Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 users и 2 guests.

УСТАНОВЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ КУСТОВ ГЛАЗКАМИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

 

УДК 634.86:631.5:575.3

Установление оптимальноЙ нагрузки кустов глазками перспективных сортов винограда в Согдийской области Республики Таджикистан

Раджабов А.К. д.с-х.н., профессор, Бабаев  Д.А аспирант  

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва,

ebabaev_daler@mail.ru

 

Резюме: в условиях Согдийской области Таджикистана проводилось изучение влияние сорта и нагрузки кустов на рост и вызревание побегов винограда, изучение влияние различных уровни нагрузка кустов глазками на рост, продуктивность и качество урожая винограда сортов Зариф и Анзоб. В материалах представлен анализ условий в период проведения исследований, результаты фенологических наблюдений, агробиологическая и  оценки изучаемых сортов. Показано влияние  различных уровни нагрузка кустов глазками на рост, продуктивность и качество урожая винограда и Влияние сорта и нагрузки кустов на рост и вызревание побегов

         Summary: in Sughd region of Tajikistan the study of the influence, variety and loads of shrubs on the growth and maturation of grape shoots was conducted, the study of the effect of various levels of load shrubs depend on growth, productivity and yield quality grapes and Anzob  Zarif. This material presents an analysis of conditions at the time of the study, the results of phonological observations agro biological and evaluation. 

         Ключевые слова:  столовые сорта, нагрузка кустов, рост, вызревание побегов.

         Key words: table grapes, a load of bushes, growing, maturing shoots

 

               В целевой программе Республики Таджикистан   определены  задачи по специализации  и перспективам развития виноградарства в различных района, с учётом максимального привлечения трудовых ресурсов и применения прогрессивных технологий выращивания столовых и кишмишных сортов виноград. Главной задачей в развитии виноградарства республики является увеличение  урожайности виноградников. Для решения этой сложной задачи, прежде всего, необходимо применить комплекс агротехнических мероприятий, выявить и использовать в каждой  области  перспективные сорта винограда с высоким потенциалом урожайности. Виноград  является  и ценной пищевой культурой, представляющей особый интерес для народного хозяйства, и одним из высокоурожайных  культур для предгорных  районов Согдийской области.

               В Согдийской области планируются преимущественно выращивать кишмишно-изюмные и новые перспективные, высокоурожайные столовые сорта винограда. Рациональное использование природно-климатических ресурсов и чёткая программа развития отрасли, позволит виноградарям республики увеличить производство винограда. Для выполнения этих планов, необходимо заложить новые виноградники перспективными сортами, а также осуществить реконструкцию старых насаждений.

               В условиях Согдийской области состав районированного сортимента столовых сортов винограда нуждается в пополнении. К числу таких перспективных сортов относятся сорта Зариф и Анзоб. Это новые сорта, полученных в НИИ садоводства и овощеводства Республики Таджикистан. Необходимо получить оптимальные параметры агротехники этих сортов     раннего и позднего, срока созревания, и применять прогрессивные технологии выращивания  винограда.

               К числу важнейших агроприёмов непосредственно воздействующих на жизнедеятельность куста, а, следовательно, на величину и качества урожая относятся нагрузка кустов и длина обрезки плодовых побегов.

Целью наших исследований является изучение новых столовых сортов Зариф и Анзоб   разработка агроприёмов   для получения стабильного и высококачественного урожая этих сортов винограда.

               Задачи:

1. Изучение фенологических и агробиологических особенностей новых перспективных сортов винограда Зариф и Анзоб.

2.     Изучение влияние различных уровни нагрузка кустов глазками на рост, продуктивность и качество урожая винограда сортов Зариф и Анзоб .

Опыт производится в Базовом хозяйстве Согдийского  филиала им. И. В. Мичурина НПО «Богпарвар».

