1923 году станция издает свои первые научные труды по основным направлениям исследований, проводимыхсотрудниками, а именно: система ведения виноградарства, выведение новых сортов, 
клоновая селекция, способы обработки и содержания почвы, макро- и микроудобрения, защита винограда, привитая культура винограда, микровиноделие, новые расы дрожжей, технологическая оценка сортов и др. Непосредственное участие в составлении научных трудов станции принимал как раз А.В. Келлер (1865-1930 гг.) со своим огромным багажом знаний и опыта в виноградовинодельческой отрасли. Анапская станция дала материал для сорторайонирования винограда в зоне своей деятельности, уточнила сортовой состави направление использования отдельных технических сортов. Работа станции, начатая в этом направлении при Келлере, успешно развивается и по сей день [12].
Возглавлял комитет по управлению Анапской зональной опытной станцией виноградарства и виноделия с

сентября 1922-го по 1925 годы Владимир Петрович Краснокутский (1878-1960 гг.) – основатель технологии советских коньяков. В дореволюционное время работал в Абрау-Дюрсо. А в 1920-1922 гг. был заведующим Анрайсовхозов. С 1926 по 1931 г. работал на предприятиях Азервинтреста. В 1932 г. Краснокутский В.П. был переведен в Москву и возглавил коньячное производство [11].
Также свои знания в данной отрасли успешно применяла при работе в комитете по управлению Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия и в дальнейшей научной деятельности Елизавета Дмитриевна Цейдлер (Пиленко) (1862-1942 гг.). Она является представительницей большой династии Пиленко, члены которой сыграли важную роль в развитии виноградарства и виноделия на Черноморском побережье Кавказа. Основатель династии генерал Дмитрий Васильевич Пиленко (1830-1895 гг.) будучи начальником Черноморского округа способствовал развитию виноградарства на побережье от Анапы до Батуми [14, 15].
С 1926 по 1931 годы под руководством Дмитрия Львовича Захарова на станции велись работы по уточнению методик опытов по испытанию разных способов производства прививок винограда, по селекции, по ампелографическому описанию сортов, по изучению морфологии, анатомии и физиологии виноградной лозы, по изучению биологии «милдью», по микровиноделию [17].
За период с 1926 по 1941 г. на станции четырежды менялись руководители. Но, несмотря на это, станция динамично развивалась и успешно работала. Большую роль в этом сыграла инициатива Д.Л. Захарова и А.С. Мержаниана по созданию укрупненных опорных пунктов (1931 г.), а именно: Донского под руководством Г.Г. Агабальянца, Прикумского в Буденновске Ставропольского края (заведующий Барков) и опорного пункта в совхозе Абрау-Дюрсо. В это время станцией руководил Я.С. Донец[19]. Вместе с профессором Г.Г. Агабальянцем работали выдающиеся ученые в области виноградарства и виноделия: Ф.М. Пронин, С.Ф. Серпуховитина, К.П. Скуинь, Н.И. Андреев, А.Д. Лукьянов, П.К. Дюжев, П.Н. Унгурян, профессора А.Ф. Флеров и А.М. Фролов-Багреев. В 1936 г. Донской укрупненный опорный пункт реорганизовали во Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия [18].
В периоды смены руководителей организации с 1926 по 1939 годы исполнял обязанности директора станции Артемий Сергеевич Мержаниан. Большинство результатов научных исследований, полученных им на станции, вошли в его учебник для вузов «Виноградарство», вышедший в свет в 1939 г., а затем переизданный в 1951 и 1967 гг. Учебник отличался высоким научным уровнем, полнотой содержания и оригинальностью построения. А.С. Мержаниан сыграл ведущую роль в становлении виноградарства, как самостоятельной научной дисциплины, и в создании специального курса по виноградарству для вузов. Им был разработан ряд программ, учебно-методических пособий и практических руководств, по которым обучались студенты, многие из которых впоследствии стали видными учеными и производственниками.
Весь период времени Великой Отечественной войны, в том числе, в эвакуации, станцией руководил Александр Васильевич Баляев. Под его руководством сотрудники сопровождали материальные ценности станции (оборудование, энотеку, библиотеку) со 2 августа по 4 сентября 1942 г. из г. Анапа в г.Телави Грузинской ССР. В эвакуации руководил научными исследованиями 1942-1943 гг. на виноградниках Телавского района. Из эвакуации вернулись 5 октября 1943 г. Жилые здания и производственные сооружения станции после оккупационного периода были разрушены, виноградники не обработаны, изреженные, большая часть шпалеры отсутствовала. Состояние материально-технической базы учреждения было хуже, чем в 1922 г. Несмотря на трудности, станция вновь начала научно-исследовательскую работу [24]. В последствии станция была восстановлена из послевоенной разрухи под руководством Степана Семеновича Серженко (1906 г.р.). [25].
