Вход в систему

ПРОДУКТИВНОСТЬ МАТОЧНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ВИНОГРАДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМАХ НАГРУЗКИ КУСТОВ ПОБЕГАМИ

УДК 634.8 : 83

ПРОДУКТИВНОСТЬ МАТОЧНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ВИНОГРАДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМАХ НАГРУЗКИ КУСТОВ ПОБЕГАМИ

Чулков В. В. зав. кафедрой плодоовощеводства и виноградарства, профессор, д.с.-х. н.,

Безуглов Г. Ю.,аспирант

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Донской государственный аграрный университет

п. Персиановский, Россия, dongau@mail.ru

 

Резюме: определены оптимальные параметры нагрузки маточных кустов винограда побегами обеспечивающие получение максимального количества стандартных черенков.

Summary: оptimum parametres of loading uterine bushes of grapes by runaways providing reception of a maximum quantity of standard shanks are defined.

Ключевые слова: виноград, нагрузка, побег, черенок, куст

Key words: grapes, loading, runaway, shank, bush

 

По данным многих ученых полученных в различные годы [1,2,3,4] большое влияние на процессы жизнедеятельности виноградного растения, а значит, и на его продуктивность оказывают агротехнические приемы, применяемые на маточнике.

В связи с этим целью наших исследований являлось изучение влияния различных норм нагрузки маточных кустов побегами на рост, развитие и продуктивность растений.

Опытные насаждения расположены в ОАО «Ключевое» Аксайского района Ростовской области. Маточник заложен в 2002 году по схеме 3х1,5 м., форма маточных кустов  приземный кордон. Исследования проводили на техническом сорте винограда Кристалл и столовом сорте Молдова.

Изучали различные нормы нагрузки маточных кустов побегами:

1 вариант - 10 побегов на куст; 2 вариант - 15 побегов на куст;3 вариант - 20 побегов на куст;4 вариант - 25 побегов на куст ; 5 вариант - 30 побегов на куст.

Основная задача регулирования нагрузки при проведении уходных работ за кустом состоит в выращивании максимально возможного  количества побегов оптимальной длины и диаметра для того или иного сорта и условий произрастания маточных растений. Необходимость выращивания побегов оптимальной длины обусловлена тем, что нормально развитые побеги обеспечивают больший выход стандартных черенков.  Слабые же побеги с малым числом листьев не обеспечивают хорошего вызревания и не могут пополнить запасов куста. Чрезмерно сильные побеги (жирующие), также ухудшают качество черенков. Поэтому при выращивании маточных кустов винограда важно установить такую нагрузку кустов побегами, которая  обеспечит оптимальный рост однолетней лозы.

Как показали наши наблюдения, с увеличением нагрузки побегами отмечалось снижение активности роста лозы развивающейся на маточных кустах. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что если в 1 варианте опыта у сорта Кристалл при нагрузке 10 побегов на куст средняя длина побега составляла 206 см, то при нагрузке 30 побегов на куст в 5 варианте этот показатель был на уровне 133 см, а у сорта Молдова  соответственно 248 и 191 см.

Увеличение нагрузки маточных кустов побегами также приводило к уменьшению диаметра лозы.

Однако при определении объема древесины прироста, развивающегося на маточных кустах, оказалось, что с увеличением нагрузки маточных кустов сорта Кристалл до 15 побегов данный показатель увеличился и составил во 2 варианте 1248 см3. Дальнейшее увеличение нагрузки маточных кустов винограда побегами приводило к уменьшению этого показателя. У сорта Молдова максимальная величина объема древесины прироста была в 3 варианте опыта и составила  1406 см3.

Кроме величины однолетнего прироста важным показателем состояния маточного куста, по которому можно достаточно точно судить о подготовленности растения к зимнему периоду является показатель степени вызревания побегов. Недостаточно вызревшие побеги повреждаются низкими температурами, а заготовленные из них черенки плохо хранятся и отличаются низкой корнеобразовательной способностью.

Полученные при проведении агробиологических учетов данные позволили установить влияние нагрузки кустов побегами на степень вызревания однолетней лозы.