Объектом исследований являются насаждения  сорта Зариф и Анзоб, 2007 года посадки, формировка многорукавная веерная, система ведения - вертикальная четырех-проволочная шпалера.

Площадь питания 3х2м, площадь опытного участка 0,5 га.

Опыт заложен в 4х кратной повторности, учётных кустов по вариантам в разрезе каждого сорта 120 шт. Все учеты и наблюдения проводили по общепринятым в виноградарстве методикам.

1.Фенологические наблюдения проводились по методике М.А.Лазаревского (Ампелография СССР.- 1946.- т.1.- с.390-400). Отмечалось наступление следующих фенологических фаз: начало распускания глазков, начало и конец цветения, начало и полное созревание ягод, листопад.

2.Агробиологические учеты

Определение показателей нагрузки и плодоносности кустов по методике, изложенной в руководстве «Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе» (Новочеркасск.- 1978.- с.97-100). По результатам учета высчитывали: процент развившихся побегов; количество гроздей (соцветий) на один куст; коэффициент плодоношения; коэффициент плодоносности.

3. Определение силы роста (однолетнего прироста) и степени вызревания однолетних побегов методом биометрии («Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе».- с.107-111).

                  

Таблица 1 - Результаты   фенологических наблюдений (среднее 2010-11гг., НПО «Богпарвар», р. Таджикистан)

Сорт

Начало сокодвижения

Начало распускания почек

Цветение

Созревание ягод

Продол-ть периода от распускания почек до созревания

Листопад

Начало

Массовое

Полное

Начало

Полное

Зариф

24.03

27.03

8.05

11.05

15.05

19.06

12.07

106

7.11

Анзоб

27.03

31.03

11.05

15.05

19.05

25.07

29.08

149

4.11

 

Изучение  фенологических фаз развития виноградной лозы, знание  биологических свойств изучаемых сортов, в отношении времени наступления и продолжительности фаз, позволяет проводить своевременный уход за виноградной лозой, сочетая время их проведения с потребностями растения.

На основании полученных данных по фенологическим наблюдением в  2010 и в 2011 году можно сделать следующие заключение. Сорт Зариф характеризуются более  ранним началом вегетации распускания почек- разница между сортами составила 4 дня. Это разница в динамике наступления следующих фенологических фаз сохраняется и в последующий  период. Начало созревания ягод у сорта Зариф наступило 19 июня, что свидетельствует о том, что данный   сорт относится к сверхранним сортам, что подтвердилось и сроком наступления полной зрелости ягод  12 июня. Таким образом, продолжительность периода от распускания почек до полный зрелости составило у сорта Зариф 106 дней, а у сорта Анзоб 149 дней. Сорт Анзоб относится к сортам позднего срока созревания. Следует отметить, что по нашим наблюдениям срок окончания вегетации и наступления естественного листопада не зависит срока созревания сорта – у обоих сортов листопад наступил в 1-ой декаде ноября.

 

Таблица 2 - Рост и вызревание однолетних побегов в зависимости от сорта. (2010-11г. НПО «Богпарвар»)

Сорт

Нагрузка кустов глазками, шт

Кол- во разв-ся

побегов, шт

Общий прирост м/куст

Длина побега

Всего, см

В т.ч., вызревшая часть

см

%

Зариф

 

60

43

25,1

58,3

47,1

80,7

90

58

26,5

45,7

35,0

76,7

120

59

28,0

47,5

36,6

77,0

НСР 05

 

4,1

1,5

6,3

 

2,1

Анзоб

60

29

26,2

90,3

67,0

74,2

90

40

26,7

66,8

45,0

67,4

120

46

28,3

61,6

39,7

64,4

НСР 05

 

4,5

1,5

7,5

 

2,8

         Результаты годичного прироста в зависимости от сорта и нагрузки  приведены в таблице 2 . Как видно из таблицы количество побегов на кустах сорта Зариф по нагрузкам кустов  глазками   составляет от 43 до 59 шт/куст. С повышением нагрузки количество побегов увеличивалось. Средняя длинна побега составила от 45,7 до 58,3 см. С повышением нагрузки длина побега уменьшалось, тем самым уменьшалось и вызревшая часть побега, при нагрузки  60 глазков на куст вызревшая часть составила 80,7% во втором варианте 76,7%. Общий прирост на куст составляет от 25,1-28,0 м/куст и существенно не зависит от сорта и уровня нагрузки. Имеется тенденция к увеличению суммарного прироста побегов с повышением нагрузки.   

