Вход в систему

СОРТОИЗУЧЕНИЕ ИНТРОДУЦИРОВАННОГО ГРУЗИНСКОГО СОРТА ВИНОГРАДА ГОРУЛИ МЦВАНЕ

УДК 634.852


СОРТОИЗУЧЕНИЕ ИНТРОДУЦИРОВАННОГО ГРУЗИНСКОГО СОРТА ВИНОГРАДА ГОРУЛИ МЦВАНЕ

 

Наумова Людмила Георгиевн, канд. с.-х. наук

Ганич Валентина Алексеевна, канд. с.-х. наук

Матвеева Наталья Викторовна

 

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно- исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, г.Новочеркасск, Россия

E-mail: ruswine@yandex.ru

 

STUDY OF INTRODUCED GEORGIAN GRAPE VARIETY GORULI MTSVANE


Naumova Lyudmila, Cand. Agr. Sci.

Ganich Valentina, Cand. Agr. Sci.

Matveeva Natalia

 Federal State Budget Scientific Institution All-Russian Research Ya.I.Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking, s.Novosherkassk, Russia

E-mail: ruswine@yandex.ru

 

Сохранение разнообразия растительных генетических ресурсов – проблема глобального масштаба. Растительное разнообразие сохраняется в мировых коллекциях генетических ресурсов. Эти коллекции являются чрезвычайно ценным и мощным источником потенциально полезных генов, необходимых селекционерам для получения более урожайных сортов, способных лучше адаптироваться к условиям окружающей среды. Коллекции генетических ресурсов растений являются страховым полисом дальнейшего благополучия человечества. Цель работы - определение агробиологических и качественных показателей изучаемого сорта. Исследования проводились на ампелографической коллекции ВНИИВиВ в 2010-2014 гг. Объектом исследований был аборигенный грузинский белый технический сорт винограда Горули Мцване, контрольный сорт - Ркацители. Изучение проводили с использованием современных и классических методик. Сравнив агробиологические показатели сортов, отмечаем, что сорт Горули Мцване по большинству показателей превосходит контрольный сорт Ркацители. Он выделяется более высокими показателями продуктивности и урожайности, созревает на неделю раньше, при этом имеет более высокую сахаристость и более низкую титруемую кислотность. В условиях микровиноделия выход сусла у Горули Мцване составил более 60%. Сусло имело высокую степень осветления, достаточный запас экстрактивных и ароматических веществ, участвующих в формировании вкуса и букета вина, способных сохраняться в течение длительного времени. Вино прозрачное с блеском, светло-соломенного цвета, имеет слаженный аромат с нотками полевых трав, вкус полный, гармоничный, долгое приятное послевкусие. Дегустационная оценка вина 8,6-8,7 балла, что на уровне или выше контрольного сорта.

Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНО, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ

КОЛЛЕКЦИЯ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

 

 

The preservation of diversity of plant genetic resources is a global problem. Plant diversity is maintained in global collections of genetic resources. These collections are extremely valuable and powerful source of potentially useful genes required to obtain more productive varieties that can better adapt to environmental conditions. Collection of plant genetic resources are a guarantee for the further welfare of mankind. The research objective was to determine the biological and qualitative indicators of the studied variety. The research was carried out in 2010-2014 on ampelographic collection of «All-Russian Research Institute of Viticulture and Winemaking named after Ya.I. Potapenko». The object of research was an aboriginal Georgian winemaking white grape variety Goruli Mtsvane. Rkatsiteli variety was used as a control. The study was carried out using modern and classical techniques. After comparative study of biological indicators of  the varieties, we conclude that the variety of Gorali Mtsvane exceeds the control variety Rkatsiteli for most of the indicators. It has higher productivity and yields, ripens a week earlier, has a higher sugar content and lower titratable acidity. In terms of micro-winemaking output of must at Gorali Mtsvane was more than 60%. The must had a high degree of clarification, sufficient supply of extractive and aromatic substances involved in the formation of taste and race of wine and, it can be preserved for a long time.  Wine was clear with gloss, light straw color, has a harmonious fragrance with notes of wild herbs, the taste is full, harmonious, long pleasant aftertaste. Wine tasting score – 8,6 - 8,7 that is at the same level or above the control variety.

Key words: GRAPES, WINE, VARIETY, AMPELOGRAPHIC COLLECTION, CROP QUALITY

 

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
naumova_l_g_sortoizuchenie_introducirovannogo_gruzinskogo_sorta_vinograda_goruli_mcvane.pdf357.83 КБ