Вход в систему

Научно-обоснованная система применения удобрений виноградников на карбонатных черноземах Анапского района

Научно-обоснованная система применения удобрений виноградников на карбонатных черноземах Анапского района

 

Л.И. Перова, А.А. Лукьянов, Т.А. Денисова

Государственное научное учреждение Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии

azosviv@mail.ru, azosviv@pochta.ru

 

Рациональное питание виноградной лозы, правильное использование органических и минеральных удобрений – важнейший фактор, определяющий урожай винограда и его качество.

Перспективный план развития виноградарства предусматривает не только расширение площадей под виноградниками, но и значительный рост урожая с одновременным улучшением его качества.

Для достижения этой цели наряду с выполнением обязательного комплекса агротехнических мероприятий решающее значение приобретает разработка системы удобрения виноградников. Такие разработки для различных условий произрастания винограда требуют специальных исследований.

Почвенный покров Анапского района отличается большим разнообразием. Северо-западная часть занята западно-предкавказскими выщелоченными черноземами, центральная часть – карбонатными черноземами, а южная и юго-восточная часть – перегнойно-карбонатными каменистыми почвами. Полосой вдоль побережья моря залегают серые песчаные приморские почвы.

Такое разнообразие почвенных условий в пределах одного района требует детального изучения условий минерального питания растений на каждой почвенной разности, что является предпосылкой правильного использования удобрений.

Целью работы являлось обосновать оптимальные дозы и соотношения элементов питания, формы удобрения, сроки и способы внесения минеральных удобрений для получения максимальных урожаев винограда в условиях Анапского района на карбонатных черноземах.

В задачи исследований входило:

- выявить влияние минеральных удобрений на свойства почвы, на растение и в конечном итоге на урожай и качество винограда;

- установить лимитирующие элементы питания, оптимальные дозы и соотношения, периодичность внесения минеральных удобрений.

В ОПХ «Анапа» на сорте Рислинг в опыте заложенном по восьмерной схеме Жорж-Вилля: контроль, N90, P90, K90, N90P90, N90K90, N90P90K90 изучалось действие ежегодного и последействие трехлетнего внесения минеральных удобрений. На двух почвенных разностях – на карбонатном черноземе ОПХ «Анапа» и горной перегнойно-карбонатной почве в совхозе Кавказ были заложены опыты на сорте Рислинг по пятерной схеме Вегнера: контроль (0) N90P120K90, N180P120K90, N90P240K90, N90P120K180.

Почвенные анализы показывают, что на карбонатных почвах содержание усвояемой фосфорной кислоты – среднее, азота – высокое, доступного калия – низкое. В результате проведенных исследований установлено, что на карбонатных черноземах наиболее эффективны повышенные дозы калийных удобрений на фоне средних доз азотных и фосфорных. За 5 лет исследований прибавка урожая в варианте N90P120K180 составила 21 %. На перегнойно-карбонатной почве наиболее эффективны повышенные дозы фосфорных удобрений на фоне средних доз азота и калия. За 3 года исследований прибавка урожая в варианте N90P240K90 составила 41 %, затем следует вариант с внесением N90P120K180 – прибавка урожая составляет 31 %. Другие варианты опыта были значительно менее эффективны. При дальнейшем проведении исследований в опыте по эффективности на первое место выходит вариант с повышенными дозами калия, прежде всего из-за высокого выноса калия из почвы. Следует отметить, что калийные удобрения в последействии более эффективны, чем азотные и фосфорные.

В связи с высокой эффективностью калийных удобрений, большой интерес, представляет выявление видов и доз калийных удобрений. Опыт по видам и дозам калийных удобрений был заложен на карбонатном черноземе в совхозе «Джемете» на сортах: Рислинг итальянский и Рислинг рейнский на подвое Берландиери x Рипария Кобер 5ББ в трех кратной повторности.

Из испытываемых видов калийных удобрений сульфат калия, хлористый калий и калийная соль по влиянию на урожай Рислинга итальянского наиболее эффективен хлористый калий. Прибавка урожая по всем вариантам хлористого калия в среднем составляет 57 %, затем следует сернокислый калий, прибавка урожая 53 %, наименьшая прибавка получена по калийной соли – 45 %. Относительно влияния доз на урожай винограда выявилась следующая закономерность: повышенные дозы калия более эффективны, чем средние дозы.

Полученные нами данные по влиянию минеральных удобрений на виноградное растение в многолетних полевых и вегетационных опытах подтверждены исследованиями австрийского ученого-виноградаря Л. Мозера.

Проведенные исследования позволили разработать систему применения удобрений на виноградниках. Технология применения удобрений на виноградниках предусматривает поэтапное их использование – при подъеме плантажа для новых закладок, при посадке, на молодых и плодоносящих насаждениях. Первым и важным звеном системы применения удобрений на виноградниках является предплантажное внесение с целью подъема уровня почвенного плодородия и доведения элементов питания в слое, где будет размещаться основная масса питающих корней виноградного куста, до оптимального содержания. Виды и нормы минеральных удобрений устанавливаются в зависимости от степени обеспеченности почв питательными веществами. Внесение органических удобрений под плантаж является обязательным.

В производстве по разным причинам в большинстве случаев удобрение под плантаж не вносят, поэтому внесение удобрений, одновременно с посадкой саженцев в прикорневую зону является обязательным агроприемом.