 

\s

Рисунок – 1 Влияние уровня наргузки кустов глазками на количество развившихся побегов и прирост кустов (сорт Зариф 2010-2011 гг)

 

         Реакции на увеличении нагрузки зависит от сорта и уровня нагрузки. В целом сорт Зариф характеризуется более высокой пробудимостью  почек. Так при нагрузки 60 гл на куст число развывшихся побегов у сорта Зариф составило 43, а у сорта Анзоб – 29. Такие закономерности отмечены и при других уровнях нагрузки.

\s

Рисунок 2 - Влияние уровня нагрузки глазками на длину и вызревание побегов (Сорт Зариф, 2010-2011)

 

\s

Рисунок 3 - Влияние уровня нагрузки глазками на длину и вызревание побегов (Сорт Зариф, 2010-2011)

 

         Так как сорт Анзоб является сортом с поздним сроком созревания, процент    вызревания побегов у него наименьшая.

Сорт Зариф при всех нагрузках вызревшая часть побегов выше чем у сорта Анзоб так же стоит отметить у обоих сортов при низкой нагрузки                  60 глаз /куст вызревшая части выше чем при высокой нагрузки 120 гл/куст.

 

\s

Рисунок 4 - Влияние уровня нагрузки глазками на длину и вызревание побегов (сорт Анзоб, 2010-2011)

Выводы

1. На основании проведенных фенологических наблюдений можно сделать вывод о том, что существенных различий между вариантами в пределах одного сорта выявлено не было. Прохождение фенофаз у сортов Анзоб и Зариф было отмечено в сроки, типичные для сортов. Зариф и относится к группе сортов раннего срока созревания,  сорт  Анзоб относится   к группе сортов позднего срока созревания.

2. Изменение нагрузки оказало влияние на показатель годичного прироста. С повышением нагрузки увеличивалось количество побегов общий прирост на куст, но уменьшалось длина одного побега и процент вызревания лозы, эти показатели более выражены у сорта Анзоб. Различия по общему приросту между вариантами опыта по сортам являются существенными. При низких уровни нагрузки кустов глазками у обоих сортов наблюдается высокая  вызревания побегов в процентах.

3.При изучении общего прироста  сорта Зариф и Анзоб существенных различия между различными вариантами  нагрузки не наблюдается.       

 

Список использованной литературы

1.    Абряьянц Г.Г., Агаханов А.Х.  Преспективные  устойчивые сорта винограда в условиях Дагестана // виноделия виноградарства .- 2004, №3.-С.37.

2.    Выращивание виноградников в условиях северного Таджикистана. Душанбе.- 1990.

3.    Садоводство,      виноградарство и овощеводство северного Таджикистана // сб. научных трудов. Худжанд.- 1992.

4.    Абдулкеримов Г.А., Мукаилов М.Д. Роль устойчивых сортов винограда в зонах рискованного виноградарство : Доклады  ДСХА. Вып. 277.-М,: РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева, 2005.-С.301-303.

5.     Алиев А.М. Улучшение сортимента промышленных виноградников //

Виноделия и виноградарство.-2002.-№6.26.

6.    Лазаревский М.А. Методы ботанического описания и агробиологического изучения сортов винограда // Ампелография СССР. –М,: Пищепромиздат , 1946.-Т1.-С.347-401. 

  7. Доспехов Б.А. «Методика полевого опыта» М. Агропромиздат. 1985. с361