Нельзя не упомянуть в истории Анапской опытной станции двух женщин-руководителей. Это Ленцова Варвара Матвеевна (1899 г.р.) и Машинская Лидия Павловна (1921 г.р.). В период работы на станции Варвара Матвеевна изучала вопросы агротехники винограда с широкой постановкой опытов на виноградниках колхозов и совхозов. Испытывались способы подрезки и нагрузки виноградных кустов, прищипывания верхушек зеленых побегов, как мера борьбы с осыпанием цвета и ягод, разрабатывались мероприятия по защите виноградников от зимних морозов и другие темы [26].
Лидия Павловна проработала всю свою жизнь на опытной станции на разных должностях:старший научный сотрудник отдела агротехники, заведующая отделом координации, заведующая отделом агротехники, секретарем специализированного совета по защите диссертаций [28].
В 50-е–60-е годы станцией велась масштабная работа по внедрению привитой культуры винограда на Кубани. Было организовано собственное производство привитых саженцев на станции, обучение 

рабочих и бригадиров, начаты научные исследования по подбору подвоя к различным почвенно-климатическим условиям. В это время значительный вклад в развитие отечественного виноградарства и виноделия внес Артем Минасович Сафарян (1922 г.р.). Под его руководством разработаны технологииприготовления хереса, сока и вин из высокоурожайных, перспективных сортов винограда, а также получения полусладких вин и соков путем применения кислородного голодания и пищевых антисептиков, выведение новых рас дрожжей; внедрены в производство превосходные марки вин «Золотой берег», «Букет Анапы», «Горгиппия». Артем Минасович соавтор сорта винограда «Бархатный». Им опубликовано 54 научные работы, получено 2 авторских свидетельства на изобретение. В конце шестидесятых годов расширена площадь научных лабораторий за счет надстройки второго этажа над лабораторным корпусом.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Под эгидой Александра Ивановича Жукова, начиная с 1970 по 2004 годы на станции разработаны и внедрены в производство Кубани: технология выращивания привитых саженцев винограда в открытом и закрытом грунте, стратификация и закладка виноградных прививок с использованием перлита, способ защиты прививок от иссушения путем их латексирования, способ борьбы с сорняками в открытом и закрытом грунте, субстраты и питательные растворы для гидропонного выращивания саженцев. Выведено 6 сортов подвоев винограда (АЗОС-1…АЗОС-6) устойчивых к ряду болезней с низкой пасынкообразующей способностью, предложен биологический метод борьбы с листоверткой, внедрены в производство новые формировки винограда «Спиральный кордон АЗОС-1 и Спиральный кордон АЗОС-2» резко снижающие затраты на формирование кустов и уход за ними. С его участием созданы новые марки вин – «Горгиппия», «Черноморская роза», «Синдика», «Достойное Анапы», «Легкая вуаль» и лечебно-профилактические напитки – «Вета», «Крепыш», «Морской бриз». Жуков А.И. имеет 37 авторских свидетельств и 240 печатных работ. Работа А.И. Жукова отмечена государственными наградами.
Опытно-экспериментальной базой Анапской зональной опытной станции являются: Всероссийская ампелографическая коллекция площадью 15,66 га, созданная на базе ОПХ «Анапа» в 1995 году и переданная в ведомство АЗОСВиВ в 2005 г; маточник подвойных лоз – 0,72 га, маточник привойных лоз – 25,1 га, а также производственные виноградники – 21,94 га. Ампелографическая коллекция по количеству образцов, крупнейшая в СНГ, третья в Европе и пятая в мире. Задачами ампелографической коллекции являются: пополнение и сохранение генофонда винограда различного эколого-географического происхождения, всестороннее изучение сортов по агробиологическим, химико-технологическим и увологическим характеристикам с целью выявления наиболее перспективных, для культивирования в данных условиях произрастания. Ампелографическая коллекция является источником подбора исходных форм для селекции. Сохраняемый генофонд винограда в коллекции насчитывает 4941 генотип, в т.ч.: столового направления – 3162 генотипа, технического направления – 1726 генотипов, сорта-подвои – 53 генотипа. В генофонде ампелографической коллекции содержатся и используются в селекционных программах источники селекционно-ценных признаков винограда – 17 сортов.

   
С 2004 по 2017 годы Михаилом Ивановичем Панкиным была продолжена работа на станции по формированию
ампелографической коллекции. М.И. Панкин с 1977 по 1986 гг. работал в виноградарских совхозах Левокумского района Ставропольского края бригадиром, управляющим отделением, главным агрономом, директором винсовхоза. С 1987 по 2004 годы, заместитель директора по производству в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства.