Лучший способ припосадочного внесения удобрений – гидромеханизированный – при посадке саженцев под гидробур. Норма удобрений 80 гр. д.в. азота, фосфора и калия на 100 л воды. Слабый водный раствор удобрений сразу контактирует с корневой системой растений.

Удобрение молодых виноградников обязательно при отсутствии предплантажной заправки или ослабленном росте молодых кустов. Нормы удобрений определяют по уровню обеспеченности почвы элементами питания и составляют обычно 1/3 нормы, рекомендуемой для плодоносящих насаждений по 30-40 кг д.в. на гектар каждого вида удобрений. Способ внесения: в растворенном виде в борозды на глубину 30-35 см по обе стороны ряда.

При установлении видов и норм удобрения плодоносящих виноградников учитывают состояние растений на конкретных участках, уровней обеспеченности почв влагой и элементами питания, сортовые особенности винограда и направление использования выращенной продукции.

Оптимизация минерального питания – один из самых надежных и быстродействующих регулируемых факторов продуктивности и стабильности виноградников. При установлении дозы, нормы удобрений на виноградниках используют специальные картограммы, которые отображают наиболее важные агропроизводственные и агрохимические свойства почв, учитывая данные биологического выноса, состояние растений, планируемый урожай.

Исследования в многолетних опытах 1966-1998 гг. в Анапском районе и 1967-1983 гг. в Геленджикском районе позволили разработать шкалу степени обеспеченности карбонатных почв подвижными формами фосфора и калия и установить ориентировочную норму минеральных удобрений при низкой, средней и повышенной обеспеченности почв элементами питания для получения урожая винограда в 100 ц/га.

Дозы азотных удобрений определяют в зависимости от силы роста куста: 60 кг/га д.в. при сильном росте, до 120 кг/га д.в. при слабом росте побегов. Сила роста определяется только на здоровых кустах, не поврежденных хлорозом, морозом, вредителями и болезнями.

Подвижный фосфор определяется по методу Мачигина. Взято шесть градаций от очень низкой при содержании P2O5 < 2,5 мг/100 гр почвы до очень высокой при содержании P2O5 > 6 мг/100 гр почвы (таблица 1).

 

Таблица 1 – Ориентировочные дозы фосфорных удобрений для карбонатных черноземов при урожае 100 ц/га

 

Номер группы

P2O5, мг/100 гр почвы

Содержание подвижного фосфора

Дозы фосфорных удобрений (кг/га д.в.)

1

< 2,5

очень низкое

180-200

2

2,5 – 3,5

низкое

150-180

3

3,5 – 4,5

среднее

120-150

4

4,5 – 5,5

повышенное

90 -120

5

5,5 -6,0

высокое

60-90

6

> 6,0

очень высокое

60

 

Обменный калий также определяется по методу Мачигина. Группировка проводится по шести градациям: от очень низкой с содержанием К2О до 10 мг/100 гр почвы, до очень высокой с содержанием К2О > 50 мг/100 гр почвы (таблица 2).

 

Таблица 2 – Ориентировочные дозы калийных удобрений для карбонатных черноземов при урожае 100 ц/га

 

Номер группы

К2O, мг/100 гр почвы

Содержание обменного калия

Дозы калийных удобрений (кг/га д.в.)

1

до 10

очень низкое

180 - 270

2

10 – 20

низкое

220-270

3

20 – 30

среднее

180-220

4

30– 40

повышенное

120-180

5

40-50

высокое

90-120

6

больше 40

очень высокое

90

 

Нормы (дозы) фосфорных удобрений корректируются от 60 кг/га д.в. при градации очень высокое и до 180-200 кг/га д.в., при градации очень низкое, дозы калийных удобрений должны быть 90 кг/га д.в. при градации очень высокое и 270 кг/га д.в. при градации очень низкое.

Рекомендуемые дозы фосфорных и калийных удобрений следует вносить 3-4 года, затем проводить очередной агрохимический анализ почвы, так как при повышенных дозах фосфорных удобрений возможно зафосфачивание почв, при повышенных дозах калийных удобрений необходим контроль за накоплением сопутствующих ионов хлора и сульфатов.

На основе длительных исследований и производственной проверке результатов установлена целесообразность резервного применения фосфорно-калийных удобрений в дозе 270-360 кг/га д.в. раз в три года при ежегодном внесении N90.

Сроки внесения минеральных удобрений определяются с учетом типа почв, свойств туков, биологических особенностей растения. Основное удобрений вносится осенью под пахоту. Наилучшим сроком внесения азотных удобрений является весеннее, из форм лидирует мочевина. Внесение фосфорно-калийных удобрений наиболее эффективно осеннее. Корневые и некрневые подкормки приурачивают ко времени наибольшей потребности растений в элементах питания – цветению, закладке и формированию плодовых образований будущего года, созреванию урожая.

Способы внесения минеральных удобрений приемлемы те, которые обеспечивают размещение питательных веществ в зоне максимального развития активной корневой системы винограда. Оптимальным является внесение удобрений на глубину 35-50 см чизель-культиватором.

В последнем десятилетии наблюдается спад в системе применения удобрений – повсеместно отмечается отрицательный баланс элементов питания. Это сказывается на урожайности насаждений и качестве получаемой продукции и может сохраняться ощутимо длительный период. Поэтому внесение основных видов удобрений в соотношениях и дозах, установленные для зон и типов почв, обеспечивает устойчивое плодоношение столовых и технических сортов, сохранность эффективного плодородия почв и окружающей среды.