При анализе расчетных экспериментальных данных оказалось, что самая высокая степень вызревания побегов развившихся на маточных кустах была в 1 варианте опыта, где кусты имели минимальную нагрузку и находилась на уровне 87-90 %.

С увеличением нагрузки на куст степень вызревания однолетних побегов сокращалась. Ухудшение показателей вызревания однолетней лозы в варианте с максимальной нагрузкой по нашему мнению связано с тем, что перегрузка кустов побегами приводила к появлению большого количества слабых побегов с недостаточно развитым листовым аппаратом. В результате такие побеги не обеспечивали выработку необходимого количества запасных пластических веществ, что ухудшало их вызревание.

Наблюдения за степенью развития однолетнего прироста на маточных кустах показали, что в вариантах опыта растения имели побеги различной длины и толщины. Однако если в 1 варианте опыта, где нагрузка на куст составляла 10 побегов на маточных растениях во все годы исследований отсутствовали однолетние побеги длиной до 1 м, то в 5 варианте при нагрузке 30 побегов на куст их число достигало 25 шт у сорта Кристалл и 21 шт у сорта Молдова.

В то же время  самое большое количество нормально развитых побегов имели маточные кусты винограда у сорта Кристалл во 2 варианте опыта, а у сорта Молдова в 3 варианте. Большое количество сильных хорошо развитых побегов с активным листовым аппаратом обеспечивало мощное развитие растений и высокую их продуктивность при нагрузке 15 побегов на маточный куст у сорта Кристалл и 20 побегов у сорта Молдова.

Изучение различных режимов нагрузки маточных кустов винограда позволило нам установить влияние этого агротехнического приема и на накопление запасных питательных веществ в тканях однолетней лозы. В нашем опыте установлено, что перегрузка маточных кустов побегов приводила к сокращению содержания крахмала в тканях однолетней лозы.

Учеты, проведенные во время нарезки черенков, свидетельствуют о том, что нагрузка маточных кустов винограда побегами оказывала существенное влияние на величину их выхода.

Как показали наблюдения самый высокий выход стандартных черенков во все годы исследований был получен у сорта Кристалл во 2 варианте и составил в среднем с одного куста 29 шт, а с одного га 64 тыс. шт, а у сорта Молдова в 3 варианте опыта  составил в среднем с 1 куста 34, а с одного га 76 тыс. шт.

В то же время как при пониженной, так и при повышенной нагрузке побегами выход стандартных черенков сокращался.

Более высокий выход подвойных черенков у сорта Кристалл во 2 варианте опыта и у сорта Молдова в 3 варианте по нашему мнению обусловлен тем, что при нагрузке соответствующей биологическому потенциалу маточных кустов более гармонично сочетались степень развития побегов с их количеством на растении. При пониженной нагрузке лучшее развитие отдельных побегов не могло компенсировать их малое количество на растении и выход черенков сокращался. Повышенная нагрузка приводила к развитию большего числа побегов на кустах, но снижение их силы роста не обеспечивало достаточного выхода стандартных черенков с маточных растений.

Таким образом, проведенными исследованиями установлено, что для получения максимального выхода стандартных черенков винограда, при возделывании маточных растений сорта Кристалл нагрузка должна находиться на уровне 15 побегов на куст, а для сорта Молдова  20 побегов на куст.

Литература

1.           Красюк, С. Е. Выход и качество подвойных черенков в зависимости от системы ведения, формирования и нагрузки кустов/ С. Е. Красюк// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1985. № 11.- С. 33-35.

2.           Малтабар, Л. М. Виноградный питомник/ Л. М. Малтабар, Д. М. Козаченко. – Краснодар.2009.290 с.

3.           Урсу, В. А. Маточники привойных лоз интенсивного типа и ускоренное размножение винограда/ В. А. Урсу.- Кишинев. Штиинца.1989. 190 с.

4.           Чулков, В. В. Алгоритм расчета нагрузки маточных кустов винограда / В. В. Чулков, Ю. И. Бабенко// Виноделие и виноградарство. 2006. № 6.- С. 34-35.