 
С 2017 года по настоящее время руководит АЗОСВиВ, теперь уже филиалом Северо-Кавказского научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Алексей Александрович Лукьянов (1981 г.р.). В 2004 году он окончил Кубанский государственный аграрный университет, факультет агрохимии и агропочвоведения, в 2009 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Биологизированный способ содержания почвы виноградников, обеспечивающий экологическую безопасность ампелоценозов» по специальности 06.01.07 – плодоводство, виноградарство. В августе 2004 г. начал трудовую деятельность в ГНУ Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства в должности научного сотрудника, с февраля 2006 года занимал должность заведующего сектором управления плодородием почв, с 2009 по 2017 годы занимал должность зам. директора по научно-исследовательской работе. Основные направления научной работы: агропочвоведение, ампелопедология, агротехника в виноградарстве.
За период работы в Анапской ЗОСВиВ по настоящее время опубликовано 79 научных работ (в том числе в изданиях рекомендованных ВАК – 27, статьи в журналах входящих в Web of Science и Scopus – 2). Учавствовал, а также сейчас является соисполнителем грантов РФФИ и администрации Краснодарского края (проект № 06-04-96698, № 09-04-99111 р_офи, 19-416-230025 р_а). Лауреат молодежной премии администрации г.-к. Анапа в 2007 году. В 2007 и 2011 годах награжден Почетными грамотами Департамента образования и науки Краснодарского края, в 2012 г. награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
В настоящее время под руководством Алексея Александровича проводится комплекс научно-исследовательских работ. Стоит упомянуть о перезакладке ампелографической коллекции ввиду устаревания виноградных растений на ныне существующей коллекции. В основу новой ампелографической коллекции положены новые принципы по ее формированию, мобилизации и сохранению. В частности, она состоит исключительно из привитых сортообразцов, с определенным расположением столовых и технических форм, а также с дальнейшей возможностью пополнения новыми сортами винограда с учетом свободного расширения ее площади.
Привитые саженцы производятся работниками станции самостоятельно. Прививки осуществляются по общепринятой методике улучшенной копулировкой на прививочных машинках с омегообразным соединением с предварительными подготовительными мероприятиями подвойных и привойных черенков. После стратификационных работ привитые черенки отправляются в школьное отделение для получения саженцев.
В настоящее время на станции работают 10 научных сотрудников и 3 лаборанта, которые с таким же энтузиазмом и огромным научным интересом как в старые добрые времена ведут научно-исследовательские работы, несмотря на новые и современные цели и задачи.
Так, например, селекционный отдел наряду с традиционными методиками по созданию новых сортов и сортоулучшению   (гибридизация, клоновая селекция), участвует в составе научного центра в разработке программ и методик по развитию селекционно-питомниководческого центра с целью получения безвирусных маточников привойных и подвойных лоз и дальнейшего использования их в селекционном процессе. Кроме того, ведется работа в рамках гранта РФФИ по изучению дикорастущих форм винограда на территории Краснодарского края и привлечению их в селекционный процесс в качестве новых генетических источников и доноров устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам. Ежегодно пополняется гибридный фонд, выделяются новые элитные формы, подаются заявки на госсортоиспытание будущих новых сортов винограда и на их патентование.
В отделе по коллекции ежегодно проводятся агробиологические учеты всех сортов винограда, в том числе селекции АЗОСВиВ. Осуществляется пополнение коллекции за счет обмена сортообразцами с различными коллекциями не только России, но и Зарубежья. Проводится апробация и идентификация сортов в накопительной и основной частях коллекции. Выделяются новые источники и доноры хозяйственно-ценных в селекционном и производственном плане признаков.
Отдел агрохимии занимается изучением механизмов воспроизводства плодородия бедной и каменистой почвы на промышленных виноградниках с биологизированными способами её содержания в условиях антропогенной интенсификации производства и повторяющихся абиотических стрессоров.
Отделом защиты растений разрабатываются многовариантные модели обеспечения фитосанитарной устойчивости агроценозов виноградной школки и молодых виноградников на основе адаптивного управления энтомоакаро- и микопатосистемами на организменном, популяционном и экосистемном уровнях по критериям биологизации, экологизации и ресурсосбережения.
В отделе микровиноделия занимаются развитием технологий производства винодельческой продукции с учётом сортовых особенностей и терруара произрастания винограда, параметров винификации и биотехнологий переработки, а также изучением их влияния на формирование компонентного состава винодельческой продукции обеспечивающих гарантированную стабильность органолептических и энотерапевтических показателей.