Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 2 guests.

История создания ЦКП

 

История создания Анапской ампелографической коллекции связана с организацией в 1910 году в г. Анапе опытного поля по виноградарству и последующему преобразованию его в Анапскую зональную опытную станцию виноградарства и виноделия.

Со времени организации опытного поля в тематике исследований учреждения всегда были направления по селекции и сортоизучению винограда. В течение всего 107 летнего периода пополняли, перезакладывали и изучали сорта в ампелоколлекции. Первые виноградные насаждения на опытном поле произведены в 1911-1912 гг. на площади 10,5 га, затем они были расширены в 1928 г., в том числе за счет коллекции подвойных сортов.

Первоначально сортоизучение проводили на опытном поле и в производственных насаждениях винограда, которые не отличались однородностью по сортовому составу и имели примеси других сортов. Решалась задача идентификации сортов, их изучение условиях Черноморского побережья и выделения наиболее продуктивных и качественных для практического использования.

Наряду с сортоизучением, начиная с 1928 г. на станции ведется работа по селекции. В результате за 1928-1930 гг. была создана гибридная коллекция винограда в количестве 1172 гибридных формы, из которых были выделены столовые сорта селекции АЗОСВиВ (Мускат ранний, Мускат АЗОС, Мускат анапский, Матовый), а также технические сорта (Бархатный, Фруктовый).

В послевоенные годы ученые станции провели изучение свыше 600 сортов винограда. Исследования вели на ампелоколлекции опытной станции и на сортоучастках, заложенных в пяти совхозах и колхозах зоны деятельности станции. Весьма интересны результаты изучения филлоксероустойчивых европейских сортов в корнесобственной культуре на ампелоколлекции Туапсинского опытного участка Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. В условиях заражения кустов филлоксерой за период с 1950 по 1966 гг. были изучены 117 сортов, куда вошли 27 западно-европейских сортов (Convar occidentalis Negr.), 60 сортов бассейна Черного моря (Convar pontica Negr.) и 30 сортов Восточной группы (Convar orientalis Negr.). На основании многолетней проверки все изучаемые сорта винограда по степени филлоксероустойчивости разделены на три группы. Первая группа - не устойчивые к филлоксере - 84 сорта. Вторая группа - очень слабая устойчивость к филлоксере - 28 сортов. Третья группа - относительно устойчивые - 5 сортов бассейна Черного моря (Мцвани, Ркацители, Санапачах, Чинури, Шааба).

В 1961 г. ампелоколлекция перезаложена на новом месте в ОПХ «Анапа», по схеме с площадью питания 2,0х 1,0 м, опора - вертикальная шпалера, форма куста - веерная, бесштамбовая многорукавная. С 1964 г на коллекции проводили изучение 147 столовых сортов. В 1980 году новая посадка сортов винограда в ампелоколлекции произведена в первом отделении ОПХ «Анапа» привитыми саженцами 203 сортообразцов и 1118 гибридных форм.

Основанием для реконструкции нынешней Анапской ампелографической коллекции в г.-к. Анапе является приказ Россельхозакадемии № 50 от 13.04.1995 г. Во исполнение приказа были организованы проблемная генетико-ампелографическая лаборатория при Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства и Анапский опорный пункт ВНИИР им. Н.И. Вавилова при Крымской ОСС. Первая посадка на участке коллекции осуществлена весной 1997 г. 

Общая площадь коллекционного участка составляет 17,5 га. Участок состоит из двух частей: привитой (коллекция) и корнесобственной (накопительный участок). Привитая коллекция располагается на площади 8,05 га, из них столовые сорта занимают 3,82 га, технические - 4,23 га. Схема посадки кустов 3,5 х 2,0 м по 10 растений каждого сорта. Корнесобственная коллекция занимает площадь 7,35 га. Схема посадки кустов 3,5 x 1,0 м.